快訊

時隔3周 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

5搶1/史上成軍最困難中華隊 球員想法大不同

穿上中華隊球衣為國爭光是許多球員的夢想,但是在全球嚴峻疫情的考量下,這份榮譽卻變得非常沉重。 歐新社資料照片
穿上中華隊球衣為國爭光是許多球員的夢想,但是在全球嚴峻疫情的考量下,這份榮譽卻變得非常沉重。 歐新社資料照片

國內疫情延燒,東京奧運棒球5搶1最終資格賽可說峰迴路轉,原本由中職負責組訓賽,先是放棄5搶1在台灣的主辦權,移到墨西哥打,接著中職以球員安全健康擺第一為由,忍痛割捨組隊權利,隨後由棒協接手,本週可望成軍集訓。

棒協臨危授命組隊,網路上批評聲浪一面倒,因為墨西哥疫情比台灣還嚴重,遠征絕對存在染疫風險,有網友就說:「職棒球員的命是命,業餘球員的命就不是命。」、「業餘球員的命不值錢。」

不過,棒協組隊關鍵仍在體育署態度,體育署若不支持,「新中華隊」也組不起來,既然體育署大力支持各單項運動協會,到世界各地拿奧運資格代表權,棒協也無法置身事外,只要成軍就有希望。

「新中華隊」準備成軍就遇到重重考驗,首先,不少業餘球員、教練都以國外疫情不明擔心染疫為由,放棄進入國家隊的機會,光是要湊齊國內集訓30人大名單就是大難題,集訓名單裡頭包括合庫、台電、城市隊、大學、無合約在身的前旅外球員,另有部分旅美選手也有意願打。

為了幫助中華隊在奧運資格賽打出好成績,吳昇峰早已準備多時,現在因疫情考量而放棄,對他來說應該是非常痛苦的決定。 聯合報系資料照片
為了幫助中華隊在奧運資格賽打出好成績,吳昇峰早已準備多時,現在因疫情考量而放棄,對他來說應該是非常痛苦的決定。 聯合報系資料照片

再來,本週這批選手就會進駐台東體中集訓,採「泡泡模式」進行,若確定要出國比賽,一直到賽事結束,長達一個月的時間,期間即使防疫措施完善,但也難保不會染疫,萬一有一名成員確診該如何因應?必須做最好準備、最壞打算。

沒錯,各單項協會都派選手去世界各地拿奧運資格代表權,可是棒球隊人員眾多、編制龐大,至少三十幾人,這是最不同的地方,人愈多風險愈高,即使施打一劑疫苗,仍無法保證團員就能安全無虞。

即使處在高風險,其實仍有不少球員願意為國效力,每位選手的想法不太一樣,有人可能覺得說,我待在業餘可能一輩子都無法打頂級國際賽事,既然這次有機會就不應該輕易放棄,也有球員為了拚「美」夢,選擇以5搶1作為戰場,希望能吸引美職球探目光,例如曾仁和、莊陳仲敖。

對曾仁和來說這是一個非常難得的機會,即使有很高的風險,他也表態有意參賽。 聯合報系資料照片
對曾仁和來說這是一個非常難得的機會,即使有很高的風險,他也表態有意參賽。 聯合報系資料照片

有人可能會覺得說,這些球員到底在想什麼,不怕出國比賽「中鏢」嗎?可是,我們不能用一般人的視角來看,運動選手的想法和考量絕對不同。

就拿東京奧運來講好了,日本疫情比墨西哥嚴峻,即使很多日本民眾疾呼東京奧運應該取消停辦,但如果7月奧運照樣舉行,你覺得選手會因為日本疫情嚴重就不來嗎?放心,屆時大部分世界頂尖選手照樣齊聚東京,因為很多人一輩子可能就只有一次機會在世界運動最高殿堂獻技。

最重要的是,美洲區資格賽雖然確定開打,但5搶1最終資格賽仍存在取消的可能性(雖然機會極低),只要澳洲、荷蘭擔心染疫風險而不派隊打5搶1,加上美國拿下美洲區資格賽冠軍,加上5搶1取消,中華隊就能以世界排名較高順位,順利拿到最後一張東京奧運門票,這也是中華隊一直沒放棄組隊,但卻不排除不派隊到墨西哥比賽的關鍵因素,有夢最美、希望相隨。

若是澳洲、荷蘭都考慮疫情而不派球隊參加5搶1,那中華隊只要有參加就有大好機會。 歐新社資料照片
若是澳洲、荷蘭都考慮疫情而不派球隊參加5搶1,那中華隊只要有參加就有大好機會。 歐新社資料照片

毫無疑問,這次5搶1絕對是中華棒球隊史上成軍過程最艱困的一次,假設中華隊順利成軍出國,他們所面臨的挑戰才剛開始,後面的考驗只會多不會少;再做一個假設,如果中華隊順利拿到東京奧運最後一張門票,屆時是由中職還是棒協組軍去東京呢?

東奧棒球 5搶1資格賽 2020東京奧運

相關新聞

棒球/失投球飛進…主審口袋?美國大學賽事出現超罕見一幕

在NCAA亞利桑那州大對上費爾菲爾德的比賽中,投手一顆內角的失投球失去了控制,捕手也來不及反應,沒想到這球不偏不倚地直接進了主審口袋。

日職/軟銀綁住柳田悠岐「球探都哭了」 美媒:他能複製大谷

天使隊日籍好手大谷翔平本季表現如同他的外號「Show Time」,近6場比賽就敲出6轟,美國媒體《The Athletic》記者巴格利(Andrew Baggarly)坦言過去曾期待軟銀隊柳田悠岐挑戰

日職/火球殺手!王柏融145公里以上打擊率全隊最高

昨役(8日)火腿對上阪神的跨聯盟交流戰中,9局下一分差、一壘有人時輪到台灣好手王柏融上場打擊,他面對阪神終結者蘇亞雷斯(Robert Suarez)動輒160公里的超級火球,硬是纏鬥了11球,可惜最後

日職/2天敲3轟!陽岱鋼傷癒歸隊手感佳 長打率0.833

旅日好手陽岱鋼連兩天開轟,效力日職讀賣巨人隊正在二軍打拚的陽岱鋼,今天對火腿隊之戰,4打數敲出3支安打,包括一發追平比數...

中職/不可輕忽防疫!彭政閔籲:台灣需要我們繼續團結

台灣近一個月來疫情升溫,全國進入三級警戒,連進行到一半的中職賽事也緊急喊卡,曾經的人氣王「恰恰」彭政閔發揮自己在台灣棒球界的影響力,特別對此發文,希望全國人民團結防疫,一起守護台灣!

美洲區資格賽/開打前一天出局 陳偉殷前搭檔無緣披美國戰袍

爭取東京奧運門票,美洲區資格賽明天就要在美國佛羅里達州開打,美國隊進行最後的陣容調整,陳偉殷前隊友、有12年大聯盟資歷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。