快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

中職/統一選秀策略高明 五年換血成獅子王

統一獅隊近幾年在選秀會選入的高中潛力新秀人數較少,但他們直接網羅即戰力的策略讓戰力突飛猛進,硬是比下其他球隊。 聯合報系資料照片
統一獅隊近幾年在選秀會選入的高中潛力新秀人數較少,但他們直接網羅即戰力的策略讓戰力突飛猛進,硬是比下其他球隊。 聯合報系資料照片

中華職棒尚未決定何時復賽,但預定在七月進行的季中選秀會作業仍未中斷。尤其今年有許多旅外球員,如江少慶、陳冠宇等在當打之年的旅外球星選擇返台,還有不少業餘好手報名,讓這場盛宴令人矚目,各隊的選擇勢必直接衝擊本季的賽事。

各隊近年的選秀策略大相逕庭,有些球隊喜好先挑選旅外球員,有些球隊喜好應屆高中畢業球員,還有些喜歡先挑投手等。不過最主要是要選擇要符合隊型,究竟是有好手先搶再說,還是先挑球隊缺的位置,都是一門學問,深遠地影響球隊後續發展。有時的決定馬上會影響當年度剩餘賽事,其餘的則是關係長遠的未來。最明顯的案例莫過於義大犀牛選秀及養成的失敗,造成富邦接手後釋出大批球員,幾乎重新再換血的案例。

不過除了義大犀牛外,統一獅在2013年至2015年間的選秀策略更是常被提起。他們在2013年選擇放棄前三輪權利,換取郭泓志的加盟,但卻只用了兩年就將他放入戰力外。後來既然老的不行就找小的,連續選入數名需要時間養成的年輕投手,但由於球隊沒時間等他們,揠苗助長的情況下,接下來的成績慘不忍睹,從2013年的冠軍球隊迅速淪為墊底,而且從2014年下半季開始,獅隊連續三個半季都居末位,陷入隊史最悲慘的一段時間。

統一獅為了爭取超級球星郭泓志,犧牲選秀前三輪,損失了獲得陳禹勳、鄭凱文等好手的機會。 聯合報系資料照片
統一獅為了爭取超級球星郭泓志,犧牲選秀前三輪,損失了獲得陳禹勳、鄭凱文等好手的機會。 聯合報系資料照片

歷經幾年都未能即時提振戰力的選秀會後,讓統一獅球團總算決定開始改革,跟隨桃猿及兄弟的腳步,於2016年成立球探部門,成為第三支設立專職球探的球隊,由潘俊榮負責,而且不頻繁換人,至今他已任職超過五年。這一年季中也是獅隊選秀會改變的一年,他們不像以往先選業餘強投的模式,把目標轉向師老兵疲的野手環節。

另外獅隊在選人策略上同樣有所調整,他們先把目光放在成棒級的即戰力球員,可以減少養成的時間及失敗的風險,快速地讓球隊陣容升級。2016年及2017年兩屆選秀中,他們沒挑任何一位高中畢業生,連續帶走蘇智傑陳傑憲、潘傑楷、陳重羽、陳重廷及吳桀睿。這些球員不但都可以立刻上場,而且他們的加入讓野手群有了內部競爭,像是林岱安就在陳重羽的競爭下,表現大幅進步許多。

陳重廷(右)與陳重羽(左)兄弟也是獅隊在近5年選入的球員,他們雖然都有一些守備問題,但整體而言對於提升球隊戰力有一定貢獻。 聯合報系資料照片
陳重廷(右)與陳重羽(左)兄弟也是獅隊在近5年選入的球員,他們雖然都有一些守備問題,但整體而言對於提升球隊戰力有一定貢獻。 聯合報系資料照片

到2018年時,這時統一獅陣容已經茁壯,他們又再度調整選秀策略。不僅持續網羅即戰力球員,同時也回頭關注高中生球員,而且已不再是打者優先。獅隊對這年的高中畢業生球員實際上可能已經觀察整個青棒時期,更可以精準評估出能厚實獅子軍板凳深度的球員。後來除了選到今年培養有成的古林睿煬,獅隊還選入林靖凱林子豪,他們現在都已成為球隊主要戰力。這過程中他們還考量讓陳傑憲轉戰外野,因此從落選球員中找來即戰力林祖傑。再加上2020年其他隊優先挑選高中生及投手的情況下,獅隊意外選到文化大學出品的強打林安可

觀察這一連串的選秀策略,雖然球員養成過程中有些守備位置調整,但已讓統一獅在短短五年內球隊陣容煥然一新。而且每個位置幾乎都有補到年輕戰力,讓球隊在去年爆冷拋下彩帶。今年統一獅的選秀權落在第四順位,目前前三隊所選球員幾乎已經確定,獅隊如何再次大顯身手值得期待!

統一獅 郭泓志 蘇智傑 陳傑憲 陳重羽 古林睿煬 林靖凱 林子豪 林安可

相關新聞

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/李宗賢揮棒出問題 高國麟點出「球只看到一半」

去年在生日當天完成結婚登記,富邦悍將隊內野手李宗賢今天一起度過27歲生日兼結婚一周年,對於小baby直言期待,「願望就是...

中職/復賽後洋將大洗牌 悍將成最大受害者

中職今日(13日)將重新點燃戰火,然而悍將、獅隊這段疫情嚴峻期間都有洋將為謀生路出走,若加上索沙,悍將甚至一口氣少了3名洋投,未來可能將嚴重影響戰力版圖。 日前由於墨西哥國家隊徵招,合約期滿的獅

中職/新人選秀會旅外可望包下首輪 高中生力拚順位

2021年中華職棒選秀會今天登場,今年總計157人參選、為歷年新高,受疫情影響,首度採線上方式進行,首輪若無意外將由具旅...

日職/送走炭谷引爆「聖域破壞」 日媒:陽岱鋼危險了!

讀賣巨人球團日前透過交易送走身上還有半年合約的前明星捕手炭谷銀仁朗,有日媒稱此為「聖域破壞」,表示目前陣中所有球員都可能被交易,每個人都需要時時警惕,而老將井納翔一與台灣好手陽岱鋼還被特別點名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。