快訊

東奧網球/第5次出戰奧運!敗給世界第5 盧彥勳選手生涯謝幕

快來對發票!5-6月期統一發票千萬特別獎號:51118051

日職/火腿在洋聯獨憔悴 若無對策未來幾年仍堪慮

菜鳥投手伊藤大海有可能遞補進入奧運日本武士隊,是日本火腿隊今年在低迷之中的一大安慰。
 擷圖自日本火腿官方推特
菜鳥投手伊藤大海有可能遞補進入奧運日本武士隊,是日本火腿隊今年在低迷之中的一大安慰。 擷圖自日本火腿官方推特

日本火腿隊這個球季打得很辛苦,長期都在太平洋聯盟墊底,進入交流戰之後也不見好轉。原本共同在下位徘徊的「難兄難弟」歐力士,靠著交流戰優勝,不僅已經一路衝到聯盟第一名寶座,日本火腿隊與第五名的西武之間已經有6場勝差(至7/3為止),形成洋聯「獨弱」的難堪局面。面對其他五隊,日本火腿隊今年要追趕恐已相當吃力。不過以洋聯各隊目前的實力,火腿隊還是必須找出對策將陣痛期縮短,否則未來幾年還是堪慮。

洋將戰力連年不振 投打表現都太差

日本火腿隊外援洋將的戰力在這兩年不斷被提出討論。本季缺少有原航平之後的火腿隊先發陣容,上澤直之、加藤貴之、伊藤大海、池田隆英等幾名本土投手表現還不差,尤其是新人伊藤大海(6勝4敗、防禦率2.65),獨挑大梁的速度比過去兩年選秀第一指名的吉田輝星、河野竜生來得快,甚至成為遞補菅野智之進入奧運日本武士隊的大熱門。問題是費爾哈根(Drew VerHagen)以及左投厄林(Robbie Erlin)兩名洋投表現不濟事,至今各只有1勝,吃了大虧。在這樣的情況下,看到轉隊到軟銀的馬丁尼茲(Nick Martinez)繳出6勝2敗、防禦率2.08的活躍表現,恐怕會讓教練團捶胸頓足。

馬丁尼茲曾在日本火腿隊效力,今年未獲續約,轉隊到軟銀之後繳出6勝2敗、防禦率2.08的活躍表現。對照火腿洋投至今的貢獻度,令火腿球迷相當扼腕。 擷圖自軟體銀行鷹官方推特
馬丁尼茲曾在日本火腿隊效力,今年未獲續約,轉隊到軟銀之後繳出6勝2敗、防禦率2.08的活躍表現。對照火腿洋投至今的貢獻度,令火腿球迷相當扼腕。 擷圖自軟體銀行鷹官方推特

加上轉投效羅德隊的雷雅德(Laird),而且這幾年來從火腿隊離開的洋將在新舞台表現活躍的例子相當明顯,新找來的洋將又銜接不了戰力,都大大拖垮戰績。王柏融簽了3年合約的成效不佳受到嚴格檢視,但除了他之外,今年新聘的洋砲羅德里奎茲(Ronny Rodríguez)被寄予厚望,卻只在一軍出賽13場,31個打數3支安打、打擊率0.097、1支全壘打,及有可能步上畢耶努耶瓦(Christian Villanueva)、阿西亞(Oswaldo Arcia)的後塵,只短暫打1個球季就被解約。

無論投打,日本火腿隊都必須找到真正能「助拳」的外籍兵團。

中田翔極度低迷 儘早交易才是上策

中田翔在6月6日對巨人隊的交流戰擊出一支帶有1分打點的安打,這1分打點竟是中田翔相隔64天再度出現的適時安打。今年球季中田翔只在一軍出賽39場,0.193打擊率、4支全壘打、13分打點,以一名生涯3度獲得打點王、5度單季打點破百的打者來說,這個慘狀的確相當沉重。

中田翔在4年前的2017年球季也曾陷入類似的慘狀,出賽129場打擊率0.216、16支全壘打、67分打點,都是他固定先發之後最糟的數據。中田翔打不好,日本火腿隊也從前一年的優勝掉到第五名。這一年中田翔取得FA資格,原本盛傳時任監督還是金本知憲的阪神虎隊有意網羅,不過隨著中田翔的超級低潮而成幻影,最後在減薪8,000萬之後以2億日圓續留。

中田翔狀況時好時壞,而且狀況差的時候相當極端,去留問題勢必會再度成為焦點。不斷有日本媒體建議將他交易,換來例如京田陽太等即戰力游擊手來補足中島卓也、石井一成等人的不足。不過無論如何,火腿隊必須擺脫過度依賴中田翔的問題,才能加速新重建。一旦栗山英樹退任,新任監督的想法也勢必會牽動未來中田翔的動向。如何把握中田翔尚有市場價值之際做出划算的安排,考驗球團的勇氣與智慧。

潛力新人培養速度 將是翻身關鍵

2017-2018年選秀第一指名的兩名好手清宮幸太郎、吉田輝星,原本都是實力、人氣兼具的未來之星,但成長速度遠不如預期,造成了球隊戰力青黃不接之外,原本期待的人氣爆發劑也無法點燃。先不論育成出高手的軟銀,日本火腿隊的新人養成速度已經明顯不如羅德、西武等隊,就連新竄起的歐力士都靠著育成系統的強化逐漸強大。

未來幾年,無論是長打為賣點的野村祐希(2018年第二順位)、万波中正(2018年第四順位),或是具有速度的五十幡亮汰(2020年第二順位),接班的速度都將是日本火腿隊能否翻身的關鍵。

日本火腿鬥士 王柏融 中田翔

相關新聞

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/復賽後洋將大洗牌 悍將成最大受害者

中職今日(13日)將重新點燃戰火,然而悍將、獅隊這段疫情嚴峻期間都有洋將為謀生路出走,若加上索沙,悍將甚至一口氣少了3名洋投,未來可能將嚴重影響戰力版圖。 日前由於墨西哥國家隊徵招,合約期滿的獅

中職/新人選秀會旅外可望包下首輪 高中生力拚順位

2021年中華職棒選秀會今天登場,今年總計157人參選、為歷年新高,受疫情影響,首度採線上方式進行,首輪若無意外將由具旅...

日職/送走炭谷引爆「聖域破壞」 日媒:陽岱鋼危險了!

讀賣巨人球團日前透過交易送走身上還有半年合約的前明星捕手炭谷銀仁朗,有日媒稱此為「聖域破壞」,表示目前陣中所有球員都可能被交易,每個人都需要時時警惕,而老將井納翔一與台灣好手陽岱鋼還被特別點名。

日職/時代的眼淚 「平成怪物」松坂大輔宣布引退

日本職棒西武隊投手、有「平成怪物」之稱的松坂大輔,去年7月因傷勢接受頸椎內視鏡手術,但術後恢復不如預期,已向球團表達決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。