快訊

爆林智堅助理代寫論文、陳明通施壓余 黃揚明:歡迎來告

何如芸造訪柬埔寨「幾乎無政府狀態」 驚魂之旅險回不了台

矛盾大對決你選哪個?他們寧願1年禁用手機 也不願做這件事

中職/林智勝歸隊加倍付出 悍將該考慮解封胡金龍

胡金龍在去年季初還跟球團及總教練拍攝防疫搞笑短片,孰料季中就被禁賽,球迷都想問何時才能再看到神龍出擊? 聯合報系資料照片
胡金龍在去年季初還跟球團及總教練拍攝防疫搞笑短片,孰料季中就被禁賽,球迷都想問何時才能再看到神龍出擊? 聯合報系資料照片

中華職棒在7月12日舉行季中選秀會,又在隔日正式恢復比賽,原本逐漸冷卻的棒球熱潮重新復甦。不僅如此,遭到球團冷凍滿一年的胡金龍在疫情期間送餐善舉受到關注,他雖沒有正式露面接受採訪,但已讓球迷再度想起這個淡出棒球圈的現役球員,更好奇他的未來會怎麼發展。

胡金龍是在去年6月25日在LINE群組發出「打爆富邦換總A」訊息,雖然他解釋非本人所為,而且當面向總教練洪一中致歉,但仍被球團下放二軍並無限期禁賽。因為他年初才與富邦球團簽下複數年合約,因此仍是有合約狀態,雖然季初開放其他球團交易,不過乏人問津,目前依然是完全無法參與球隊活動,就像前朝被康熙圈禁在宗人府的13阿哥一樣有志難伸。原本事件默默地渡過一周年,因為有餐廳表示接獲胡金龍私訊,希望贈送餐盒給第一線醫護人員,因而再度躍上新聞版面。

中華職棒因為合約制度不完善,被無限期禁賽者並不多,多數損及聯盟或球團名譽,如簽賭案或涉及不當案件而遭到除名永不錄用。沒有犯罪的永久封殺,則是因兩聯盟競逐時的叛將條款,不過在各界撻伐下,已經於2013年宣告廢除。最特別的應當僅有林智勝,他因為在2008年衝撞裁判,被聯盟判處無限期禁賽。不過在總教練洪一中及領隊郭建霖的陪同道歉下,最終還是網開一面,讓他只有禁賽15場、罰金18萬元。

洪一中(右)及郭建霖(左)兩人曾碰上叛將條款,深知被禁賽之苦,2008年力保林智勝讓他得以歸隊,如今又碰到胡金龍,是否應該要幫他一把? 聯合報系資料照片
洪一中(右)及郭建霖(左)兩人曾碰上叛將條款,深知被禁賽之苦,2008年力保林智勝讓他得以歸隊,如今又碰到胡金龍,是否應該要幫他一把? 聯合報系資料照片

與球隊有爭議的球員,胡金龍並不是第一人,早期合約制度不完善時,雖然拿到離隊證明,但多是遭到各隊默契封殺。不過現在各隊惜才,加上合約制度的規範,即使有如2017年中信兄弟的冰風暴事件,都可以在半年內和平落幕。其中捲入事件的林智勝,直接被領隊指出與教練團不合,還被爆料干預球團任命教練,最終不但留任還獲得續約。目前他仍然替黃衫軍效力,而且依然是陣中領袖球員,雖然已經39歲,但比很多年輕球員更有拚勁,幾乎加倍付出,反而成功帶動球隊拚戰的氣勢。

林智勝被中信兄弟解凍後,更努力練球與在場上打拚,對球隊的團結及戰力都有絕佳的幫助。 聯合報系資料照片
林智勝被中信兄弟解凍後,更努力練球與在場上打拚,對球隊的團結及戰力都有絕佳的幫助。 聯合報系資料照片

富邦悍將現在對於胡金龍的處置比當時中信兄弟冰風暴更為嚴苛,其程度在其他國家職業運動也很罕見。像是美國職棒或職籃,球團都會很重視陣中球星,有時還會給他們一些福利或是特權,深怕他們喊出「Trade Me」的口號。若已知球星的心已不在球隊,更是會趕快進行交易,換取可用之兵,不會落得兩頭空的局面。不過在台灣球員基本不太敢出聲抗議,球團更是對交易興致缺缺,造成現在歹戲拖棚的局面。

對於那段LINE群組的留言,是被視為傷害球隊的言論,富邦球團會如此生氣無可厚非。不過即使把胡金龍無限期禁賽,看似可以長期讓球員噤聲,但無法保證所有球隊成員都會心服口服。實際上這支球隊陣容本來就是多元化,並不像其他球隊多數是從新秀開始培養。他們從原本的興農牛時期的球員,到義大犀牛時期網羅多位旅外球員,富邦悍將時吸收兄弟球員,還找來獅隊及猿隊多位教練,自然容易讓人感覺山頭林立。

這種組成複雜的球隊,本來就可能存在許多不同的聲音,如何整合球隊,不僅是教練的課題,球團也需要做好準備。俗語說的好:「海納百川,有容乃大」。悍將是如此多元的球隊,就應該要能夠包容各種聲音。胡金龍已經被冰了超過一年,如果他能解封,無論各種方式,應該都能替球隊帶來不一樣的效應,也不會造成人才的浪費。

胡金龍 洪一中 富邦悍將 林智勝 中信兄弟

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/相隔74天再炸裂!林智勝第292轟 兄弟球迷給掌聲

味全龍隊林智勝開季前兩場開轟後,接下來棒子靜悄悄,今晚對上前東家中信兄弟,相隔74天再次炸裂,一發陽春砲將個人保持的聯盟...

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。