中職/2021選秀球探報告 測試名單珍珠在哪裡?

中華職棒今年因疫情緣故取消測試會,報名的109名球員中,符合資格的95人將直接保送選秀會。 中華職棒資料照片
中華職棒今年因疫情緣故取消測試會,報名的109名球員中,符合資格的95人將直接保送選秀會。 中華職棒資料照片

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,中華職棒今年無法舉行測試會,日前決議符合資格的95人直接保送選秀會,這當中有多少人會獲得球團青睞,進入職棒窄門呢?

中華職棒預計7月12日舉辦新人選秀,但因三級警戒測試會取消,今年報名人數至今已超過150人,確定創下歷年來新高,日前公布的測試會資格審核通過選手名單中有多少「珍珠」,帶您來了解。

投手方面,今年帶領北市大在大專聯賽封王的三劍客許育銘、李偉安、楊孟沅有望叩關,尤其是在冠軍戰對國立體大6.1局失1分好投、拿下功勞獎的許育銘具左投優勢,最快球速143公里,過去曾兩度報名選秀,今年成熟度提高,而李偉安則是自小學就與樂天桃猿成晉是投捕搭檔,大學重返投手丘,在今年大專聯賽也有不錯表現,被評估有機會在中後段輪次被選中。

北市大今年大專聯賽奪下冠軍,三劍客許育銘、李偉安、楊孟沅也報名選秀。 大專體育總會/提供
北市大今年大專聯賽奪下冠軍,三劍客許育銘、李偉安、楊孟沅也報名選秀。 大專體育總會/提供

此外,南華大學李子強最快球速143公里,控球準是最大武器,過去也曾報名過一次選秀,有球探認為,若他的球威能再提升,也許能卡位五號先發。而去年在測試會投出146公里球速的台北興富發林銘謙、最快球速可達148公里的謝葆錡、曾品洋則有速球優勢。

捕手部分評價普遍不高,至於內野手,去年高中畢業就投入過選秀的劉俊豪就讀國體將升大二,攻守平均,台美混血球員陳思仲大學曾返美,去年回台效力台北興富發,打擊有力量,但近一年因傷影響,實戰數據不多。外野手部分,黎胤宣、吳允中、周佳樂被點名潛力不錯,但職棒外野手戰力一向較不缺乏,能否突圍而出仍待揭曉。

除了測試會取消,玉山盃選拔賽也延後舉行,勢必無法在選秀前舉辦,球探指出:「多少有差,但不會差太多」,由於5月中上旬的王貞治盃與春季聯賽,各球團已有觀察,測試會在於掌握近況,「重點在最好的順位選出符合戰力需要,因為菜就這些。」

自2015年各球團建立球探系統以來,近六年由測試會進入職棒者平均僅7.8%,輪次也落在中後段較多,各隊球探價值就在此展現,以五隊選九輪來初估,約45人能被選中,而今年旅外球員可能就佔了前兩輪,測試選手擠進窄門者相對更少。

自2015年各球團建立球探系統以來,近六年由測試會進入職棒者平均僅7.8%。 聯合報系資料照片
自2015年各球團建立球探系統以來,近六年由測試會進入職棒者平均僅7.8%。 聯合報系資料照片

球探坦言,「特殊性」才是球團考量的要件,像是黃子鵬、張喜凱這類投手球速並不快,但下勾投法有特殊性,或是具有解決左打者的功能性,亦或具備腳程快、守備穩定等至少一到兩項優勢,才有可能被納入選擇,「有時候沒被選不是不好,也許是你平凡無奇,或是你還不夠好到能取代場上先發球員,這些都是現實」,他說,測試選手打職棒正常要經過兩關,今年第一關取消了,選秀拚個機會也許就是夢想吧!

樂天桃猿投手黃子鵬在中職投出一片天,讓少見的下勾球投手在選秀會中更容易受到青睞。 聯合報系資料照片
樂天桃猿投手黃子鵬在中職投出一片天,讓少見的下勾球投手在選秀會中更容易受到青睞。 聯合報系資料照片

新冠肺炎 疫情 選秀

相關新聞

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/復賽後洋將大洗牌 悍將成最大受害者

中職今日(13日)將重新點燃戰火,然而悍將、獅隊這段疫情嚴峻期間都有洋將為謀生路出走,若加上索沙,悍將甚至一口氣少了3名洋投,未來可能將嚴重影響戰力版圖。 日前由於墨西哥國家隊徵招,合約期滿的獅

中職/新人選秀會旅外可望包下首輪 高中生力拚順位

2021年中華職棒選秀會今天登場,今年總計157人參選、為歷年新高,受疫情影響,首度採線上方式進行,首輪若無意外將由具旅...

日職/送走炭谷引爆「聖域破壞」 日媒:陽岱鋼危險了!

讀賣巨人球團日前透過交易送走身上還有半年合約的前明星捕手炭谷銀仁朗,有日媒稱此為「聖域破壞」,表示目前陣中所有球員都可能被交易,每個人都需要時時警惕,而老將井納翔一與台灣好手陽岱鋼還被特別點名。

日職/時代的眼淚 「平成怪物」松坂大輔宣布引退

日本職棒西武隊投手、有「平成怪物」之稱的松坂大輔,去年7月因傷勢接受頸椎內視鏡手術,但術後恢復不如預期,已向球團表達決定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。