快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

中職/悍將外援老是不順 到底哪裡出了問題?

富邦悍將本季雖然超前部署找來許多洋將,但球季開始後不是受傷就是找理由離隊,現在竟落得還是人手不足的冏況。 聯合報系資料照片
富邦悍將本季雖然超前部署找來許多洋將,但球季開始後不是受傷就是找理由離隊,現在竟落得還是人手不足的冏況。 聯合報系資料照片

中華職棒近幾年本土投手多所進步,但仍不足以威脅外籍投手的地位,各隊依然是擁有三位像樣的洋投,就能夠撐起半邊天。去年統一獅及中信兄弟就分別靠著泰迪、布雷克、猛威爾及德保拉、羅傑斯、米蘭達打天下,在這六位強投助拳下,雙雙挺進台灣大賽。不只統一獅及中信兄弟,昔日的Lamigo王朝更是洋投居功厥偉的最好案例,包含尼克斯、史博威、道恩斯、賽格威、克恩三世等,都在三連霸期間做出很大貢獻。

不過原始四隊中的另一支球隊富邦悍將,從接手球隊之後在使用洋將環節上始終不順。包含找來神盾、銳爾登、布魯斯及伍鐸,這幾位在其他隊有實績的球員,看起來是風險較小的操作,但披上悍將球衣後,僅有伍鐸在2018有亮眼表現,其餘都不堪重用。而自家網羅的麥力戈、喬登、班華德等則是不堪一擊,待不滿一季就宣告走人。即使找來超強的索沙,結果不是被挖角就是受傷,連續3年來台,卻只有一個球季待滿。

2020球季富邦對於洋將就開始提早佈局,早早確認四人名單為索沙、羅力、伍鐸及包林傑。然而包林傑在春訓期間就受傷,球團卻早已將他登錄,除非註銷否則無法更替球員。更慘的是伍鐸去年先發幾乎場場被打爆,讓其他球隊爽用3位洋將輪替時,悍將卻只剩2.5人使用。直到下半年才分別找來邦威及奇優力頂替。

伍鐸在別隊時都虎虎生風,唯獨穿上富邦球衣後就水土不服。球隊在配球、調度上恐怕也需要負擔點責任。 聯合報系資料照片
伍鐸在別隊時都虎虎生風,唯獨穿上富邦球衣後就水土不服。球隊在配球、調度上恐怕也需要負擔點責任。 聯合報系資料照片

因為有谷前車之鑒,悍將球團今年更是超前部署,網羅的人數超過可登錄名額,結果最後竟仍落得無人可用,連育成洋將都推上前線。他們季初網羅納恩斯,因為自主練習受傷,最後決定解除合約。球隊倚重的索沙僅出賽兩場就受傷,最後決定返美開刀。越投越優異的邦威,則是因為要打奧運決定離隊,提早返國為墨西哥效勞。傑斯則因為疫情自請離隊,返回尼加拉瓜打疫苗。

目前各隊找來的洋將主要來源有三:一是在小聯盟多年,無法升到大聯盟的球員;二是正在打墨西哥或多明尼加聯盟的球奧員;三則是曾有日、韓職棒經驗,但現乏人問津的球員。然而他們之所以無法前進大聯盟,只能在各國職棒遊走,代表這些球員多少都有些風險,如控球問題、體能問題、年紀問題或曾經受傷等,要找到好用的人手需要做足功課。

像是班華德、奇優力都是控球有問題,還沒被攻破就先送對方上壘,自然表現不會太理想。索沙及羅力雖然是最穩定的洋投,但年紀也不小,征戰多年也累積許多傷痛,常有需要休息或調整的情況。另外喬登、傑斯等在來台前都動過Tommy John手術,本身就存在不安定因素。因此要找到得力外援的第一步驟,情蒐及分析都要做好,富邦似乎還有需要加強的空間。

再來就是使用上的問題,很有趣的是去年遭到富邦悍將提前解約的包林傑及伍鐸,今年還是被其他球團相中,分別加入樂天桃猿及味全龍。包林傑轉隊後改名霸林爵,目前是陣中最穩定的先發投手,防禦率聯盟第5,只是運勢不佳勝少敗多。伍鐸表現與在富邦時判若二人,現在勝投比悍將所有投手還多。這代表球隊在配球、調度或調整上出了問題,沒有讓球員可以展現最佳身手。

最後一點雖然無從考證,但卻是讓人充滿了疑問。包林傑在轉隊時,高調表示「我要向某些人證明他們錯了(Looks like I have a few people to prove wrong)」。另外邦威與隊友依依不捨告別後,卻在網路上抱怨球團。還有去年奇優力被質疑詐傷事件,今年傑斯復賽前快閃,諸如此類太多莫名的狀況,都令人好奇球團與球員間的關係。

邦威(右)與隊友感情不錯,他要打奧運也只能祝福他,但似乎是有些合約問題沒談好,讓他離隊時從不捨變成不悅。 聯合報系資料照片
邦威(右)與隊友感情不錯,他要打奧運也只能祝福他,但似乎是有些合約問題沒談好,讓他離隊時從不捨變成不悅。 聯合報系資料照片

不能否認富邦球團確實非常認真在網羅洋將,但還是問題百出,可能要從源頭的情蒐、分析再更下功夫。洋將來台後,教練與隊友還要在配球、守備調度上幫助他們,離開球場後也該協助他們適應在台灣的生活,或許可以改善些洋將總是不順的狀況。

富邦悍將 伍鐸 神盾 索沙 羅力

相關新聞

日職/宋家豪9球投1局救援成功 陽岱鋼代跑上場

旅日樂天金鷲隊投手宋家豪今天後援登板,總計用9球投完1局、無失分,球隊終場以6比3拿勝,宋家豪拿下本季第2次救援成功;巨...

日職/「七個多月都一個人吃飯」 陳偉殷喜迎家人團聚

旅日棒球好手陳偉殷今年因傷所擾,大部分時間都待在阪神虎隊二軍,今年東京奧運日職休賽期間,他沒有回到台灣,而是選擇繼續留在日本,昨晚他在臉書放上自己跟家人團聚的照片,並寫道「這個擁抱,竟然等了227天!」

中職/湯智鈞開球神準正中紅心 網友驚艷:比江少慶還準

於本屆東奧奪銀的中華隊射箭男團成員「湯包」湯智鈞不只射箭神準,客串投手控球也一流,他昨(25)日出席富邦悍將主場開球,身為左投的他穩穩將球塞入捕手要的紅中,引發熱議。 由魏均珩、湯智鈞與鄧宇成3

中職/徐若熙獲單場MVP 味全龍中斷四連敗

味全龍本週末在天母主場與來訪的樂天桃猿進行三連戰,昨天第一場樂天擊敗味全,今天味全龍派出徐若熙先發對戰樂天桃猿的陳冠宇。...

網紅吃屎哥訴求「年輕人沒疫苗打」 裸身跳新莊棒球場疑骨折

網紅「吃屎哥」今晚約6時25分,從新北市新莊棒球場的三壘後方高度約2公尺看台,赤裸上身跳下球場以抗議年輕人沒疫苗可打,但...

日職/轉戰巨人打擊每況愈下 日媒憂中田翔變成下一個陽岱鋼

在日本火腿隊發生打隊友事件,飽受批評的中田翔轉戰巨人隊後,雖在出賽第二戰打出全壘打,一度帶起巨人迷高潮,甚至球隊還幫他出了紀念商品,但自此後,他的打擊表現每況愈下,如今出賽13場,打擊率只有1成56,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。