快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

中職/林智勝歸隊加倍付出 悍將該考慮解封胡金龍

胡金龍在去年季初還跟球團及總教練拍攝防疫搞笑短片,孰料季中就被禁賽,球迷都想問何時才能再看到神龍出擊? 聯合報系資料照片
胡金龍在去年季初還跟球團及總教練拍攝防疫搞笑短片,孰料季中就被禁賽,球迷都想問何時才能再看到神龍出擊? 聯合報系資料照片

中華職棒在7月12日舉行季中選秀會,又在隔日正式恢復比賽,原本逐漸冷卻的棒球熱潮重新復甦。不僅如此,遭到球團冷凍滿一年的胡金龍在疫情期間送餐善舉受到關注,他雖沒有正式露面接受採訪,但已讓球迷再度想起這個淡出棒球圈的現役球員,更好奇他的未來會怎麼發展。

胡金龍是在去年6月25日在LINE群組發出「打爆富邦換總A」訊息,雖然他解釋非本人所為,而且當面向總教練洪一中致歉,但仍被球團下放二軍並無限期禁賽。因為他年初才與富邦球團簽下複數年合約,因此仍是有合約狀態,雖然季初開放其他球團交易,不過乏人問津,目前依然是完全無法參與球隊活動,就像前朝被康熙圈禁在宗人府的13阿哥一樣有志難伸。原本事件默默地渡過一周年,因為有餐廳表示接獲胡金龍私訊,希望贈送餐盒給第一線醫護人員,因而再度躍上新聞版面。

中華職棒因為合約制度不完善,被無限期禁賽者並不多,多數損及聯盟或球團名譽,如簽賭案或涉及不當案件而遭到除名永不錄用。沒有犯罪的永久封殺,則是因兩聯盟競逐時的叛將條款,不過在各界撻伐下,已經於2013年宣告廢除。最特別的應當僅有林智勝,他因為在2008年衝撞裁判,被聯盟判處無限期禁賽。不過在總教練洪一中及領隊郭建霖的陪同道歉下,最終還是網開一面,讓他只有禁賽15場、罰金18萬元。

洪一中(右)及郭建霖(左)兩人曾碰上叛將條款,深知被禁賽之苦,2008年力保林智勝讓他得以歸隊,如今又碰到胡金龍,是否應該要幫他一把? 聯合報系資料照片
洪一中(右)及郭建霖(左)兩人曾碰上叛將條款,深知被禁賽之苦,2008年力保林智勝讓他得以歸隊,如今又碰到胡金龍,是否應該要幫他一把? 聯合報系資料照片

與球隊有爭議的球員,胡金龍並不是第一人,早期合約制度不完善時,雖然拿到離隊證明,但多是遭到各隊默契封殺。不過現在各隊惜才,加上合約制度的規範,即使有如2017年中信兄弟的冰風暴事件,都可以在半年內和平落幕。其中捲入事件的林智勝,直接被領隊指出與教練團不合,還被爆料干預球團任命教練,最終不但留任還獲得續約。目前他仍然替黃衫軍效力,而且依然是陣中領袖球員,雖然已經39歲,但比很多年輕球員更有拚勁,幾乎加倍付出,反而成功帶動球隊拚戰的氣勢。

林智勝被中信兄弟解凍後,更努力練球與在場上打拚,對球隊的團結及戰力都有絕佳的幫助。 聯合報系資料照片
林智勝被中信兄弟解凍後,更努力練球與在場上打拚,對球隊的團結及戰力都有絕佳的幫助。 聯合報系資料照片

富邦悍將現在對於胡金龍的處置比當時中信兄弟冰風暴更為嚴苛,其程度在其他國家職業運動也很罕見。像是美國職棒或職籃,球團都會很重視陣中球星,有時還會給他們一些福利或是特權,深怕他們喊出「Trade Me」的口號。若已知球星的心已不在球隊,更是會趕快進行交易,換取可用之兵,不會落得兩頭空的局面。不過在台灣球員基本不太敢出聲抗議,球團更是對交易興致缺缺,造成現在歹戲拖棚的局面。

對於那段LINE群組的留言,是被視為傷害球隊的言論,富邦球團會如此生氣無可厚非。不過即使把胡金龍無限期禁賽,看似可以長期讓球員噤聲,但無法保證所有球隊成員都會心服口服。實際上這支球隊陣容本來就是多元化,並不像其他球隊多數是從新秀開始培養。他們從原本的興農牛時期的球員,到義大犀牛時期網羅多位旅外球員,富邦悍將時吸收兄弟球員,還找來獅隊及猿隊多位教練,自然容易讓人感覺山頭林立。

這種組成複雜的球隊,本來就可能存在許多不同的聲音,如何整合球隊,不僅是教練的課題,球團也需要做好準備。俗語說的好:「海納百川,有容乃大」。悍將是如此多元的球隊,就應該要能夠包容各種聲音。胡金龍已經被冰了超過一年,如果他能解封,無論各種方式,應該都能替球隊帶來不一樣的效應,也不會造成人才的浪費。

胡金龍 洪一中 富邦悍將 林智勝 中信兄弟

相關新聞

中職/悍將外援老是不順 到底哪裡出了問題?

中華職棒近幾年本土投手多所進步,但仍不足以威脅外籍投手的地位,各隊依然是擁有三位像樣的洋投,就能夠撐起半邊天。去年統一獅及中信兄弟就分別靠著泰迪、布雷克、猛威爾及德保拉、羅傑斯、米蘭達打天下,在這六位

中職/王維中、徐若熙罕見聯手 葉君璋賽後這樣解釋

味全龍隊今天在高雄澄清湖球場推出王維中、徐若熙聯手對付統一獅隊,只被揮出1支安打,不料龍隊打線遭獅隊洋投布雷克封鎖,全場...

中職/林智勝歸隊加倍付出 悍將該考慮解封胡金龍

中華職棒在7月12日舉行季中選秀會,又在隔日正式恢復比賽,原本逐漸冷卻的棒球熱潮重新復甦。不僅如此,遭到球團冷凍滿一年的胡金龍在疫情期間送餐善舉受到關注,他雖沒有正式露面接受採訪,但已讓球迷再度想起這

澎湖囝仔第三輪驚奇 阿嬤是劉志宏人生的MVP

統一獅第三指名18歲左投劉志宏成為今年中職選秀會上亮點之一,畢業自穀保家商,從離島澎湖西嶼外垵純樸小鎮來到台灣本島發展,用棒球改變自己的人生,也送給阿嬤最好的回報。 劉志宏因為對棒球有興趣,在就

日職/最高薪雙巨投都不如意 田中比菅野好命

菅野智之在今年一月中才剛宣布以一紙8億日圓年薪的單年合約續留巨人隊,超越原本前巨人洋砲佩塔基尼(Roberto Petagine)保持已久的最高年薪紀錄。過了大約兩個星期,田中將大跟前東家樂天簽下9億

中職/獅隊布雷克完封屠龍

統一獅隊洋投布雷克速戰速決,昨天在高雄澄清湖球場先發對決味全龍隊,只花兩小時十四分演出個人本季第二場完封勝,獨撐九局只被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。