中職/布魯斯調度有創意 悍將吃甜頭卻也藏危機

悍將新任投手教練布魯斯在調度上與以往吳俊良時代截然不同,雖然有不少生力軍,但原本的主力投手卻開始不穩定。 聯合報系資料照片
悍將新任投手教練布魯斯在調度上與以往吳俊良時代截然不同,雖然有不少生力軍,但原本的主力投手卻開始不穩定。 聯合報系資料照片

富邦悍將自從成軍以來,聘請過三位有總冠軍資歷的總教練,然而每次都備受期待,戰績卻屢屢讓球迷受傷害。今年上半季悍將表現持續低迷,還差點淪為墊底,球團再度針對教練團進行調整,除了連續三年季中更換打擊教練外,自2011年就跟在洪一中總教練身邊的吳俊良被調往牛棚,十年來首度無法在旁輔佐,改由前洋將布魯斯(Bruce Billings)進行輪值排定及臨場調度的工作。

布魯斯自8月19日接手,當時他並沒有說出他的細部規劃,只留下一個伏筆:「投手調度會有創意安排」,至今已經滿一個月。由於他只有2位洋將可以使用,但多了本土強投江少慶,已經將影響降到最小;此外他是臨時接手,並不太可能快速地提升球員本身能力,所以整體投手數據上與之前沒有太多差異。球隊這段時間拿下7勝3和10敗的成績,沒有明顯進步,從比賽中也可得知,球隊勝敗其實很多都不是投手方面的問題。

不過布魯斯上任後,投手的整體安排確實有非常大的不同,相較於許多教練都採用「好用天天用」、「固定投手投固定局數」的保守調度,他在安排投手出場非常有創意,甚至讓人摸不著頭緒。他的牛棚不再是只有王尉永、曾峻岳陳鴻文的輪值順序,甚至組成都不同。首先是原本被安排只是假先發的陳鴻文,已經頂上先發輪值,而且還可以投7~8局,比許多投手都還耐投,可說是布魯斯最成功的安排。

陳鴻文轉往先發後,不但找回壓制力,而且比其他很多投手更能吃局數,或許是布魯斯這一個月最得意之作。 聯合報系資料照片
陳鴻文轉往先發後,不但找回壓制力,而且比其他很多投手更能吃局數,或許是布魯斯這一個月最得意之作。 聯合報系資料照片

陳鴻文轉戰先發,加上上半季的陳韋霖壓制力每況愈下,勢必須要調整牛棚的配置。以往調度通常會由林晨樺林羿豪、歐書城或范玉禹,讓已有多年經驗的球員來接替。不過布魯斯意外地用了林逸翔、藍愷青及李建勳等三位想不到的生力軍,他們在這20場比賽中都出賽10場,也都是首次在球季如此受到重用。另外還有吳世豪在重逢恩師陳瑞振後,投球越來越有壓制力,布魯斯也給他非常多的上場空間。

除了增加牛棚的可用之兵外,王尉永及曾峻岳的出場時機及順序,都會視比賽狀況而有所不同。像是9月18日,被定位為終結者的曾峻岳,就因為對方中心打者在8局就會上場,因此他提前登板對決。第9局再由王尉永上場迎戰後段棒次,只可惜人算不如天算,一次不死三振扭轉了戰局,不然將會是一次有創意、有想法的調度。

還有一次令人印象深刻的調度,就是9月3日迎戰現役最強洋投德保拉,悍將先發投手陳鴻文主投7局僅失2分,但隊友打線無法越雷池一步,球隊始終落後。後來布魯斯派上因為先發太不穩、只能放到牛棚使用的優瑪,結果意外讓他投出代表作,而且球隊還追平逼進延長賽。到12局下時,雖然悍將已沒有贏球的機會,但考慮不想輸球,通常仍會壓上王牌牛棚,不過登板的竟然是控球不穩定的林逸翔。這場過程中富邦不被看好的比賽,最後雙方戰成平手,悍將沒有損耗主力牛棚。

林逸翔在布魯斯上任之後受到重用,雖然他的控球不好,但大角度的滑球很容易騙到打者,意外收到不錯的效果。 聯合報系資料照片
林逸翔在布魯斯上任之後受到重用,雖然他的控球不好,但大角度的滑球很容易騙到打者,意外收到不錯的效果。 聯合報系資料照片

然後並不是每個調度都能讓悍將嘗到甜頭,有時卻像玩火上身。布魯斯定義每個投手都可以是勝利組,因此沒有好用天天用的調度,但王尉永及曾峻岳兩位主力牛棚,或許仍須隨時待命,反而讓他們的穩定度下降。尤其曾峻岳雖然仍是優異的投手,但表現與上半季固定擔任佈局投手時相比,仍是有明顯不一樣。這有可能是壓力造成,或是搞不清楚哪時候需要上場,臨場調整不當所致。

曾峻岳改任終結者之後,表現時好時壞,與之前相比較不穩定,他的實力應該沒有問題,恐怕是布魯斯調度時沒有考慮到他的心理層面。 聯合報系資料照片
曾峻岳改任終結者之後,表現時好時壞,與之前相比較不穩定,他的實力應該沒有問題,恐怕是布魯斯調度時沒有考慮到他的心理層面。 聯合報系資料照片

另外就是先發、牛棚似乎又重現兩邊跑的情形,其中包含優瑪及陳仕朋。原先布魯斯上任後,將優瑪移往牛棚,先發輪值則由羅力、江少慶、陳鴻文、陳仕朋及游霆崴擔任。然而游霆崴成為球隊勝投王之後,因為球隊短期內不會對戰中信,竟然直接下放二軍,讓球隊只能又把優瑪拉回先發。這樣的調度讓牛棚少了一位可用之兵,還讓先發的陳仕朋需要支援牛棚,最後兩人都沒收到好的效果,賠了夫人又折兵。

以目前富邦悍將的狀況而言,布魯斯大膽啟用原本沒有太多上場機會的球員,短短一個月就幫助球隊找到更多可用之兵,這部份功不可沒。不過目前投手的定位仍然混亂,加上年輕球員太多,恐怕心理上還需要好好調整,才能面對瞬息萬變的戰局。而且這些新生力軍目前的穩定度仍是不夠,布魯斯的創意調度雖然吃到不少甜頭,但恐怕仍是暗藏危機。

富邦悍將 布魯斯 江少慶 曾峻岳 陳鴻文 林晨樺 林羿豪 范玉禹 陳仕朋

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

中職/中華電信成為第6隊?蔡其坦言「目前言之過早」

中華職棒聯盟會長蔡其昌昨天率員拜會中華電信,球迷關注何時成立第6隊的話題再成焦點,蔡其昌今天回應此事,強調「 言之過早」...

中職/中華電信將成第六隊? 聯盟證實有前往拜會做簡報

千呼萬喚的中職第六隊終於有著落了嗎?根據多家媒體報導,中職會長蔡其昌昨日率聯盟多位一級主管拜會中華電信,並對新球隊加盟辦法進行簡報,中華電信也展現成為第六隊的興趣。 在味全龍復活後,中職好不容易

中職/鋼龍要走了!等到味全龍新洋投準備好才離開

味全龍隊洋投戰力有變,鋼龍因家庭因素希望離隊,不過也跟球隊商量好,會等到新洋投柯西諾準備好後才離開,離台時間預計在月底。

中職/3局失6分寫最短局數退場 陳冠宇閃爍淚光

樂天桃猿隊左投陳冠宇的第6場登板,再度確定不可能取得勝投,面對統一獅隊先發3局失6分(責失2分),寫下中職生涯最短局數先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。