快訊

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

蘋果日報傳月底關門?社方:外電臆測不知從何而來

為打棒球離家出走 文大林亭佑素人變U23國手

林亭佑就讀文化大學期間受到廖敏雄教練重用,在投手丘發光發熱。 林亭佑/提供
林亭佑就讀文化大學期間受到廖敏雄教練重用,在投手丘發光發熱。 林亭佑/提供

2021第四屆U23世界盃中華隊名單本週公布,可謂一時之選,而當中引人注目的亮點則是文化大學下勾投手林亭佑,大學前沒參加過科班球隊,卻一舉成為國手,讓外界相當好奇他的來歷。

「滿興奮的,感覺離夢想更進一步」,林亭佑笑說,能夠獲得中華隊總教練吳思賢青睞,正因為今年春季聯賽曾對安永鮮物(崇越)演出好投,少見下勾類型,經常扮演化解危機的中繼角色,可望增進中華隊投手功能性。

讓許多球迷相當陌生的名字,林亭佑高中前沒打過棒球,直到在高雄小港高中就讀時才加入棒球隊,這條路一開始沒有獲得家人的支持,「其實我國小、國中都想加入球隊,但家人反對,擔心會太辛苦,我還曾離家出走抗議」,他說,高中畢業後原本想簽志願役,但決定再給自己一次機會,於是到嘉藥試試看,爸爸後來也轉變態度,鼓勵他有夢想就去。

林亭佑未打過少棒、青少棒,到小港高中才展開棒球路。 林亭佑提供
林亭佑未打過少棒、青少棒,到小港高中才展開棒球路。 林亭佑提供

學長成功考上國體轉學考激勵到林亭佑,因此他轉學至甲一球隊輔大,不過在輔大一年沒受到重用,且原本是內野手的林亭佑想專職往投手方向發展未受認可,一度想放棄,「當時我跟另一名同學常感到氣餒,不知道自己離鄉背井為了什麼,後來也退隊。」

在輔大轉成一般生的半年期間,林亭佑碰上生命中的貴人、文化體能教練呂宗恩,到他開的訓練室練習,之後將他引薦給文化教頭廖敏雄,林亭佑說:「感謝廖教練、呂教練,沒有他們就沒有現在的我」,廖敏雄雖是傳統科班出身,但不吝惜給非科班出身的林亭佑機會,加上呂宗恩幫他加強下肢力量,今年春季聯賽首度代表文化出賽,在一場對南華大學之戰後投出信心,之後多次在中繼登板解除危機,也因此讓對戰的甲組成棒隊教練留下深刻印象。

林亭佑不斷精進自己,除了大學才展開的重量訓練外,去年曾在台灣打夏季聯盟,今年更不畏疫情直奔美國再度投入夏季聯盟戰場,希望吸取更多比賽經驗,總計一個半月期間出賽11場,共投21.1局,被敲出16支安打,投出36次三振、12次保送,戰績2勝1敗,自責分率2.53,尤其美國時間8月4日唯一一場也是終戰先發,登板5局無自責失分,飆出9次三振,出現2次保送,最快球速139公里,超越在台灣極速135公里水準。

林亭佑今年在美國征戰夏季聯盟,近況不錯。 林亭佑/提供
林亭佑今年在美國征戰夏季聯盟,近況不錯。 林亭佑/提供

林亭佑具有直球、滑球、伸卡、變速等球路,心理素質也不差,呂宗恩坦言,「他在分組比賽普普,但上場就能發揮,可以說是比賽型選手」,林亭佑自認,投出自己的風格就好,不要害怕失敗。

目前大五的林亭佑不放棄小聯盟機會,也有望畢業後投入中職選秀,一路走來首嚐甜美果實,他說,保有這份對棒球的熱忱始終是為了自己,不是為了別人,才能持續下去。

文化大學

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。