快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

從選秀熱門到乏人問津 大學球界敲響警鐘

台中成棒隊李家成選手在2021年中職選秀第六輪第3順位入選中信兄弟,成為最早被選進的甲組球員,35位甲組球員中只有4人入選。 圖/台中市運動局提提供
台中成棒隊李家成選手在2021年中職選秀第六輪第3順位入選中信兄弟,成為最早被選進的甲組球員,35位甲組球員中只有4人入選。 圖/台中市運動局提提供

中職選秀上周落幕,幾家歡樂幾家愁,旅外、高中球員依舊搶手,甲組成棒球員愈來愈弱勢,以往還能佔有幾席之地的大學球員,今年幾乎成了邊緣人,不啻是個警訊。

事實上,甲組成棒球員去年幾乎全軍覆沒,23人僅1人雀屏中選,而且還是味全龍第9輪選的安永鮮物投手趙璟榮,幾乎以吊車尾之姿搭上末班車。

今年選秀有更多的35名甲組成棒球員報名,但只有4人獲青睞,他們是台北興富發投手李家成與野手陳思仲、桃園航空城內野手楊家勝、合庫游擊手謝修銓,仍然僧多粥少。

以往選秀市場大學在學或畢業球員都算搶手,好比說去年的余謙、陳真、莊韋恩、許峻暘、林志綱、黃韋盛、林逸達、蔣少宏、董秉軒皆獲青睞,前年更多,包括江國豪、林安可、蘇俊璋、魏碩成、朱祥麟、吳承諭、吳俊杰、姚冠瑋、朱益生、戴云真、張喜凱。

然而,今年選秀大學生變得非常不搶手,最前面的台東大學內野手楊竣翔,直到第19順位才獲統一獅指名,還有中信兄弟選走文化大學捕手陳統恩,樂天桃猿挑文化大學左投張梓軒,獅隊再挑北市大左投楊孟沅,然後呢?然後就沒了,而且都是中後半段輪次。

台東大學內野手楊竣翔在第四輪第4順位被統一獅選中,是最早被選的大學球員。 聯合報系資料照片
台東大學內野手楊竣翔在第四輪第4順位被統一獅選中,是最早被選的大學球員。 聯合報系資料照片

今年大專聯賽北市大左投許育銘拿到象徵大會MVP的功勞獎,曾拿下大專聯賽打擊與全壘打王的高宸軒,去年大專聯賽全壘打王曾宸佐,今年甲組成棒春季聯賽打擊王北市大蔣宗錡,U15世界盃、U18世界盃、U23世界盃國手台體大主戰捕手蘇煒智,這次選秀他們紛紛中箭落馬。

大學球員今年選秀非常不吃香,原因很多,首先,這次選秀的確沒有頂級選手,各隊球探從高中,甚至國中就開始追蹤觀察基層選手,高中畢業出來選的球員,多半是該屆最出色的好手,經過篩選後才到大學、甲組成棒球隊,自然難再吸引目光。

其次,大學賽事太少,比賽競爭力被評為不足,即使在盃賽拿到個人獎項,依舊僅供參考,並非評量最主要依據,這對大學球界而言絕對是需要改變的地方,否則未來選秀大學球員會愈來愈弱勢。

曾宸佐去年在大專聯賽以4轟贏得全壘打王,他今年也入選U-23世界盃培訓名單,但在中職選秀中並未獲得任何球隊青睞。 圖/中華棒球協會提供
曾宸佐去年在大專聯賽以4轟贏得全壘打王,他今年也入選U-23世界盃培訓名單,但在中職選秀中並未獲得任何球隊青睞。 圖/中華棒球協會提供

再者,受疫情影響,業餘成棒國際賽事已停擺近兩年,少了國家隊長期培訓,也少了國際賽高強度競爭,很難刺激大學球員再進化,球探缺乏參考指標,很難有優勢。

最重要的還是年紀因素,高中小鮮肉畢業才18歲,職業球團寧可選他們進來培養,透過強度更高的二軍賽事磨練,認為這樣也好過在業餘成棒打滾,堅信年輕選手天花板還能更高更好。

中職開放高中生選秀後,選秀生態丕變,選甲組成棒球員和大學球員要的是即戰力,沒有太多時間和空間等你成長,但被選進來的高中球員也不要太高興,因為職棒是極度現實的環境,一不小心就會被淘汰。

舉例來說,2018年富邦悍將選進北科附工捕手曾慈恩,2年後就遭釋出,2016年桃猿挑成德高中捕手江忠垣,後來到味全龍轉任行政人員,2015年進職棒的高中球員王詮宏、彭世杰、潘韋辰、許皓傑、郭力瑋,早已卸下職棒球員身分,楊子翔甚至只打1年半就買單,年僅20歲就得在業餘球界打滾。

大學球界並非沒有好手,其中許多人身手絕對不輸高中球員,只是,現在職業球團選材方向明確,旅外即戰力、青棒值得培養,大學選手除非出類拔萃,否則,即使有豐富國家隊資歷都不見得篤定拿到職棒入場券,這道窄門真的有夠難擠進來。

中信兄弟 味全龍 統一獅 樂天桃猿

相關新聞

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

日職/西武松坂大輔引退戰吳念庭第五棒 火腿王柏融未先發

日本「平成怪物」松坂大輔於今天舉行引退賽,西武隊以他做為先發投手,主場迎戰火腿隊,預計對決一個人次,兩隊先發陣容出爐,一如賽前報導火腿排出隊中強打近滕健介擔任先發第一棒,給予松坂大轟最大尊重。至於火腿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。