快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

日職/不再是中田翔的球隊 火腿洋砲太弱重建困難

火腿今年加盟的洋將羅德里奎茲至今只有2轟,加上王柏融合計勉強達到雙位數,讓球迷只能不斷懷念雷雅德。 擷圖自日本火腿官方推特
火腿今年加盟的洋將羅德里奎茲至今只有2轟,加上王柏融合計勉強達到雙位數,讓球迷只能不斷懷念雷雅德。 擷圖自日本火腿官方推特

2021年日本職棒例行賽進入最後的決勝階段,太平洋聯盟的日本火腿隊雖然距離A級門檻有高達8.5場勝差,打進季後賽機會渺茫,不過畢竟日本火腿上一次在聯盟墊底已經是2013年球季的事情,因此早日超越3場差距的西武,擺脫墊底將是他們接下來的一個重大目標。

2013年跌到墊底之後,日本火腿隊很快地就加速重建速度,隔年起戰績逐步上升,從2014年的第三跳到2015年的第二,2016年更一舉登上太平洋聯盟王座。栗山英樹還拿到帶兵生涯唯一的一座日本一總冠軍。因此今年的戰績雖然低迷,球季中還發生中田翔因暴力而被交易出去的負面事件,不過相信過去球隊曾經很快就重新振作起來的經驗,會給支持他們的球迷帶來強大的希望。

過去幾年的日本火腿可說是「中田翔的球隊」,未來幾年的重建過程中,他們必須努力擺脫這樣的色彩,甚至是包袱。而今年球季後半段就是他們一個很重要的「實驗階段」,而到目前為止看來這樣的效果已經慢慢呈現。在中田翔被交易離隊之後到上週為止,日本火腿打出8勝6敗6和的戰績,0.571勝率遠比本季平均的0.422出色。

中田翔在火腿隊打了將近12個球季,擊出261支全壘打和950分打點,火腿過去可以說是「中田翔的球隊」。 聯合報系資料照片
中田翔在火腿隊打了將近12個球季,擊出261支全壘打和950分打點,火腿過去可以說是「中田翔的球隊」。 聯合報系資料照片

攻擊力依舊是日本火腿隊未來的最大課題,團隊打擊率0.232、得分346分,不僅都是洋聯最差,與其他球隊相比劣勢也相當明顯。不過野村佑希、高濱祐仁等幾名年輕中心打者都有明顯的成長,在中田翔離隊之後,他們與近藤健介、王柏融成為中心打線的要角。25歲的外野手淺間大基也終於在生涯第7年抓住機會,出賽數即將首度破百。固定獲得出賽機會所獲得的經驗值,將是他們未來的優勢。

過去很難想像沒有中田翔的日本火腿隊,不僅他有過3度打點王的實績,甚至去年球季都還有108分打點的實力,加上32歲的年齡正值成熟階段,都是主因。但很諷刺地,日本火腿卻在他離隊之後球隊士氣明顯提升,的確證明了棒球是一項團隊運動。最近的例子就是9月11日對軟銀之戰,火腿打線大爆發單場拿下17分,這是在球季前半段絕對無法從他們身上看到的「榮景」。尤其一局下單局6安打加上軟銀兩次失誤攻下11分,隊史繼55年前的東映時期之後再創此紀錄。

日本火腿戰情有起色,不過還是要回到他們這幾年的老問題,也就是洋將戰力,尤其是洋砲的補強。綜觀目前兩聯盟的戰局可以很清楚地發現,具有爭冠實力的球隊都少不了必須要有好的洋砲助拳。9月剛超越歐力士爬升到洋聯第一的羅德隊,雷雅德(Brandon Laird)、馬丁(Leonys Martín)兩名洋砲分別打了25轟、23轟,全壘打數都在洋聯前五傑,最近經常聯手在在重要時刻建功。阪神虎隊更是充分活用馬提(Jefry Marté)、桑斯(Jerry Sands)、小羅哈斯(Mel Rojas Jr.)等3名洋砲,從復賽後時常可見排3人同時先發的比賽,馬提前天對養樂多九局上一棒3分全壘打幫助球隊逼成4比4平手和局,起死回生的一擊更是經典一擊。愈到重要時刻愈可見洋砲的重要性以及價值。

相對之下,日本火腿隊這個環節明顯居於劣勢。王柏融昨(15)日擊出第8支全壘打之後,加上多明尼加籍洋將羅德里奎茲(Ronny Rodríguez)的2轟,兩名外籍打者的全壘打數終於來到兩位數。雖然這個數字已經超越2020年王柏融、畢耶努耶瓦(Christian Villanueva)合力打出的6轟,以及2019年王柏融個人的3轟。不過整隊外籍洋砲一年的全壘打數勉強達到兩位數,想要有好的成績難如登天。如果與2018年雷雅德26轟(Brandon Laird)加上阿西亞(Oswaldo Arcia)14轟的40支全壘打相比落差極大,更不用談2015-2017雷雅德連續3年超過30轟的時期,也難過日本火腿球迷只要看到雷雅德的表現至今還是捶胸頓足。

王柏融昨天打出本季第8轟,已比去年加前年的5轟要好了很多,但跟之前的多位洋砲相比,落差實在太大。 聯合報系資料照片
王柏融昨天打出本季第8轟,已比去年加前年的5轟要好了很多,但跟之前的多位洋砲相比,落差實在太大。 聯合報系資料照片

王柏融接下來的目標是在所剩的36場比賽裡挑戰赴日之後第一次的單季兩位數全壘打,如果能達成,加上得點圈打擊率超過0.333,在火腿明年的重建計畫之中將仍保有期望值。不過展望明年,還是必須尋找真正的大砲洋將助拳才能解決當前火力問題。

日本火腿 中田翔 王柏融

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。