快訊

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

日職/拉陽岱鋼上來暖板凳 是最後溫柔或殘酷對待?

陽岱鋼28日被升上一軍,但歷經一個多星期的賽程,僅出賽3場,而且連一次站上打擊區的機會都沒有。 聯合報系資料照片
陽岱鋼28日被升上一軍,但歷經一個多星期的賽程,僅出賽3場,而且連一次站上打擊區的機會都沒有。 聯合報系資料照片

今年球季好幾位台灣旅日好手在日職都交出了不錯的成績,如西武的吳念庭已站穩先發,目前已出賽近百場,也達到規定打席數,各項打擊數據都是生涯最佳;樂天的宋家豪擺脫去年的低潮,今年即將創下個人單季出賽數新高,拿到22個中繼點,現在還代班終結者;火腿的王柏融雖然出賽數仍不多,但也已打出單季最多的7轟及35分打點,長打火力有明顯的進步。

在這些學弟們都有不錯表現之時,也不要忘記來關心旅日老大哥陽岱鋼的近況,陽岱鋼今年從二軍出發,一度被降到三軍,一直都沒有升上一軍的消息,好不容易在28日終於首度被叫上一軍,許多球迷們都非常期待陽岱鋼在一軍的表現。

巨人在升上陽岱鋼前的當週及上一週,共進行了9場比賽只得到24分,場均不到3分,得分能力嚴重不足,使得戰績僅有4勝5敗,因此當28日陽岱鋼升上一軍時,有部分日媒以打線的起爆劑來形容他,但後來證明並不是這麼一回事,經過一週多的賽程,得到的是令人失望的結果,而這一切跟教練團對陽岱鋼的起用法有很大的關係。

先來看看28日陽岱鋼升上一軍後的首場比賽,陽岱鋼這場沒有如預期地被排進先發名單中,但在6局下上場接替右外野的防守,雖然對手是得分能力不強的中日,不過巨人自己也打不下分數,兩隊以1比1的僵局來到8局上,2出局1、2壘有人的狀況下輪到陽岱鋼的打席,這也是巨人在比賽後段最佳的得分時機,沒想到陽岱鋼竟然連踏上打擊區的機會都沒有,也許因為對方是右投,因此教練團派上左右開弓的若林晃弘取代掉右打的陽岱鋼, 若林本季的打擊率僅有2成31,近3個月的打擊率都沒有超過2成5,7、9兩月更是都只有1成67,得點圈打擊率則是非常淒慘的1成47,結果若林被三振,留下殘壘,兩隊和局收場。

隔天,巨人中日3連戰的最後一場,陽岱鋼當然還是沒有先發,而且還整場未上場;次週的首場比賽,巨人在岐阜對上養樂多,這場比賽陽岱鋼在6局下中島宏之打出超前比數2壘安打之後上場代跑,跑回個人本季的第1分,這也是陽岱鋼本季至今唯一有紀錄的打擊數據,由於中島是代打投手的棒次,因此陽岱鋼下一個半局就下場換上後援投手,這場比賽僅僅在場上代跑了2個打席的時間。

時序進入9月,首場比賽陽岱鋼同樣在後段的8局上場,之後守備了2個半局,並沒有輪到他上場打擊,1日的這場比賽,也是陽岱鋼上週最後一次上場的比賽;2日的比賽巨人跟養樂多鏖戰9局,雙方2比2和局,該場比賽巨人的野手幾乎全部上場,除了第3名捕手岸田行倫之外,就只剩下陽岱鋼1人獨坐板凳上,接著3、4、5日與阪神的3連戰,陽岱鋼也都沒有上過場,算算已經足足溫了4天的板凳,也使得陽岱鋼上一軍已一週多的時間,卻遲遲等不到本季的第1個打席。

巨人監督原辰德對於陽岱鋼的使用方法實在令人摸不著頭緒。 歐新社資料照片
巨人監督原辰德對於陽岱鋼的使用方法實在令人摸不著頭緒。 歐新社資料照片

巨人教練團對於陽岱鋼的使用方法實在非常奇怪,如果僅需要一個代跑代守的6號外野手(連龜井善行及前幾天被降到二軍的重信慎之介都排在他前面),那當初大可不必將石川慎吾下放換陽岱鋼上來,既然讓陽岱鋼上來,卻又不給他站上打擊區,寧願用本季打擊率持續低迷的其他幾位年輕腿哥,不給陽岱鋼證明自己的機會,這對一個老將來說未免太過殘酷,尤其陽岱鋼又是合約最後一年。

不得不說陽岱鋼現在在巨人隊的處境十分尷尬,固定先發的外野手有丸佳浩、惠勒(Zelous Wheeler)以及本季打出8轟的松原聖彌,替補的還有龜井,甚至還有在養傷的梶谷隆幸,陽岱鋼的順位已排在很後面,而先前加練的一壘手,也由於中島的復活,然後因為動手打人才轉隊過來的中田翔,近期也都名列先發名單中,惠勒也能移防一壘,陽岱鋼在一壘根本沒有可能性,現在連在打擊方面也沒有機會證明自己,一代球星淪落到只能做代守代跑這些年薪不用3億也能做的事了。

中田翔因為打隊友而轉隊至巨人,來到巨人竟馬上就站穩一壘守備位置,但至今打擊表現仍然不佳。 聯合報系資料照片
中田翔因為打隊友而轉隊至巨人,來到巨人竟馬上就站穩一壘守備位置,但至今打擊表現仍然不佳。 聯合報系資料照片

當然,到底巨人教練團為什麼會這樣地使用陽岱鋼,難道拉陽岱鋼上一軍只是要他跟中田敘敘舊,然後讓中田看看巨人隊高層的權威,要中田往後好好地遵守教練團的指示,或者是教練團要展現最後的溫柔,讓陽岱鋼好好珍惜在巨人一軍的最後時光,年底釋出機率大增,又或者是其他我們不願意聯想到的原因,這就不得而知了,不過巨人日前將重信降到二軍,換拉另一名也已31歲,但本季打擊率不到2成的外野手立岡宗一郎上來,陽岱鋼會不會因此而在本週有第一次站上打擊區的機會呢?如果還是沒有,那對陽岱鋼來說這次上一軍就真的是殘酷的對待了。

陽岱鋼 讀賣巨人 王柏融 中田翔

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

日職/西武松坂大輔引退戰吳念庭第五棒 火腿王柏融未先發

日本「平成怪物」松坂大輔於今天舉行引退賽,西武隊以他做為先發投手,主場迎戰火腿隊,預計對決一個人次,兩隊先發陣容出爐,一如賽前報導火腿排出隊中強打近滕健介擔任先發第一棒,給予松坂大轟最大尊重。至於火腿

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

中職/33球就有26顆壞球 猛威爾0.2局控球大爆走退場

中信兄弟、統一獅隊今天在洲際球場進行天王山之戰,獅隊洋投猛威爾第1局控球大暴走,33球裡只有7顆好球,兄弟沒敲出安打就擠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。