日職/最強新人25打席無安打 阪神快要虎頭變蛇尾

堪稱今年央聯最強新人的佐藤輝明,近期打擊手感急速冷卻,已連25打席無安打,連帶影響阪神戰績。 擷圖自阪神虎官方推特
堪稱今年央聯最強新人的佐藤輝明,近期打擊手感急速冷卻,已連25打席無安打,連帶影響阪神戰績。 擷圖自阪神虎官方推特

從季初就殺出重圍,4月初後穩定居於央聯龍頭,一度與第2名隊伍拉開到最大8場勝差的阪神,在上週最後一場比賽輸球後,雖然55場的勝場數仍多於巨人及養樂多,但由於這兩隊的和局分別有12及11場(日職今年因疫情打完9局後不再延長),導致勝率都贏過阪神,阪神因此一口氣掉落到聯盟第3名。

雖然大半季都是央聯首位,但其實隨著賽季進行,阪神的領先幅度早已在漸漸縮小,復賽後的15場更是只有7勝8敗,不到5成的勝率跟巨人的5成83及養樂多的6成25相比遜色不少,原因就是投打方面都失調。

打擊是阪神過去很長一段時間無法衝擊優勝的關鍵,這問題在今年超級大物新人佐藤輝明加入後,似乎看到了解答,佐藤在季初就展現大砲威力,在3、4月這個階段出賽了29場,雖然打擊率只有2成45,三振也多達43次,但打出了7轟及19分打點,接下來的兩個月打擊率有所提升,5月3成01,6月則是2成84,同樣都打出6轟,6月結束已累積19轟及48分打點,可說是填補了阪神長年以來最缺的長程火力。

進入7月之後,佐藤的打擊手感急速冷凍,7月及復賽後的8月加起來共出賽28場,不但打擊率都降到2成2左右,全壘打及打點加起來更只有4支及12分,連週日代打出場算在內,近期已經連續25個打席沒有安打,低潮來得又急又快,讓矢野燿大監督措手不及。

與佐藤一起擔任球隊中心打線的學長大山悠輔,在季初的3、4兩月也是打出5轟、23分打點的好內容,但打擊狀況逐月每況愈下,接下來的4個月打擊率都低於2成2,也只再貢獻9轟及26分打點;另一名洋砲桑德斯(Jerry Sands)在季初有要一掃去年表現不好的跡象,3、4兩月打出跟佐藤一樣的7轟,打點則是21分,5月再度交出不錯的3成24打擊率、5轟及9分打點成績,但6月後打擊手感同樣冷卻,單月打擊率都在2成5以下,也僅再打出8轟及31分打點,3名中心棒次的打擊近況都不好,阪神季初衝上龍頭的優勢已不在。

大山悠輔是阪神打線中重要支柱(左),近幾個月的打擊率都偏低,是阪神戰績逐月衰退的主要原因之一。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團
大山悠輔是阪神打線中重要支柱(左),近幾個月的打擊率都偏低,是阪神戰績逐月衰退的主要原因之一。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團

好消息是日前返家再回日本的馬提(Jefry Marte)已在上週解隔離,他的回歸多少能幫助阪神的火力,而比較令人意外地是小羅哈斯(Mel Rojas Jr.),他在停賽之前的表現被酸到不行,沒想到8月中復賽後,彷彿變了一個人,出賽15場,打擊率逼近3成,同時也打了4轟及9分打點,算是稍稍頂上了阪神在這段期間的火力缺口。

阪神的火力不若季初猛烈,是丟掉龍頭寶座的一個原因,但幾名主力先發投手的表現變差是另一關鍵,加上本季每個月的防禦率都超過3.6的牛棚投手群,使得阪神8月的團隊投手防禦率高達3.98,是本月央聯最差。

西勇輝是近期表現明顯有落差的先發投手之一,他最近一場勝投是在6月18日,之後出賽都吞下敗仗,個人目前處於6連敗中,而且7、8兩個月的單月防禦率都在5以上,可以說是阪神王牌的他,何時能恢復正常水準並止敗,會是阪神觸底反彈的時間點。

西勇輝是阪神的主力先發投手,不過近兩個月的表現不佳,單月防禦率都破5。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團
西勇輝是阪神的主力先發投手,不過近兩個月的表現不佳,單月防禦率都破5。 擷圖自阪神虎官方FB粉絲團

今年有不錯表現的新人左投伊藤將司,也是阪神季初戰績能衝上龍頭的因素,但他與西一樣,這兩個月的投球內容都不穩定,出賽4場,優質先發及大量失分各2場;不過其他幾名先發,如秋山拓巳、青柳晃洋及洋投甘凱爾(Joe Gunkel)都還算平穩,這邊的問題比起打擊手感冷卻應該還比較好解決。

阪神上次奪下央聯優勝已經是05年的事情了,之後雖然有11個球季都能打進季後賽,但總拿不到聯盟優勝,今年開季氣勢如虹,一度大幅領先穩居龍頭,如今一下子掉到第3名,勢必衝擊教練團及球員的心理,要如何避免虎頭蛇尾的情形發生,是阪神在剩餘的賽事中最重要的課題。

阪神虎 佐藤輝明 西勇輝 大山悠輔

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。