新冠疫情在台升溫 海外試合可為中職選項?

新冠疫情在台升溫,海外試合可為中職選項? (示意圖) 報系資料照
新冠疫情在台升溫,海外試合可為中職選項? (示意圖) 報系資料照

2020年正當全球籠罩在新冠疫情時,每天確診案件加「零」台灣堪稱是全球少數能夠繼續生活在正常世界一塊「淨土」。而位處台灣的中華職棒也因為台灣並非重災區下,如期開打,成爲2020年世界上唯一「準時」開打且有觀眾入場的職業聯賽,「台灣難波萬」、「Taiwan Can Help」等口號可是讓台灣民眾喊得大聲且喊得鏗鏘有力。

只不過,時間來到2021年,台灣新冠疫情境突然急轉直下,自5月15日開始,台灣疫情指揮中心陸續將各地疫情升為第三級警戒,連帶影響到中華職棒賽事。而從5月中旬開始全面停賽至今,中華職棒似乎沒有任何可以繼續開打跡象。除非疾管中心宣布解封,要不然比賽是沒有機會復賽,甚至連關門的團隊訓練都因群聚無法執行。

眼看賽季已休兵將近一個月,中華職棒聯盟要考慮如何規劃接下來球季,是要延長球季,或是縮水球季? 報系資料照
眼看賽季已休兵將近一個月,中華職棒聯盟要考慮如何規劃接下來球季,是要延長球季,或是縮水球季? 報系資料照

眼看賽季已經休兵將近一個月,也許是時候中華職棒聯盟要考慮如何規劃接下來球季,是要延長球季,或是縮水球季?這未來可將會是苦惱聯盟決策者問題。不過,這一切都必須要在疫情能夠在掌握下才需要做考量。而在現階段疫情要能夠趨緩,疫苗則是不可或缺的一大要素。

以目前台灣疫苗短缺下,中華職棒想要在短期內回復比賽,幾乎是不可能任務,如此一來,把中華職棒移植到疫情逐漸趨緩的海外,是否為一個可行的選項?

海外開賽在現今職業賽場上並不罕見。就拿美國大聯盟來說,藍鳥隊自2020球季以來,就以移地開賽方式進行比賽。由於美加邊境持續封閉,再加上入境加拿大必須受到隔離14天限制,藍鳥自疫情爆發後只能屈就於在自家3A球隊位於水牛城的場館比賽,直到今日。未來除非美加邊境解封,要不然藍鳥想要重回多倫多出賽,應該機會不大。

藍鳥隊繼續借用水牛城當主場到7月。 美聯社
藍鳥隊繼續借用水牛城當主場到7月。 美聯社

根據美國媒體報導,藍鳥隊至少會使用3A球隊之主場到7月21日。但一般估計,由於美加兩國近期都展開全民施打疫苗的動作,所以只要兩國達到一定的接種人數,兩國邊境可望解封,到時候藍鳥隊就可回到睽違近2年的羅傑斯球場(Rogers Centre)出賽。

另外,北美冰球聯盟(NHL)更是為了應映疫情,硬是重新劃分分區。除了不再安排跨區比賽,更是把7支加拿大球隊分在同一區,把美加邊境封閉影響性降至最低。直到近期,加拿大才願意開放美國境內的球隊跨區來加拿大進行季後賽,雖然不用隔離14天,可是球隊入境將受到十分嚴格的動向與健康管理。

在台灣目前無法盡外解封下,如果外地能夠配合,尋求海外場地繼續開打何嘗不是一個可用之選項。(圖為去年樂天桃猿隊石垣島交流戰) 資料照(樂天桃猿隊提供)
在台灣目前無法盡外解封下,如果外地能夠配合,尋求海外場地繼續開打何嘗不是一個可用之選項。(圖為去年樂天桃猿隊石垣島交流戰) 資料照(樂天桃猿隊提供)

話說回來,在台灣目前無法盡外解封下,如果外地能夠配合,尋求海外場地繼續開打何嘗不是一個可用之選項。雖說,在海外開賽對於球隊與聯盟來說將會是一筆可觀花費,必須重長計議,但比起取消球季,相信球團與聯盟自有定奪。不過,對於球迷來說,能夠在居家期間能夠有中職繼續陪伴將會是一個十分暖心的事,想必可以再次讓中華職棒深入台灣民眾的生活之中。有道是,從危機中找到轉機,只要跳出舊有思維,或許可令中職再次重回過去的光榮時代。

疫情 加拿大 疫苗 水牛 多倫多

相關新聞

日職/傻了?得點圈有人賭抓吳念庭 中日遭敲致勝安打

碰到「得點圈之鬼」,不要不信邪!中日龍隊今天選擇故意保送前一棒,在得點圈有人時對決吳念庭,結果被他一棒敲出致勝安打,幫助...

日職/斷阪神最強守護神紀錄 王柏融專打強投獲外界激賞

日本火腿主場迎戰阪神虎的交流賽,最終遭到客隊橫掃,昨(10日)9下3分落後時,火腿吹起反攻號角,包括台灣好手王柏融面對阪神王牌守護神蘇亞雷斯(Robert Suarez)敲出帶有打點的安打,終結對方連

中職/桃猿外野等不回大王 選秀不要猛挑投手

受到COVID-19疫情影響,中華職棒已經停賽約一個月,讓許多棒球痴、棒球狂少了看球的樂趣。不過幸運的是,在日本職棒打拼的王柏融及吳念庭今年都打出旅外生涯年,意外掀起國內的日職熱潮。其中大王今年是三年

中職/統一獅拚二連霸 胡智為是不可或缺的拼圖

中職季中選秀7月登場,近期媒體報導,前3順位依序為富邦悍將、樂天桃猿、中信兄弟,幾乎已經確定會選江少慶、陳冠宇、呂彥青,如此一來,第4順位的統一獅,可望拿到胡智為,甚至有機會在第2輪再拿下曾仁和,一口

日職/王柏融亮麗數據背後 一項老症頭尚待解決

漸漸找回打擊實力的王柏融,擺脫前兩季低迷不振的成績,今年正式發揮中職「四冠王」的本領,打出令火腿球迷眼睛為之一亮的表現,但來到日本後深受「恐左症」的影響,本季依然沒有解決,如何打好左投是目前逐漸進化的

日職/川上憲伸爆陳偉殷料:初次見面像在穿睡衣

過去中日龍名投川上憲伸與吉見一起兩人在Youtube頻道《燃えドラch》話當年,提到陳偉殷過去創下的各種傳說,其中最有印象的是他那過人的彈跳力與體力。 曾於2004年榮膺澤村賞的投手川上

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。