快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

中職/迎隊史第17季冠軍過後 中信兄弟能否擺脫「安心亞」?

中信兄弟隊昨天以9:4擊敗樂天桃猿隊,上半季封王魔術數字歸零,隊史第17座季冠軍到手。 記者侯永全/攝影
中信兄弟隊昨天以9:4擊敗樂天桃猿隊,上半季封王魔術數字歸零,隊史第17座季冠軍到手。 記者侯永全/攝影

如果早在今年7月中旬復賽期間談論哪一隊會是本季中職上半季冠軍時,很難把中信兄弟與當時領先的統一獅隊相提並論,雖中信兄弟在戰績上緊咬統一獅隊,可是在種種不利因素下,不得不令人看衰黃衫兄弟,這也令這次的季冠軍得來不易。

早在開季之初中信兄弟終結者李振昌就開始出現不穩局面,但依舊得到林威助總教練信任,李振昌也不負使命漸入佳境,卻不料到了8月份李振昌竟出現手肘不適狀況,又添加了保住領先地位的不確定因子。這時,林桑的終結者機動性調度就成為中信兄弟奪冠關鍵因素。

在李振昌高掛免戰牌下,助總在此期間使用過吳俊偉擔任過終結者角色,而吳俊偉也表現十分稱職。而到了最具關鍵性封王戰,總教練林威助更是把自家王牌德保拉壓上來,確保魔術數字歸零。由此可見,李振昌的缺陣與傷勢雖未帶給中信兄弟戰績上打擊,可是無疑是添加投手調度上壓力,也可看出李振昌對於兄弟團隊重要性。所以李振昌能否於下半季歸位將會是中信兄弟達成總冠軍最後一哩路的關鍵。

率先在上半季封王的中信兄弟在投打上並無明顯碾壓優勢,下半季誰優誰劣仍難料。 中央社
率先在上半季封王的中信兄弟在投打上並無明顯碾壓優勢,下半季誰優誰劣仍難料。 中央社

除了守護神出現狀況外,主砲張志豪因為動韌帶重建手術,本季提前報銷,令中信打線失去一名可信賴的重砲乃是不利中信兄弟奪冠另一大因子。不過,張志豪所遺留下空缺好在有陳文杰適時頂上,並且陳文杰展現過去二軍打擊三冠王實力,再加上老將林智勝也傷癒歸隊,令張志豪缺席不至於造成太大衝擊。

最後其實開賽至今最令人激賞是中信鐵牛棚的戰力展現。中信兄弟本季先發輪值狀況頻頻,開季洋投只剩上季三冠王德保拉繼續維持MVP的身手,本土投手也只有鄭凱文表現稱職,因此牛棚就成為中信兄弟搶勝重要倚靠。然而中信牛棚投手群表現則是有目共睹,只是當賽程進入到下半季,牛棚勞累指數激增後是否因為上半季過勞導致失火,甚至崩盤,中信兄弟教練團於下半季調度將十分值得觀察。

林威助(前)總教練要如何運籌帷幄把戰力與戰意調整至顛峰,且拿下2021球季最後一場勝利,著實考驗著這位菜鳥總教練智慧與功力。 中央社
林威助(前)總教練要如何運籌帷幄把戰力與戰意調整至顛峰,且拿下2021球季最後一場勝利,著實考驗著這位菜鳥總教練智慧與功力。 中央社

距離兄弟隊拿下中職總冠軍已經是11年前往事,當時還是以「兄弟象」名號在球場上馳騁,在此相信爪迷對於冠軍渴望乃是所有中職球迷中之最。畢竟,易主後的兄弟自2014年起5次殺進台灣大賽,最後都鎩羽而歸慘劇,如今仍是球迷間最能搓通象迷話題。眼看中華職棒2021年賽事即將進入到下半球季,中信兄弟要如何擺脫「安心亞」悲情,並在下半球季60場比賽中,助總要如何運籌帷幄把戰力與戰意調整至顛峰,且拿下2021球季最後一場勝利,著實考驗著這位菜鳥總教練智慧與功力。

中信 過勞 手術

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。