快訊

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

陳修將面對女友遺體鎮靜 死者生前Line家人「將哥打我」

日職/先發輪值華麗無雙 歐力士霸業將不只於交流戰

山本由伸、宮城大彌、山岡泰輔(左至右)堪稱為歐力士「三大天王」,洋聯最後的防禦率王、勝投王、奪三振王等重大投手個人獎項有可能是自家人爭奪的局面。 擷圖至歐力士猛牛官方推特
山本由伸、宮城大彌、山岡泰輔(左至右)堪稱為歐力士「三大天王」,洋聯最後的防禦率王、勝投王、奪三振王等重大投手個人獎項有可能是自家人爭奪的局面。 擷圖至歐力士猛牛官方推特

歐力士猛牛隊在12日擊敗廣島鯉魚隊之後,確定拿下2021年日本職棒兩聯盟交流戰的優勝。對於一支連續兩年在太平洋聯盟墊底、連續6年B級的球隊來說,無疑是一劑強心針。交流戰的最後一週,歐力士打出5連勝高潮,因而擠下中日、樂天等隊竄升到首位,後半段球季例行賽的歐力士是否會跟交流戰一樣成為一匹大黑馬呢?答案是相當有可能的。

以對戰成績來說,歐力士對中央聯盟雙強阪神、巨人合計4勝1敗1和,因此這座交流戰優勝的「純度價值」頗高。尤其對巨人的系列賽大豐收,拿下2勝0敗1和,若不是第一戰九局上半因為中外野手福田周平的判斷錯誤,被追成4比4平手,還將豪取3連勝橫掃。結束系列賽之後歐力士隊終於在第9度挑戰之後叩關5成勝率成功(※過去8度挑戰2和6敗),也是自從4月1日、相隔超過兩個月之後勝率再度重回5成。挾著這一股氣勢歐力士直衝交流戰龍頭寶座,加上樂天、軟銀分別在昨天被央聯的阪神、養樂多橫掃,目前在太平洋聯盟只落後首位的樂天2場勝差。

歐力士隊逐漸打出自己的隊型,尤其是軍容壯盛的強大先發投手群,將會在接下來的例行賽讓洋聯球隊感到相當頭疼。尤其是三大天王在最後一週的交流戰輪流演出強壓對手的戲碼,山本由伸(對廣島8局0失分、15次奪三振)、宮城大彌(對巨人7局1失分、13次奪三振)、山岡泰輔(對巨人7局2失分、12次奪三振),3人都在洋聯奪三振排行榜前五傑內。攻擊力強悍的巨人隊在三連戰中毫無抵抗之力。

Hiyan製表
Hiyan製表

歐力士的整體先發投手戰力在這次的交流戰中更是將優勢展現出來。現階段的六大先發輪值:山岡泰輔、宮城大彌、山崎福也、山本由伸、田嶋大樹、增井浩俊,投手排行榜前十傑包辦了山本由伸(第一名)、宮城大彌(第二名)、山岡泰輔(第八名)。當然很多人會將樂天的先發輪值投手:田中將大、涌井秀章、早川隆久、岸孝之提出來做比較,兩隊實力以及完整性不相上下,不過以當紅炸子雞宮城大彌為首,再加上山崎福也、田嶋大樹,歐力士擁有3名優質左投手,因此有更豐富的調度空間以及運用上的多元性。最重要的是別忘了,對照老將居多的樂天,歐力士隊扣除掉36歲的老將增井浩俊,另外5人的平均年齡才23.6歲。這群才華洋溢的年輕投手讓歐力士的先發陣容充滿華麗,也讓他們未來幾年的球季充滿希望。只是可惜27歲的台灣投手張奕只先發1場就遭到KO,未能加入先發固定陣容之中。

尤其是山本由伸肯定是今年東京奧運日本武士隊的王牌先發之一,宮城大彌則被許多專家認為若不是太年輕以及才第一年投出成績,以他絕品的曲球以及滑球,絕對也是日本武士隊應該要挑選的一名左投手。山岡泰輔則是2019年世界12強日本隊國手,若非今年表現略微下滑也絕對會被納入考量。歐力士隊陣中等於有3名日本國家隊等級的先發投手,不僅在後半球季爭奪優勝有很好的本錢,只要他們能夠打進CS季後賽,在短期決戰中也絕對會是各隊的惡夢。

其實過去幾年歐力士的投手戰力評價都不低,但苦於攻擊力不足,貧打的問題讓他們每年都失去競爭力,投手也因為苦等不到打線掩護而逐漸失守,陷入惡性循環。不過今年猛牛打線有了新面貌,除了打擊的核心人物吉田正尚依然犀利、正穩定朝打擊王二連霸目標前進之外,大器晚成的新四棒杉本裕太郎打出12支全壘打,彌補了洋砲威力不足的缺陷。另外,開路先鋒福田周平也已經是聯盟數一數二難纏的第一棒,還有宗佑磨、紅林弘太郎等人的成長,交流戰攻下兩聯盟第一的96分(平均單場5.33分)。如果洋砲瓊斯(Adam Jones)能夠及時復甦,搭配華麗的先發投手群,歐力士在這個球季的後勁將會相當堅強。

歐力士隊並不是第一次拿下交流戰優勝,他們曾經在2010年,也就是11年前在前任監督岡田彰布的帶領下嚐過優勝滋味。只不過當時並沒有因此為他們的例行賽帶來絕對的優勢,球季以倒數第二名坐收(優勝為軟銀;墊底為樂天)。今年在軟銀、西武都有重大傷兵困擾的情況下,歐力士的機會比起11年前更好,能否在中嶋聰監督的帶領之下更上一層樓?18日開始重新展開地的聯盟例行賽,歐力士將與第一的樂天正面對決,將是決定未來洋聯走向的關鍵系列賽。

歐力士猛牛

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

中職/社群曬老婆、嬰兒照 林哲瑄喜迎二千金

富邦悍將球星林哲瑄家族再添新成員,今天早上他在個人IG曬出與妻子、剛出生寶貝女兒的家庭合照,和粉絲們分享喜悅。

日職/宋家豪9球投1局救援成功 陽岱鋼代跑上場

旅日樂天金鷲隊投手宋家豪今天後援登板,總計用9球投完1局、無失分,球隊終場以6比3拿勝,宋家豪拿下本季第2次救援成功;巨...

中職/李宗賢揮棒出問題 高國麟點出「球只看到一半」

去年在生日當天完成結婚登記,富邦悍將隊內野手李宗賢今天一起度過27歲生日兼結婚一周年,對於小baby直言期待,「願望就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。