快訊

空手道/文姿云4強賽遭判定落敗無緣搶金 仍為台灣收下銅牌

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

中職/選秀完開心一天就好 如何發掘潛力才是大考驗

應屆高中生大物如「成德大王」王苡丞等球員,在這幾年選秀會中都是非常的熱門人選,但如何幫助他們儘快成為球隊主力,就考驗教練團的功力了! 中華棒協/提供
應屆高中生大物如「成德大王」王苡丞等球員,在這幾年選秀會中都是非常的熱門人選,但如何幫助他們儘快成為球隊主力,就考驗教練團的功力了! 中華棒協/提供

搶在復賽的前一天,中華職棒進行了一年一次的季中選秀會,今年共計157位選手參加,有37位球員入選。其中五支球隊在第一輪都挑選旅外球員,這是史上第一次。第二輪又不約而同地都挑走應屆高中畢業球員,首次在前兩輪沒有業餘或成棒球員出現。

在選秀會後的訪談中,各隊教練都像是憋了許久後的暢所欲言,總算可以對發表對新秀們的看法,以及球隊的未來發展。選秀的結果無論是否與球隊預測相同、或是有無跌破專家眼鏡、以及有鎖定的對象被挑走,基本上各隊都還是對自己的選擇充滿了喜悅及期待。

選秀結束實際上就像考上學校或選舉獲勝,開心慶祝之後,真正的考驗才是即將到來。如同廣告所言:「投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書」。球隊面對新秀也是要做好心理準備:「投資一定有風險,新秀投資有賺有賠,選秀前應詳閱球探說明書」。選到的新秀要如何讓他們成為球隊的戰力,把風險變成機會(Opportunity),對於中職而言目前著實是個考驗。

自2013年開放高中應屆畢業球員參加選秀會後,一般認為高中生球員是半成品,需要花更多時間養成;大學及成棒球員則較接近成品,只需要稍加調整就可以成為即戰力。因此過去的選秀會中,各隊的選秀策略多不相同,戰力已經相對完整的,多會在前段順位選入幾名高中生球員,以時間換取球員更好的發展,而戰績不佳的球隊,則會期待找來數名即戰力球員,期許陣容快速升級,並減少養成風險。

若以2至3年做為養成期,2013年至2018年入選的高中生球員,當時他們都是應屆的佼佼者,被視為具有潛力,因此才能脫穎而出,在近百人的盛宴中被球隊相中,經過數年職棒的洗禮,理應有多位球員成為球隊戰將,但實際上6年中共計60人入選,僅有陳子豪、江辰晏、陳韻文、林承飛、陳仕朋、廖健富、古林睿煬、林靖凱及江坤宇等9位成為主力球員,另外有一些則曾經曇花一現,但多數人還在磨練中或只能成為替補,比較慘的是還有一些球員已遭到釋出。

陳仕朋(右)已是悍將本土先發一哥,但同梯的申皓瑋(中)的選秀順位雖然更前面,至今卻還未站穩先發。 聯合報系資料照片
陳仕朋(右)已是悍將本土先發一哥,但同梯的申皓瑋(中)的選秀順位雖然更前面,至今卻還未站穩先發。 聯合報系資料照片

職業球隊選進高中生球員,需要有良好的養成計畫,但這也是最難以掌控的環節。雖然各隊都已經設置相關職務,包含農場總監、二軍首席教練、二軍整合教練等,主要都是負責球員發展,不過目前成效不一。現在仍是有包含申皓瑋陳琥、楊晉豪及戴培峰等年輕好手,在選秀前評價極高並以首輪入選,但至今教練仍在努力發掘他們的潛力,也證明新秀投資有賺有賠,錯誤的評估就可能讓球隊花更多時間與金錢才能提升戰力。

目前中華職棒比賽強度增加,即使挑選大學、成棒或旅外球員的養成風險較低,但仍然需要經過些許的調整,以及適應中職的節奏。他們有些是可以馬上證明身手的即戰力,如何讓他們快速的融入球隊,而且可以大展身手,在在都考驗教練的功力。另外不少旅外球員是因傷而失去舞台,歸國後到底狀況如何,需要怎樣的復建及調整,對於球團而言都是難題。

陳品學在小聯盟成績並不理想,但在中職選秀會仍是第三輪就被選入,經過2年半在一軍只有3場出賽,球團沒能幫助他找回身手。 聯合報系資料照片
陳品學在小聯盟成績並不理想,但在中職選秀會仍是第三輪就被選入,經過2年半在一軍只有3場出賽,球團沒能幫助他找回身手。 聯合報系資料照片

選秀會結束後,各隊對於結果應該都是深具信心,不過開心一天就好。隔天開始除了努力簽下合約外,就要開始思索每位球員的養成計畫。簽完合約後,就要著手發掘球員的潛力,找到雙方都可以接受的方式,幫助他們可以盡快成為球隊戰力,對於戰績才會有助益。

陳仕朋 申皓瑋 陳琥 戴培峰

相關新聞

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/悍將外援老是不順 到底哪裡出了問題?

中華職棒近幾年本土投手多所進步,但仍不足以威脅外籍投手的地位,各隊依然是擁有三位像樣的洋投,就能夠撐起半邊天。去年統一獅及中信兄弟就分別靠著泰迪、布雷克、猛威爾及德保拉、羅傑斯、米蘭達打天下,在這六位

中職/王維中、徐若熙罕見聯手 葉君璋賽後這樣解釋

味全龍隊今天在高雄澄清湖球場推出王維中、徐若熙聯手對付統一獅隊,只被揮出1支安打,不料龍隊打線遭獅隊洋投布雷克封鎖,全場...

中職/林智勝歸隊加倍付出 悍將該考慮解封胡金龍

中華職棒在7月12日舉行季中選秀會,又在隔日正式恢復比賽,原本逐漸冷卻的棒球熱潮重新復甦。不僅如此,遭到球團冷凍滿一年的胡金龍在疫情期間送餐善舉受到關注,他雖沒有正式露面接受採訪,但已讓球迷再度想起這

日職/憧憬林威助赴日 吳念庭盼帶動更多孩子挑戰日職

西武隊台灣好手吳念庭今年打出生涯最佳成績,也獲選進入明星賽,一舉一動都成為台灣球迷關注焦點,他也希望自己的活躍能夠讓更多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。