快訊

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

全球首張Omicron照片發布 密集紅點顯示「比Delta更多突變」

中職/桃猿外野等不回大王 選秀不要猛挑投手

王柏融的母隊雖然已轉賣,但桃猿隊名依舊存在,許多球迷仍然希望大王有朝一日可以回鍋助拳,再現暴力猿打線。
 聯合報系資料照片
王柏融的母隊雖然已轉賣,但桃猿隊名依舊存在,許多球迷仍然希望大王有朝一日可以回鍋助拳,再現暴力猿打線。 聯合報系資料照片

受到COVID-19疫情影響,中華職棒已經停賽約一個月,讓許多棒球痴、棒球狂少了看球的樂趣。不過幸運的是,在日本職棒打拼的王柏融及吳念庭今年都打出旅外生涯年,意外掀起國內的日職熱潮。其中大王今年是三年合約的最後一年,若能維持這樣的好表現,有機會再搏得續留的機會。

王柏融是2018年底取得旅外自由球員資格,隨後啟動入札制度程序,由北海道日本火腿鬥士隊獲得優先議約權,最後以3年合約加盟。2019年赴日首年,大王從開季的中心打者,到季中即成為板凳球員,季末甚至被下放二軍。2020年他的表現依然低迷,打擊成績更不理想,甚至被日媒認為可能提早被解約返台。

今年球季王柏融原本依然不是火腿的主力先發,但受到球隊有球員群聚感染的影響,讓他獲得不少機會。王柏融改回中職時期的打擊姿勢,整體表現有所進步,雖然打擊率不到2成6,但已是球隊第6名,比球星西川遥輝還要高出許多。另外他還找回長打能力,目前全壘打居全隊第二,長打率全隊最高。

王柏融今年在日本職棒總算打出身手,這可能讓他獲得續約,要看到他回中職打球還要再等等。 聯合報系資料照片
王柏融今年在日本職棒總算打出身手,這可能讓他獲得續約,要看到他回中職打球還要再等等。 聯合報系資料照片

爭取續留日本職棒的機會,無疑是王柏融目前努力的目標,以他今年的成績來看,雖不一定能獲得長約,但應該還是能拿到一份不錯的合約。而依照中職旅外自由球員規定,返台時若沒有達到自由球員年資,仍需回到原球團,即使球團轉賣依然要到接續的球隊中。因此倘若他如願續留日職,樂天桃猿隊在選秀會的策略,就應該以沒有大王助陣的方向思考。

目前樂天桃猿隊外野陣容方面,包含老中青三代均有,看似是一個不錯的組合。然而,老將陽耀勳詹智堯雖仍是戰力內球員,只是距離退休交棒也不遠了。中生代的朱育賢是陣中主砲,但由於速度問題,影響他的守備範圍,未來應會回歸內野,不是外野長久之計。另一位中生代的藍寅倫有不錯的打擊能力,不過他有豐富的傷病史,讓桃猿隊外野常常出缺。球隊要長期發展,新生代好手的接棒具有非常大的影響力,現在已有新人王及盜壘王陳晨威佔據一席。他們備受期待的邱丹及成晉等新秀,都還是需要一些時間磨練養成,讓球隊外野雖然人手不少,卻始終找不到最佳陣容。

猿隊的外野陣容出缺,只能讓許多內野手轉戰外野,其中朱育賢守備雖中規中矩,但範圍較小是致命傷,還是適合擔任內野手。 聯合報系資料照片
猿隊的外野陣容出缺,只能讓許多內野手轉戰外野,其中朱育賢守備雖中規中矩,但範圍較小是致命傷,還是適合擔任內野手。 聯合報系資料照片

實際上外野陣容一直以來都是桃猿隊的隱憂,2015年選入王柏融,又將朱育賢轉練外野後,狀況才得以好轉。然而隨著球員逐漸老化,王柏融又離隊,2019年開始,問題再度浮現。因此,他們一度找來洋砲柏納帝那(Roger Bernadina)助陣,又或是讓捕手張閔勛改練,以及陳晨威從內野移防,都是希望能夠改善外野陣容。今年最新的做法則是三壘手林立改守外野,若真的練成功,樂天的外野陣容將是朱育賢、陳晨威及林立,三位原本應該是未來數年球隊的主力一、二、三壘手。

猿隊外野用人捉襟見肘,因此不乏有將目光轉移、期待王柏融能夠歸隊的想法,他的打擊能力若能校正回歸到昔日數值,那更是強大的助力。但以目前的狀況來看機率不大,因此樂天應該回到最務實的辦法,在選秀會中積極補強,讓更多新生代一起養成、一起競爭,擇強者成為先發戰力。目前已經確定有包含平鎮開路先鋒張宥鈞、高苑第四棒孔念恩等報名,都是值得關注的球員。

中職今年選秀會中將有不少業餘好手,趁著其他隊都在選投手時,就可以挑到不錯的野手,像平鎮張宥鈞就是位不錯的人選。 聯合報系資料照片
中職今年選秀會中將有不少業餘好手,趁著其他隊都在選投手時,就可以挑到不錯的野手,像平鎮張宥鈞就是位不錯的人選。 聯合報系資料照片

由於今年包含江少慶、陳冠宇、呂彥青等旅外投手加入選秀會,業餘方面也有平鎮陳文杰、高苑邱駿威等好手,「投手」補強是本屆的焦點。但在最適當的時候出手,補強最需要的野手,就是看球隊的選秀策略及功力了。既然短期之內等不回大王助拳,桃猿選秀時不妨改變想法,不要跟其他隊競逐猛挑投手,趁勢搶下優秀年輕野手,或許是更好的選擇。

王柏融 樂天桃猿 陽耀勳 詹智堯 朱育賢 藍寅倫 陳晨威

相關新聞

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/德保拉技壓布雷克 中信2比0搶下台灣大賽首勝

中職總冠軍賽今天在台中洲際棒球場開打,雙方皆派出王牌投手先發,前6局兩隊打線都沒有攻下分數,直到7局下半,用球數破百的布...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。