快訊

中國打擊「土豪新娘」的福建婚姻改革實驗區?

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

澎湖囝仔第三輪驚奇 阿嬤是劉志宏人生的MVP

劉志宏剛自穀保家商畢業,他來自澎湖縣西嶼鄉外垵村,在2021中職選秀會上被統一獅於第三輪選中。 王婉玲/攝影
劉志宏剛自穀保家商畢業,他來自澎湖縣西嶼鄉外垵村,在2021中職選秀會上被統一獅於第三輪選中。 王婉玲/攝影

統一獅第三指名18歲左投劉志宏成為今年中職選秀會上亮點之一,畢業自穀保家商,從離島澎湖西嶼外垵純樸小鎮來到台灣本島發展,用棒球改變自己的人生,也送給阿嬤最好的回報。

劉志宏因為對棒球有興趣,在就讀外垵國小(棒球隊在2017年解散)時加入球隊,還擔任隊長,當時身材就不錯,國小畢業升上國中時就有170公分,之後來到馬公國中,在教練胡竣威的一對一磨練控球下有成長,國中雖然是二刀流,不過明顯投優於打,因此往投手發展早已是未來方向。

劉志宏(右三)在就讀外垵國小時開啟棒球路。 蔡良詮/提供
劉志宏(右三)在就讀外垵國小時開啟棒球路。 蔡良詮/提供

馬公國中教練蔡良詮指出,劉志宏身材好、力量大,到國三才累積較多比賽經驗,當時身高也長到183公分,球速雖然僅有120幾公里,但曾被當時在仁義高中、現任麥寮高中教練吳秉倫看好未來性,認為高中加以磨練有機會更突出。

能夠到本島就讀穀保家商,算是劉志宏的轉捩點,蔡良詮透露,劉志宏想去念穀保,自己原本擔心名校競爭大無法出頭,且當時穀保教練並不知道他,剛好有一次馬公國中到北部比賽,順道帶劉志宏與另一名選手過去測試,而穀保教練周宗志看過他身手後,認為看得出未來性,因此讓他入隊,才有後來的劉志宏。

劉志宏在馬公國中畢業時身高已突破180公分。 蔡良詮/提供
劉志宏在馬公國中畢業時身高已突破180公分。 蔡良詮/提供

劉志宏擁有左投優勢,在高中三年期間,球速從120幾公里大躍進到今年5月王貞治盃選拔賽的154公里,儘管控球仍然需要加強,不過大幅度的成長,仍讓統一獅決定第三輪就選進,讓母隊教練坦言很驚喜,馬公國中教練團更到家中貼紅榜恭賀從小養大他的阿嬤,直言「阿嬤才是孫子人生的MVP。」

劉志宏生長在弱勢家庭,父親早逝,母親因故離開,他跟妹妹都靠阿嬤一手扶養長大,祖孫感情不言可喻,阿嬤得知孫子打進職棒時,眼眶紅紅地說,「我這個孫很疼我,回來都會帶東西給我…。」

劉志宏從小由阿嬤撫養長大,祖孫感情好。 蔡良詮/提供
劉志宏從小由阿嬤撫養長大,祖孫感情好。 蔡良詮/提供

除了劉志宏榜上有名,味全龍第五輪選進的張鈞守也是澎湖人,加上中信兄弟李振昌、鄭佳彥,樂天桃猿黃偉晟、莊昕諺以及富邦悍將藍愷青,讓現役澎湖選手湊滿五隊拼圖,蔡良詮認為這具有指標性的意義,「澎湖人少,職棒五隊都有澎湖人不簡單,也給未來的學弟一個目標能夠追尋。」

澎湖 弱勢家庭 統一獅

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

日職/宋家豪9球投1局救援成功 陽岱鋼代跑上場

旅日樂天金鷲隊投手宋家豪今天後援登板,總計用9球投完1局、無失分,球隊終場以6比3拿勝,宋家豪拿下本季第2次救援成功;巨...

日職/到場看球王柏融就開轟 偶像正妹點出1數據:火腿應續約

火腿隊台灣好手王柏融昨敲出本季第9轟,替球隊打下勝利打點,日本美少女偶像谷本安美接受日本媒體《sportiva》採訪時說到,每次他到札幌巨蛋現場看球時,王柏融就一定會開轟,因此希望火腿明年能和王柏融續約。

日職/「七個多月都一個人吃飯」 陳偉殷喜迎家人團聚

旅日棒球好手陳偉殷今年因傷所擾,大部分時間都待在阪神虎隊二軍,今年東京奧運日職休賽期間,他沒有回到台灣,而是選擇繼續留在日本,昨晚他在臉書放上自己跟家人團聚的照片,並寫道「這個擁抱,竟然等了227天!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。