中職/洋將越來越珍貴 不能再當免洗餐具

以往中職球團常常隨心所欲解約洋將,但現在好的外援難找,而且說離隊就離隊。找到優質洋將時,球團應該要更加珍惜, 聯合報系資料照片
以往中職球團常常隨心所欲解約洋將,但現在好的外援難找,而且說離隊就離隊。找到優質洋將時,球團應該要更加珍惜, 聯合報系資料照片

長期以來中華職棒屬於「資方市場」,球團面對本土球員或外援都是一樣的強勢,在球員工會成立後,本土球員的「勞資關係」開始改善,不過還是有更好的調整空間。然而對於洋將而言,由於現今的球團都提高了預算,比較不會輕易換人,但在使用及照顧上與本土球員還是有明顯差別。

早年職棒初期,聯盟設有洋將月薪最高僅能有3千美金的規定,後來一度調整為1萬美金。雖然有些球團為了強化戰力,會用不同的獎金或條件來吸引更高等級的球員,但仍是有一定的限度。因此過去各隊找來的洋將,能力上與現在的有所落差,洋將來來去去,球團並不怕找不到人手。洋將離開的原因很多,最主要是因為以往資訊並不如現在發達,對於這些外籍球員多半只能靠經紀人或是仲介介紹,球團常常不知道實際實力如何。加上沒有二軍可以測試,因此有時候就像買樂透一樣,上場了才知道狀況,常有試了幾場之後,大家還來不及記得名字,這些洋將就像來觀光一樣快閃離開。

還有一種不是不適任,而是因為太好用。以前球隊組織不如現在龐大,戰力吃緊的情況下,會讓洋將頻繁上場。像是興農牛的知名洋將勇壯,在當年只有90~100場的賽事中,他竟可以先發加中繼出賽40場左右的比賽。但並非所有球員都像他一樣耐操,許多球員因為被操到受傷,只能離開台灣。此外也有洋將因為溝通問題與教練團產生糾紛,如艾旺(Al Osuna)翻牆離場,及庫倫(Ryan Cullen)自行退場,後續球團都以解約處理。因為不缺外援而且成本不高,教練團並不珍惜使用,因此被球迷批評是用不好就換一個,把洋將當作免洗餐具。

中職早年各隊都非常愛操洋將,但並不是每位都像興農牛的勇壯這麼勇這麼壯,更多的是換得受傷被迫離開。 聯合報系資料照片
中職早年各隊都非常愛操洋將,但並不是每位都像興農牛的勇壯這麼勇這麼壯,更多的是換得受傷被迫離開。 聯合報系資料照片

2013年中職取消洋將薪資上限規範,Lamigo當年率先突破,找來月薪1.5萬美金的波拉斯(Brian Burres)。另一方面,中小型企業經營的球隊陸續退場,改由台灣富豪榜上的企業接手,各隊也越來越敢花錢。錢砸夠就能找更高等級的洋將,其中的頂尖好手更能夠主宰戰績,因此各隊無不拉高預算,甚至改以年薪或附帶許多條件,吸引更強力外援助拳。甚至有球團找來國際球探,因此洋將越來越大咖,甚至為了打響名號,連大聯盟知名強打曼尼(Manny Ramírez)、強投賈西亞(Freddy García)及康崔拉斯(José Contreras)都曾出現在中職賽場。目前洋將月薪約於2至3萬美金間,甚至會有比大聯盟底薪還高的球員。

各隊洋將越找越大咖,連大聯盟昔日球星都曾助陣,也讓外援變成勞方市場,已經不是球團完全主導的時代。 聯合報系資料照片
各隊洋將越找越大咖,連大聯盟昔日球星都曾助陣,也讓外援變成勞方市場,已經不是球團完全主導的時代。 聯合報系資料照片

因為各隊的預算增加,加上球團會先看過影片,甚至進行數據分析,因此早年不知道球員狀況的現象已不復見,消弭了大部份離隊的理由。不過特別的是,球團不解約,但自請離隊比例反而增加。原因在於洋將有實力,中職逐漸轉變為「勞方市場」,稍有不慎他們就會主動離開,今年從家人染疫、回家打疫苗、想家人、參加國際賽等各種理由都有。

邦威要打奧運時,悍將第一時間並沒有註銷,但在球員提出異議後,最後球隊只能放手讓他正式離隊。 聯合報系資料照片
邦威要打奧運時,悍將第一時間並沒有註銷,但在球員提出異議後,最後球隊只能放手讓他正式離隊。 聯合報系資料照片

中職球團給予洋將極佳的待遇,甚至連家人都要協助照料,或是給予探親機票,在比賽時他們也被賦予更重的責任,雖然已不會有勇壯般的使用方式,但在出賽的場次、頻率等,必要時都曾跳脫正常輪值的調度。像是偶爾必須投一休四,大賽時甚至投一休三,甚至最近有洋將連續六場出賽。當然教練團一定會進行管控,但不定時的失常,或是在場上痛苦的表情,似乎都讓人聯想是否還是太操了?

現在洋將越來越珍貴,加上台灣還需要跟日、韓職棒搶人,已經不能對待洋將像免洗餐具一般,用完或不好用就丟的態度。教練可能不只要對本土球員關心,也要好好珍惜洋將,才不會讓他們一直想家想離開,最後落得沒人可用的地步。

曼尼

相關新聞

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

日職/西武松坂大輔引退戰吳念庭第五棒 火腿王柏融未先發

日本「平成怪物」松坂大輔於今天舉行引退賽,西武隊以他做為先發投手,主場迎戰火腿隊,預計對決一個人次,兩隊先發陣容出爐,一如賽前報導火腿排出隊中強打近滕健介擔任先發第一棒,給予松坂大轟最大尊重。至於火腿

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。