快訊

直播/今日新增15例本土、36例境外 無死亡個案

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

中職/大雨沖倒萊恩廟 兄弟狂開除獅機

中信兄弟本身戰力就不錯,再加上老天爺適時的助陣,讓他們在復賽後逆轉戰局,上半季冠軍再次到手。 聯合報系資料照片
中信兄弟本身戰力就不錯,再加上老天爺適時的助陣,讓他們在復賽後逆轉戰局,上半季冠軍再次到手。 聯合報系資料照片

中華職棒今年上半球季受到COVID-19疫情影響而停賽,於7月13日正式復賽,目前總算進入最後補賽週。原先停賽前拉鋸的戰況,在8月份逐漸明朗,領先的中信兄弟及統一7-ELEVEn獅復出後狀況大不同,前者處於高峰,後者卻陷入低迷,一來一往就形成勝局逆轉,最終由黃衫軍順利取得半季冠軍。

5月18日全面停賽前,各隊出賽40至43場不等,統一及中信沒有勝場差,但獅隊勝率0.561,略勝兄弟0.558。後段班則依序為樂天、富邦及味全,分別是3、4.5及5場勝差,只要停賽期間調整的好,都還是有機會。不過復賽後各隊狀況調整不一,味全及富邦陸續遭到淘汰,樂天及統一狀況也不如中信。

不用特別贅述的是中信兄弟本身的戰力,這幾年雖然最終都鎩羽而歸,但連年打進台灣大賽,實力本來就不容小覷。本土球員部份由於不錯的農場制度,讓他們有源源不絕的援軍,可用之兵不輸當年桃猿王朝,尤其是火力方面傲視群雄,建立強攻打線。外援部份更是實力堅強,普遍都有速度及尾勁而且越投越好,尤其是球技高、勝率高的德保拉

德保拉依然是兄弟的勝利保證,同時他也是獵獅高手,賽程的鬆散讓他可以屢屢對戰統一,最後收到不錯的效果。 聯合報系資料照片
德保拉依然是兄弟的勝利保證,同時他也是獵獅高手,賽程的鬆散讓他可以屢屢對戰統一,最後收到不錯的效果。 聯合報系資料照片

想要在半季比賽中脫穎而出,最重要的往往是戰績前二名之間的對決,勝敗就會是直接影響1場勝場差。黃衫軍在停賽前就取得6勝3敗的優勢,只要剩餘的6場賽事能夠維持這樣贏多輸少的氣勢,似乎就已經是佔了上風。很幸運的是,他們受到天候的影響,讓許多賽事被迫延賽,使得出賽的頻率意外鬆散,復賽後他們只有一次連三天出賽,因此在先發投手調度上有很大的運用空間。他們其中4場派出「超級除獅機」德保拉,順利取得3勝1和的成績,馬上拉開彼此勝場差距。

另一個關鍵則是對戰組合,統一今年比較不會打中信及樂天,但偏偏剩餘的18場中,有11場是硬仗要打,代表他們有較大機率拿勝場的比賽,大多已比完。中信則是較不會打富邦,但僅剩3場要面對,所以復賽的賽事中,兄弟可以比較輕鬆面對。而且由於前面提到他們先發調度空間大,14場出賽就安排10場讓洋投先發,而且其中有9場是面對戰力較佳的統一及樂天,對戰味全則全都交給本土投手,這大幅度提升贏球的機會。

有別於中信兄弟的天助,統一獅的狀況就顯得非常低潮。如果以布雷克、泰迪、飛力士、江辰晏及古林睿煬等5人應戰,他們絕對有機會一拚,不至於變成聽天由命的局面。原本表現優異、對戰中信也不俗的泰迪,復賽後選擇離隊參加奧運,古林睿煬則因為手指破皮,八月初即下放二軍。雖還有另外一名外援猛威爾,但他今年表現不如以往穩定,一度被調往牛棚調整。因此先發投手只剩布雷克、飛力士及江辰晏撐場,整體上是捉襟見肘。

統一的賽程不但不像中信有老天爺幫忙,還可以說是中職史上難得的嚴峻。在面對爭冠的關鍵期,8月8日至8月15日僅有1天休兵日,8天要進行7場賽事。不僅如此,比賽場地從桃園、台中到台南,之後再回到台北,需要連日移動。更慘的是,不移動的台南主場賽事,他們還連打兩天12局的延長賽。唯一的一天休兵日,卻是需要北上到桃園,可說幾乎是耐力賽,最終氣力放盡,無力追回戰局,可以說是幾波豪雨的受害者。

上半季的統一獅,就像以往的大餅劇場一般,看似有機會贏,最後卻只能看著對手拿走勝利。 聯合報系資料照片
上半季的統一獅,就像以往的大餅劇場一般,看似有機會贏,最後卻只能看著對手拿走勝利。 聯合報系資料照片

中信兄弟不僅僅有威助,還有老天爺下雨延賽幫忙的「天助」,加上球團本身建立強大陣容,及教練團刻意安排投手輪值的「自助」。讓黃衫軍在復賽後,可以拋開疲勞的獅子軍糾纏,順利拿下上半季冠軍。

中信兄弟 統一獅 德保拉 林威助

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。