南韓罕見跌倒 中華棒球隊奧運棄賽實在可惜

中華隊選擇不參加最終資格排名賽,提早退出了奧運,但孰料許多隊狀況不好,若有參加很有機會拿下獎牌。 聯合報系資料照片
中華隊選擇不參加最終資格排名賽,提早退出了奧運,但孰料許多隊狀況不好,若有參加很有機會拿下獎牌。 聯合報系資料照片

2020年夏季奧林匹克運動會受到COVID-19影響而延期,總算在2021年8月8日完成所有賽事,而代表台灣的中華代表隊在歷經各種風波後,取得2金4銀6銅的歷史最佳成績。但可惜的是以往被稱為國球的棒球,因為進行最終資格排名賽(俗稱6搶1)時,正值國內疫情最險峻之時,最後決定放棄本次參賽權。

由於2012年英國倫敦奧運、2016年里約熱內盧奧運及未來2024年法國巴黎奧運,都沒有棒球項目,因此這次的東京奧運,將是這16年唯一一次有棒球的奧運會。最終由地主國日本隊拿下金牌,美國隊則拿下銀牌,多明尼加隊逆轉南韓獲得銅牌。昔日的強權南韓隊,難得沒擠進前三,僅獲得第四名;打亂中職洋將布局的墨西哥則為墊底,連以色列都打不贏。

這次的賽事狀況,不禁讓人好奇,如果中華隊有參賽,會是怎樣的結果?

前次中華棒球隊有參與的國際大賽,為2019年第二屆世界12強棒球賽,當年中華隊以7比0大勝南韓隊,成為近年最經典的賽事。只是可惜後遭美國隊逆轉,無緣晉級決賽,僅以第五名作收,但已是近年在WBSC頂級賽事中的最佳成績。當時的陣容除了中職球員外,還有張進德、江少慶胡智為、陳冠宇、王柏融、張奕、林鋅杰及林凱威等旅外球員助陣,搭配吳昇峰、王宗豪等業餘好手。

如果要參加本次奧運賽事,若維持原規劃,將會是由中職組訓,洪一中擔任總教練。由於疫情的影響,加上又是球季中,這次的賽程中華隊應該會是由大部份中職球員加上業餘好手組成,現今旅外球員回來助拳機率不高。不過前年在12強賽徵召的張進德、江少慶、胡智為及陳冠宇,以及許多賽事都在人選名單的王維中、呂彥青、曾仁和等,已陸續回到中職發展。他們都還是當打之年,而且不用再看國外球團臉色,就有機會組成難得的旅外軍團,若真成軍可能會是歷年實力最堅強。

江少慶等國手常客,在當打之年選擇歸國,只要他跟球團願意就可以為國效勞,大大提升國家隊實力。 聯合報系資料照片
江少慶等國手常客,在當打之年選擇歸國,只要他跟球團願意就可以為國效勞,大大提升國家隊實力。 聯合報系資料照片

在打擊方面,最大的影響或許會是外野陣容,世界12強賽當時入選的包含張志豪、王柏融、胡金龍、林哲瑄及蘇智傑,然而受到各種因素影響,恐怕只剩蘇智傑可以參賽。不過即使不找外援,中職外野還是有詹子賢、陳子豪、陳傑憲、林安可、高國輝、高國麟等好手,只要關鍵時刻不軟手,經驗及實力都算是上選。

如果決定參賽則需要先進行最終資格排名賽,對手將會有荷蘭隊、多明尼加隊及委內瑞拉隊。荷蘭隊這次派出荷蘭棒球聯盟為主的陣容,只有一位新人聯盟球員。多明尼加隊及委內瑞拉隊,則多為中南美洲的職棒聯盟球員,搭配些許小聯盟球員。這三支國家隊陣容比世界12強賽的削弱不少,中華隊若出征,即使少了主場優勢,應當能脫穎而出。

若是赴日參加東京奧運盛會,對手則將有日本隊、南韓隊、美國隊、墨西哥隊及以色列隊。其中墨西哥隊及以色列隊,找來許多大聯盟退役球員,但整體實力與當打之年的中華隊有落差。尤其墨西哥今年整合似乎比以往更差,除了兩位中職洋投,可能會讓打線有些掙扎,但仍不足以產生威脅。

日本隊、南韓隊及美國隊仍是中華隊最大威脅。不過以往被在台灣被視為最想贏的南韓隊,今年狀況非常不理想,征戰前就先碰上球員違反防疫規定,被迫陣前換將,無法以最理想的陣容應戰。賽事中球員被評為態度不佳,教練團的調度也遭受質疑,不如以往氣勢凌人,連面對以色列都差點翻盤。另一方面世界12強賽,中華隊曾完封他們,已不再是吳下阿蒙,仍有機會再度勝利。

以往最難纏的對手南韓隊,今年沒有氣勢凌人,反而自亂陣腳,只可惜中華隊沒參賽不能再補一刀。 聯合報系資料照片
以往最難纏的對手南韓隊,今年沒有氣勢凌人,反而自亂陣腳,只可惜中華隊沒參賽不能再補一刀。 聯合報系資料照片

因此放個馬後砲!既然南韓隊打得如此不理想,等於中華隊有機會再少一個難纏的敵人。如果中華隊如願參加了奧運,即使沒有現役旅外球員歸國,只要中職全力相挺,似乎有蠻大的機會拿下獎牌,繼1992年再度站上領獎台。因疫情未能參加不能說有什麼問題,只能覺得可惜,就等2028年洛杉磯奧運再來努力吧!

東奧棒球 2020東京奧運 東奧專欄 江少慶 王柏融 胡智為

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。