快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

日職/藤川球兒後最強守護神 蘇亞雷斯曾被戰力外

蘇亞雷斯(右)今年表現更上一層樓,5月份出賽12場投出9次救援成功、防禦率0.00,首度當選中央聯盟單月投手MVP。(圖左為5月打擊MVP佐藤輝明)
 擷圖自阪神虎官方推特
蘇亞雷斯(右)今年表現更上一層樓,5月份出賽12場投出9次救援成功、防禦率0.00,首度當選中央聯盟單月投手MVP。(圖左為5月打擊MVP佐藤輝明) 擷圖自阪神虎官方推特

王柏融在6月8日日本火腿出戰阪神虎交流戰,九局下兩出局雙方1分差、1人在壘的情況下與阪神守護神蘇亞雷斯(Robert Suarez),纏鬥11球的精彩對決扣人心弦,賽後還被太平洋聯盟TV剪成特輯。

王柏融遇到中央聯盟最強的救援投手展現纏鬥力與韌性,雖然最後被接殺出局,沒有演出逆轉的戲碼,不過對決的過程當中看得出他的打擊近況的確不錯,並且逐漸適應日本職棒的等級。球季還有90場例行賽,王柏融背水一戰的球季值得期待。

另外一方面,蘇亞雷斯(Robert Suarez)上場之後速球連發,對上近藤健介飆出阪神球團隊史最快、日職史上第三快的163公里球速,最後解決王柏融的速球也高達160公里,也再度讓人見識到當今中央聯盟救援王的威力。蘇亞雷斯8日拿下本季第18次救援成功,而且今年出賽26場比賽只有2分失分、1分責失分,防禦率0.35,剛當選5月份中央聯盟投手MVP(12場出賽9次救援成功、防禦率0.00)。

以阪神今年的打法,在打完九局不進入延長的賽制下,只要交棒到蘇亞雷斯手中,比賽幾乎就十拿九穩、得以立於不敗之地。尤其阪神虎隊在進入交流戰之後勝利方程式出現崩壞,原本還是聯盟中繼王的左投岩崎優交流戰吞下3敗,3局失掉8分、5分責失分,上週登錄抹消進行再調整。今年開始受到重用的小林慶祐也在上週對軟銀守備時受傷被登錄抹消,阪神拉上藤浪晉太郎、洋投愛德華斯(Jon Edwards)等人上一軍,重整牛棚。在重大的後防危機下,更加突顯蘇亞雷斯的重要性,很難想像如果今年牛棚沒有他的狀況。

藤浪晉太郎在6月份重回阪神一軍,只是由先發轉為中繼,兩場出賽總計2局投球送出2次三振、被打1支安打、無失分。 擷圖自阪神虎官方推特
藤浪晉太郎在6月份重回阪神一軍,只是由先發轉為中繼,兩場出賽總計2局投球送出2次三振、被打1支安打、無失分。 擷圖自阪神虎官方推特

回顧下來,這也是阪神制服組的一大勝利。阪神球團今年留下蘇亞雷斯花了很大一番功夫,經過長時間的交涉才在去年底與他續約成功。蘇亞雷斯的年薪從去年的8,000萬日圓大漲3倍到達2億6,000萬日圓。除了去年球季他出賽51場以3勝1敗25次救援成功、2.24防禦率拿下中央聯盟救援王的亮眼實績之外,美國職棒大聯盟、NPB多支球隊也開出條件的搶人大戰,都讓蘇亞雷斯的身價水漲船高。

阪神經過辛苦交涉斡旋之後留下守護神,剛好為藤川球兒引退之後的空缺找到填補的戰力,就整個球隊編成來說是一個相當理想的狀況,現在已經被譽為「藤川球兒之後阪神最強守護神」。

藤川球兒職業生涯中有3季是在美國職棒,其他17個球季都是在阪神陣中,拿下243次救援成功與163個中繼點,讓阪神有很長的時間不用擔心牛棚戰力。 擷圖自維基百科/Cake6攝影
藤川球兒職業生涯中有3季是在美國職棒,其他17個球季都是在阪神陣中,拿下243次救援成功與163個中繼點,讓阪神有很長的時間不用擔心牛棚戰力。 擷圖自維基百科/Cake6攝影

