日職/不再是中田翔的球隊 火腿洋砲太弱重建困難

火腿今年加盟的洋將羅德里奎茲至今只有2轟,加上王柏融合計勉強達到雙位數,讓球迷只能不斷懷念雷雅德。 擷圖自日本火腿官方推特
火腿今年加盟的洋將羅德里奎茲至今只有2轟,加上王柏融合計勉強達到雙位數,讓球迷只能不斷懷念雷雅德。 擷圖自日本火腿官方推特

2021年日本職棒例行賽進入最後的決勝階段,太平洋聯盟的日本火腿隊雖然距離A級門檻有高達8.5場勝差,打進季後賽機會渺茫,不過畢竟日本火腿上一次在聯盟墊底已經是2013年球季的事情,因此早日超越3場差距的西武,擺脫墊底將是他們接下來的一個重大目標。

2013年跌到墊底之後,日本火腿隊很快地就加速重建速度,隔年起戰績逐步上升,從2014年的第三跳到2015年的第二,2016年更一舉登上太平洋聯盟王座。栗山英樹還拿到帶兵生涯唯一的一座日本一總冠軍。因此今年的戰績雖然低迷,球季中還發生中田翔因暴力而被交易出去的負面事件,不過相信過去球隊曾經很快就重新振作起來的經驗,會給支持他們的球迷帶來強大的希望。

過去幾年的日本火腿可說是「中田翔的球隊」,未來幾年的重建過程中,他們必須努力擺脫這樣的色彩,甚至是包袱。而今年球季後半段就是他們一個很重要的「實驗階段」,而到目前為止看來這樣的效果已經慢慢呈現。在中田翔被交易離隊之後到上週為止,日本火腿打出8勝6敗6和的戰績,0.571勝率遠比本季平均的0.422出色。

中田翔在火腿隊打了將近12個球季,擊出261支全壘打和950分打點,火腿過去可以說是「中田翔的球隊」。 聯合報系資料照片
中田翔在火腿隊打了將近12個球季,擊出261支全壘打和950分打點,火腿過去可以說是「中田翔的球隊」。 聯合報系資料照片

攻擊力依舊是日本火腿隊未來的最大課題,團隊打擊率0.232、得分346分,不僅都是洋聯最差,與其他球隊相比劣勢也相當明顯。不過野村佑希、高濱祐仁等幾名年輕中心打者都有明顯的成長,在中田翔離隊之後,他們與近藤健介、王柏融成為中心打線的要角。25歲的外野手淺間大基也終於在生涯第7年抓住機會,出賽數即將首度破百。固定獲得出賽機會所獲得的經驗值,將是他們未來的優勢。

過去很難想像沒有中田翔的日本火腿隊,不僅他有過3度打點王的實績,甚至去年球季都還有108分打點的實力,加上32歲的年齡正值成熟階段,都是主因。但很諷刺地,日本火腿卻在他離隊之後球隊士氣明顯提升,的確證明了棒球是一項團隊運動。最近的例子就是9月11日對軟銀之戰,火腿打線大爆發單場拿下17分,這是在球季前半段絕對無法從他們身上看到的「榮景」。尤其一局下單局6安打加上軟銀兩次失誤攻下11分,隊史繼55年前的東映時期之後再創此紀錄。

日本火腿戰情有起色,不過還是要回到他們這幾年的老問題,也就是洋將戰力,尤其是洋砲的補強。綜觀目前兩聯盟的戰局可以很清楚地發現,具有爭冠實力的球隊都少不了必須要有好的洋砲助拳。9月剛超越歐力士爬升到洋聯第一的羅德隊,雷雅德(Brandon Laird)、馬丁(Leonys Martín)兩名洋砲分別打了25轟、23轟,全壘打數都在洋聯前五傑,最近經常聯手在在重要時刻建功。阪神虎隊更是充分活用馬提(Jefry Marté)、桑斯(Jerry Sands)、小羅哈斯(Mel Rojas Jr.)等3名洋砲,從復賽後時常可見排3人同時先發的比賽,馬提前天對養樂多九局上一棒3分全壘打幫助球隊逼成4比4平手和局,起死回生的一擊更是經典一擊。愈到重要時刻愈可見洋砲的重要性以及價值。

相對之下,日本火腿隊這個環節明顯居於劣勢。王柏融昨(15)日擊出第8支全壘打之後,加上多明尼加籍洋將羅德里奎茲(Ronny Rodríguez)的2轟,兩名外籍打者的全壘打數終於來到兩位數。雖然這個數字已經超越2020年王柏融、畢耶努耶瓦(Christian Villanueva)合力打出的6轟,以及2019年王柏融個人的3轟。不過整隊外籍洋砲一年的全壘打數勉強達到兩位數,想要有好的成績難如登天。如果與2018年雷雅德26轟(Brandon Laird)加上阿西亞(Oswaldo Arcia)14轟的40支全壘打相比落差極大,更不用談2015-2017雷雅德連續3年超過30轟的時期,也難過日本火腿球迷只要看到雷雅德的表現至今還是捶胸頓足。

王柏融昨天打出本季第8轟,已比去年加前年的5轟要好了很多,但跟之前的多位洋砲相比,落差實在太大。 聯合報系資料照片
王柏融昨天打出本季第8轟,已比去年加前年的5轟要好了很多,但跟之前的多位洋砲相比,落差實在太大。 聯合報系資料照片

王柏融接下來的目標是在所剩的36場比賽裡挑戰赴日之後第一次的單季兩位數全壘打,如果能達成,加上得點圈打擊率超過0.333,在火腿明年的重建計畫之中將仍保有期望值。不過展望明年,還是必須尋找真正的大砲洋將助拳才能解決當前火力問題。

日本火腿 中田翔 王柏融

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

日職/西武松坂大輔引退戰吳念庭第五棒 火腿王柏融未先發

日本「平成怪物」松坂大輔於今天舉行引退賽,西武隊以他做為先發投手,主場迎戰火腿隊,預計對決一個人次,兩隊先發陣容出爐,一如賽前報導火腿排出隊中強打近滕健介擔任先發第一棒,給予松坂大轟最大尊重。至於火腿

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

中職/33球就有26顆壞球 猛威爾0.2局控球大爆走退場

中信兄弟、統一獅隊今天在洲際球場進行天王山之戰,獅隊洋投猛威爾第1局控球大暴走,33球裡只有7顆好球,兄弟沒敲出安打就擠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。