快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

教部再修高中以下學校防疫指引 做這3件事時可脫口罩

鶯歌工商沒公費卻養出劉致榮 王傳家懂挑潛力球員

王傳家執教鶯歌工商近年培養出不少職棒好手。 學生棒球聯盟資料照片
王傳家執教鶯歌工商近年培養出不少職棒好手。 學生棒球聯盟資料照片

新北市鶯歌工商棒球隊成立於2010年,近年培養出不少好手,最為人所知的就是旅美球員劉致榮,而他也是總教練王傳家的得意門生,事實上,王傳家在觀察球員有其獨到之處,從他在國中層級招攬球員就可見端倪。

包括吳承諭、林澤彬、李家成、賴知頎都是鶯歌工商畢業進入職棒的選手,劉致榮更在2019年與波士頓紅襪隊簽約,成為隊史第一位旅外球員,鶯歌工商曾在105、109學年度高中聯賽木棒組兩度打進前八強,對於一支沒有公費生的球隊實屬難得。

王傳家擁有豐富職棒經歷,退役後到基層執教就是鶯歌工商創隊教頭,11年來都沒有離開過崗位,一開始鶯歌在地並無國中小基層球隊,高中端僅能向外尋覓球員,現在鶯歌地區有二橋國小、尖山國中建立起完整三級棒球體系,尤其尖山國中去年更由鄭昌明考取專任教練執掌兵符,未來可多一條管道提供鶯歌工商球員來源。

王傳家指出,自己看選手面向獨特,跟一般教練不太一樣,像劉致榮在國中階段並不突出,身材也普通,當時大家幾乎都注意同屆的成晉、李偉安,「我認為他協調性、肌肉彈性好,應有發展空間,當初又有誰注意到他呢?」

崇明國中總教練陳峰民表示,劉致榮國中畢業身高僅160公分,聰明、協調性好,王傳家看他小腿長,認為以後會再長高,且有棒球IQ,懂得玩球,因此看中他,「崇明畢業到鶯歌的選手幾乎都有上場空間,這對球員來說是最重要的,雖然沒有公費,但能夠爭取到代表家長、選手有認同。」

鶯歌工商隊史兩度打進高中聯賽木棒組前八強。 學生棒球聯盟資料照片
鶯歌工商隊史兩度打進高中聯賽木棒組前八強。 學生棒球聯盟資料照片

王傳家說,高中還是養成階段,學生重點在於學習本質跟價值觀,輸贏不應該看太重,而忽略學習過程,且身體健康很重要,教練在於協助球員成長,讓其擁有成為優秀運動員的條件。

今年被樂天桃猿第五輪指名的賴知頎就是一例,他在國三時打U15華南金控盃選拔賽時守外野與隊友碰撞,造成脊椎第五節裂傷,高一都在休養,直到高二下學期木棒聯賽才傷癒復出,他曾表示,當時醫生都建議他不要打球了,很感謝王傳家願意等他,才能重回投手丘,更沒想到進職棒。

賴知頎國中前僅參加社區球隊,鶯歌工商畢業後今年進入職棒。 聯合報系資料照片
賴知頎國中前僅參加社區球隊,鶯歌工商畢業後今年進入職棒。 聯合報系資料照片

鶯歌投手球速145公里以上並不少見,近期賴知頎、鄧佳安、陳冠豪、林旺熙等人都有這層級水準,但這幾人在國中未必很突出,王傳家懂得砂礫中識珍珠,成為造就好手的搖籃。

劉致榮

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

日職/到場看球王柏融就開轟 偶像正妹點出1數據:火腿應續約

火腿隊台灣好手王柏融昨敲出本季第9轟,替球隊打下勝利打點,日本美少女偶像谷本安美接受日本媒體《sportiva》採訪時說到,每次他到札幌巨蛋現場看球時,王柏融就一定會開轟,因此希望火腿明年能和王柏融續約。

中職/中華電信成為第6隊?蔡其坦言「目前言之過早」

中華職棒聯盟會長蔡其昌昨天率員拜會中華電信,球迷關注何時成立第6隊的話題再成焦點,蔡其昌今天回應此事,強調「 言之過早」...

中職/中華電信將成第六隊? 聯盟證實有前往拜會做簡報

千呼萬喚的中職第六隊終於有著落了嗎?根據多家媒體報導,中職會長蔡其昌昨日率聯盟多位一級主管拜會中華電信,並對新球隊加盟辦法進行簡報,中華電信也展現成為第六隊的興趣。 在味全龍復活後,中職好不容易

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。