再往前推,2019年底他們簽下一名被軟銀宣告為「戰力外」的委內瑞拉籍投手,躍升為當今中央聯盟最強的守護神更是「一記安打」。蘇亞雷斯加盟軟銀第一年的2016年球季出賽58場拿下26次中繼成功、防禦率3.19,在競爭激烈的軟銀中繼群有一席之地。可惜隔年參加完WBC經典賽之後他動了Tommy John手術,自此之後一蹶不振,2019年球季結束後軟銀宣布不再與蘇亞雷斯續約。對照今天的活躍表現,難怪許多人會感嘆:「不愧是近7年6度日本一的鷹軍團,連這樣等級的投手都被戰力外!」

蘇亞雷斯來到阪神虎之後球速、球質都大幅進化,對比在軟銀出賽最多的2016年,被打擊率依序為:0.246(2016年)、0.194(2020年)、0.169(2021年)。除此之外,最重要的是他的控球能力大幅精進。2016年蘇亞雷斯近3局出現1次四壞球保送(53.2局18次四壞球保送);去年球季將近2.7局出現1次四壞球保送(52.1局19次四壞球保送);今年更是驚人,26局才出現2次四壞球保送,平均13局才投1次四壞球保送,對手根本無法有空隙可以突破。WHIP分別是:1.25(2016年)、1.05(2020年)、0.65(2021年)。

對阪神來說,有一個穩定的守護神把守最後一道防線,無疑是現在戰績能夠排名第一的主因。不過一則以喜、一則以憂,他們比較要擔心的反而是蘇亞雷斯持續這樣的表現,將來要留人肯定更加困難,尤其是對許多苦缺後援投手的大聯盟球隊而言,蘇亞雷斯勢必十分搶手,等到球季結束後再度考驗球團制服組。

阪神虎 王柏融 藤川球兒

相關新聞

日職/火球殺手!王柏融145公里以上打擊率全隊最高

昨役(8日)火腿對上阪神的跨聯盟交流戰中,9局下一分差、一壘有人時輪到台灣好手王柏融上場打擊,他面對阪神終結者蘇亞雷斯(Robert Suarez)動輒160公里的超級火球,硬是纏鬥了11球,可惜最後

日職/傻了?得點圈有人賭抓吳念庭 中日遭敲致勝安打

碰到「得點圈之鬼」,不要不信邪!中日龍隊今天選擇故意保送前一棒,在得點圈有人時對決吳念庭,結果被他一棒敲出致勝安打,幫助...

日職/斷阪神最強守護神紀錄 王柏融專打強投獲外界激賞

日本火腿主場迎戰阪神虎的交流賽,最終遭到客隊橫掃,昨(10日)9下3分落後時,火腿吹起反攻號角,包括台灣好手王柏融面對阪神王牌守護神蘇亞雷斯(Robert Suarez)敲出帶有打點的安打,終結對方連

中職/桃猿外野等不回大王 選秀不要猛挑投手

受到COVID-19疫情影響,中華職棒已經停賽約一個月,讓許多棒球痴、棒球狂少了看球的樂趣。不過幸運的是,在日本職棒打拼的王柏融及吳念庭今年都打出旅外生涯年,意外掀起國內的日職熱潮。其中大王今年是三年

中職/統一獅拚二連霸 胡智為是不可或缺的拼圖

中職季中選秀7月登場,近期媒體報導,前3順位依序為富邦悍將、樂天桃猿、中信兄弟,幾乎已經確定會選江少慶、陳冠宇、呂彥青,如此一來,第4順位的統一獅,可望拿到胡智為,甚至有機會在第2輪再拿下曾仁和,一口

日職/王柏融亮麗數據背後 一項老症頭尚待解決

漸漸找回打擊實力的王柏融,擺脫前兩季低迷不振的成績,今年正式發揮中職「四冠王」的本領,打出令火腿球迷眼睛為之一亮的表現,但來到日本後深受「恐左症」的影響,本季依然沒有解決,如何打好左投是目前逐漸進化的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。