日職/最高薪雙巨投都不如意 田中比菅野好命

菅野智之(右)與田中將大(左)本季開打前都簽下天價合約,但至今表現都不如預期。 歐新社資料照片
菅野智之(右)與田中將大(左)本季開打前都簽下天價合約,但至今表現都不如預期。 歐新社資料照片

菅野智之在今年一月中才剛宣布以一紙8億日圓年薪的單年合約續留巨人隊,超越原本前巨人洋砲佩塔基尼(Roberto Petagine)保持已久的最高年薪紀錄。過了大約兩個星期,田中將大跟前東家樂天簽下9億日圓年薪的2年合約,立刻取代菅野,躍升為日職史上最高薪球員。讓NPB「10億男」的誕生愈來愈接近實現的一天!

如果不是疫情,或許他們兩人今年都會在美國大聯盟的投手丘上亮相,也或許明星賽的絢麗舞台上,還會有他們跟大谷翔平以及菊池雄星一起讓MLB的「日本風」更加熱鬧。但最後菅野智之繞了一圈之決定後續留巨人隊,已經赴美發展7年的田中將大也閃定返日,回鍋老東家樂天金鷲隊。9億田中將大、8億菅野智之,兩大超高身價強投合體在日職為今年球季的NPB投下震撼彈。如今超過半個球季過去,剛好進入奧運停賽期,兩大強投的效益如何呢?

相對於大谷翔平(左)和菊池雄星(右)一起大出風頭,今年沒辦法在大聯盟出賽的菅野智之和田中將大就更顯得悲情。 擷圖自天使官方推特
相對於大谷翔平(左)和菊池雄星(右)一起大出風頭,今年沒辦法在大聯盟出賽的菅野智之和田中將大就更顯得悲情。 擷圖自天使官方推特

首先看看菅野智之,原本應該正在為東京奧運備戰,如今卻只能靜靜地調整,面對狀況不明的後半球季。

菅野智之在7月1日對廣島之戰先發2.1局被擊出6支安打,包括西川龍馬、鈴木誠也的全壘打,合計失掉4分。繼6月13日交流戰對羅德2.2局失掉4分之後,連續2場未撐滿3局就KO退場,是菅野智之9年職棒生涯第一次的屈辱,隨後他辭退了日本國家武士隊,與奧運無緣。

帳面上的3.29防禦率成績雖然還不算太離譜,不過先發9場只有2勝4敗,對職棒生涯從未有過敗多於勝的巨人王牌來說,是相當走樣的表現。尤其菅野最快球速從過去的150公里中段掉到140公里中段,拿手的滑球尾勁大減,加上4度登錄抹消,不安的身體狀況,都使得球隊投手群失去了重心。在這樣的情況下,巨人隊還可以咬住阪神虎,雙方在明星賽前只有2場勝差,主要跟高橋優貴以及戶鄉翔征兩名年輕投手各貢獻9勝以及8勝有很大的關係。尤其是24歲的左投高橋優貴,過去兩年合計只有6勝,今年明星賽前就投出全聯盟最的的9勝,當中包含對戰聯盟第一的阪神虎隊4勝0敗、1.08防禦率(25局只失掉3分),完全彌補了菅野智之的戰力空缺。

不過高橋優貴畢竟是第一年竄起,球季後半段還是必須倚靠菅野智之的經驗以及實績。否則巨人面對阪神以及後面來勢洶洶的養樂多,都不樂觀。菅野智之已經跟奧運無緣,如果無法奮起,以他32歲的年齡,恐怕也得跟夢想的MLB說再見了!

相較之下,田中將大的表現就穩定許多,13場先發有10場優質先發,2.86的防禦率是樂天先發輪值投手中最佳,如果補足投球局數也可以排名洋聯投手排行榜第五名。只不過田中將大13場先發只有4勝5敗,儘管僅有2.52援護率的情況下無法多苛責,不過畢竟過去田中將大曾經有過單季24勝0敗的神鬼般成就。加上過去他在樂天7個球季,無論樂天戰績好壞,都從未有過敗多於勝的球季,扣除今年球季,NPB生涯勝率高達0.739,今年不及5成的勝率,與過去「不敗天王」的印象有很大落差。

田中將大本季的表現不能說差,但是與他赴美前的表現還是有很大差距。 擷圖自東北樂天金鷲官方推特
田中將大本季的表現不能說差,但是與他赴美前的表現還是有很大差距。 擷圖自東北樂天金鷲官方推特

在這樣的情況下,則本昂大的復活、新人左投早川隆久的加入,兩人各自拿下7勝相當重要。尤其季前原本被媒體炒作的「538勝輪值」,攤開成績:田中將大4勝5敗、涌井秀章6勝6敗、岸孝之4勝6敗、則本昂大7勝4敗,加起來21勝21敗、勝率剛好只有5成,與季前外界的預期有不小差距,具有「儲金實力」的只有則本昂大。

不過比起傷退的菅野智之,田中將大還是風光不少,田中的整體表現獲得日本國家武士隊監督稻葉篤紀監督的青睞,獲選參加奧運,有機會為自己2008年在北京奧運鎩羽而歸的「0獎牌」而雪恥。

菅野智之 田中將大 大谷翔平 菊池雄星

相關新聞

日職/宋家豪9球投1局救援成功 陽岱鋼代跑上場

旅日樂天金鷲隊投手宋家豪今天後援登板,總計用9球投完1局、無失分,球隊終場以6比3拿勝,宋家豪拿下本季第2次救援成功;巨...

日職/「七個多月都一個人吃飯」 陳偉殷喜迎家人團聚

旅日棒球好手陳偉殷今年因傷所擾,大部分時間都待在阪神虎隊二軍,今年東京奧運日職休賽期間,他沒有回到台灣,而是選擇繼續留在日本,昨晚他在臉書放上自己跟家人團聚的照片,並寫道「這個擁抱,竟然等了227天!」

中職/湯智鈞開球神準正中紅心 網友驚艷:比江少慶還準

於本屆東奧奪銀的中華隊射箭男團成員「湯包」湯智鈞不只射箭神準,客串投手控球也一流,他昨(25)日出席富邦悍將主場開球,身為左投的他穩穩將球塞入捕手要的紅中,引發熱議。 由魏均珩、湯智鈞與鄧宇成3

中職/徐若熙獲單場MVP 味全龍中斷四連敗

味全龍本週末在天母主場與來訪的樂天桃猿進行三連戰,昨天第一場樂天擊敗味全,今天味全龍派出徐若熙先發對戰樂天桃猿的陳冠宇。...

網紅吃屎哥訴求「年輕人沒疫苗打」 裸身跳新莊棒球場疑骨折

網紅「吃屎哥」今晚約6時25分,從新北市新莊棒球場的三壘後方高度約2公尺看台,赤裸上身跳下球場以抗議年輕人沒疫苗可打,但...

日職/轉戰巨人打擊每況愈下 日媒憂中田翔變成下一個陽岱鋼

在日本火腿隊發生打隊友事件,飽受批評的中田翔轉戰巨人隊後,雖在出賽第二戰打出全壘打,一度帶起巨人迷高潮,甚至球隊還幫他出了紀念商品,但自此後,他的打擊表現每況愈下,如今出賽13場,打擊率只有1成56,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。