中職/砂礫中找得到珍珠 自主培訓效果意外好

富邦悍將在選秀成果上一直為人詬病,但想不到自主培訓球員的成績反倒不錯,包含游霆崴、陳韋霖、藍愷青都是球隊今年重要戰力。 聯合報系資料照片
富邦悍將在選秀成果上一直為人詬病,但想不到自主培訓球員的成績反倒不錯,包含游霆崴、陳韋霖、藍愷青都是球隊今年重要戰力。 聯合報系資料照片

季中選秀會之後,各隊著手進行新秀的簽約動作,今年共計有37位球員入選,而且全數都已經簽約。除此之外,球隊的補強依舊沒有停止,執行近10年的自主培訓制度,讓落選球員仍有進軍職棒的機會。目前就已經有包含蔡鉦宇、藍震威、陳冠勳等7位球員成為自主培訓球員,另外還有蘇煒智隨隊練習,這些球員還有晉級職棒的機會。

統一獅簽下內野手蔡鉦宇做為自主培訓球員,他具有甲子園經驗,是一位完成度不低的球員,應該很快可以替獅隊內野加分。 聯合報系資料照片
統一獅簽下內野手蔡鉦宇做為自主培訓球員,他具有甲子園經驗,是一位完成度不低的球員,應該很快可以替獅隊內野加分。 聯合報系資料照片

自主培訓制度實行於2012年,是中職給落選球員開闢的另一條職棒路,在選秀會後球團可以自行接觸吸收,向聯盟登錄後可以參加二軍賽事。而且在最後登錄期限前,表現優秀的自主培訓選手可轉為正式登錄球員,於一軍出賽。自開始實施後至今年選秀前,共計有30位自主培訓球員,其中14位有一軍出賽紀錄,超過4成的機會,比例上還算不錯。

這14位登上一軍的球員中,包含了採用此制度第一人的Lamigo黃中辰,他在2011年底選秀落選,但2012年他就登上一軍。中職改為季中選秀後,同樣是桃猿隊的陽耀勳,也是在當年度就登上一軍。後續則有2018年的張竣龍,以及2020年的陳韋霖,都是悍將的球員。時隔最久才爬上一軍,則是獅隊的徐政斌,2013年簽下,2017年才有機會。

今年各隊主力球員中,包含富邦游霆崴、統一林祖傑及樂天游朝惟都是自培球員出身。2017年選秀會算是投手戰力不俗的一年,包含施子謙、黃恩賜、吳世豪等人,共有17位投手入選。在業餘曾受傷的游霆崴則未受到青睞,但隨後被富邦網羅,而且恰好接受到王建民的指導,讓他控球得以改善。雖然他球速不快,但變化球夠準,有一定的壓制力,目前是球隊勝投王。

林祖傑在2017年成為亞運國手,而且還入選全明星隊,但卻在隔年選秀會慘遭滑鐵盧。不過由於他可以擔任二、游及外野守備,打擊也不差,當時仍在換血的統一,2018年季末將他網羅至旗下。他在2019年就成為主力游擊手,還入選當年明星賽。他頂上獅隊內野的空缺,讓教練團不用一再嘗試讓陳傑憲防守內野,對於球對整體調度有隱形的貢獻。

獅隊這幾年選秀會中,陸續選入了陳傑憲及陳重廷,想要改善游擊防線問題,但最後卻是由自主培訓的林祖傑解來解決。 聯合報系資料照片
獅隊這幾年選秀會中,陸續選入了陳傑憲及陳重廷,想要改善游擊防線問題,但最後卻是由自主培訓的林祖傑解來解決。 聯合報系資料照片

游朝惟在大學時期,曾經在盃賽拿到最有價值球員獎項,因傷勢影響讓他後續表現不穩定,因此在2016年選秀會乏人問津。Lamigo簽下他後,他卻決定開刀,包含右肩及左膝的傷都一併處理,因此直到2018年才重返球場。不過改善了手傷問題,加上調整後,他的球速從135KM提升至143KM,目前成為牛棚勝利組投手。

其實不只這三位球員,另外還有陽耀勳及廖乙忠也都曾是球隊主力球員,現在則都在調整中。陽耀勳具有旅日、美經驗,但歸國後參加2015年選秀會,沒有球團選他,義大邀請他成為自培球員,最後卻沒有簽約。不過Lamigo仍給他機會,並要求他棄投從打,最後他成為先發中外野手兼開路先鋒,還曾拿下全壘打大賽冠軍。不過因為他已經38歲,所以球隊目前給年輕球員較多機會,他則伺機而動等待回一軍的機會。

廖乙忠歷經叩關日本職棒及中華職棒失利,2018年底獲得中信兄弟邀約成為自培球員。2019年他先在二軍磨練拿下勝投王及防禦率王,隨後登上一軍,還被列入最佳新人獎入圍名單。當年他成為中信在台灣大賽的先發投手,是自培球員的第一人,年底更是成為世界棒球12強賽的國手。只可惜因為控球的問題,今年多是在二軍調整。

選秀會落選並非世界末日,廖乙忠用行動來證明,不要放棄持續努力仍是可以在台灣大賽先發,還有機會成為國手。 聯合報系資料照片
選秀會落選並非世界末日,廖乙忠用行動來證明,不要放棄持續努力仍是可以在台灣大賽先發,還有機會成為國手。 聯合報系資料照片

現在選秀會中成棒球員已從熱門變成乏人問津,這多半是因為球隊的政策問題,而非球員能力問題。這14名登上一軍的球員中,就有13位是來自大學、業餘球隊。早期的中華職棒,經營者曾經喊出名言「砂礫中找不到珍珠」,然而實際觀察發現雖然門很窄,但自主培訓仍是有許多寶石在其中,表現著實讓人感到意外。

富邦悍將 游霆崴 陽耀勳 林祖傑 廖乙忠 中信兄弟

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

中職/中華電信成為第6隊?蔡其坦言「目前言之過早」

中華職棒聯盟會長蔡其昌昨天率員拜會中華電信,球迷關注何時成立第6隊的話題再成焦點,蔡其昌今天回應此事,強調「 言之過早」...

中職/中華電信將成第六隊? 聯盟證實有前往拜會做簡報

千呼萬喚的中職第六隊終於有著落了嗎?根據多家媒體報導,中職會長蔡其昌昨日率聯盟多位一級主管拜會中華電信,並對新球隊加盟辦法進行簡報,中華電信也展現成為第六隊的興趣。 在味全龍復活後,中職好不容易

中職/鋼龍要走了!等到味全龍新洋投準備好才離開

味全龍隊洋投戰力有變,鋼龍因家庭因素希望離隊,不過也跟球隊商量好,會等到新洋投柯西諾準備好後才離開,離台時間預計在月底。

中職/3局失6分寫最短局數退場 陳冠宇閃爍淚光

樂天桃猿隊左投陳冠宇的第6場登板,再度確定不可能取得勝投,面對統一獅隊先發3局失6分(責失2分),寫下中職生涯最短局數先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。