快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

5搶1/錯過東奧 最快再等7年

台灣若錯過東奧,最快要到2028年洛杉磯奧運,才有機會再次叩關奧運棒球項目。 聯合報系資料照
台灣若錯過東奧,最快要到2028年洛杉磯奧運,才有機會再次叩關奧運棒球項目。 聯合報系資料照

中職放棄組隊參加5搶1最終資格賽,也讓原本就不容易的東京奧運之路,難度再度提高,台灣若錯過東奧,最快要到2028年洛杉磯奧運,才有機會再次叩關奧運棒球項目。

棒球在奧運殿堂進進出出,因在歐、非洲國家都非熱門運動,且美國職棒大聯盟不願放行球員參賽,等於少了全球最頂尖球員的參與,能否在歷屆奧運會上占有一席之地,主辦國對棒球是否熱衷有關鍵影響,錯過了一屆,不一定還有下一屆。

不含表演賽、示範賽在內,棒球共5度在奧運成為正式項目,中華隊參加3屆,最佳成績為1992年巴塞隆納奧運拿下銀牌,最近一次參賽則是2008年北京奧運,戰績2勝5敗、未進獎牌戰,當年總教練就是原訂要掌5搶1兵符的富邦悍將隊教頭洪一中。

棒球接下來在奧運匿跡兩屆,2012年倫敦、2016年里約都將棒球拒於門外,直到對棒球熱衷的日本成為主辦國,東奧才恢復舉辦,台灣球迷期待已久,中職會長蔡其昌坦言,「棒球是國人最喜歡的運動,大家也都寄與厚望,但疫情這麼嚴峻,我們不希望再有任何風險。」

中職放棄組隊,不代表中華隊沒機會挺進東京奧運,但難度大幅提高,若錯過本屆奧運,因2024年巴黎奧運已確定取消棒球,中華棒球代表隊最快要到2028年才有機會再次挑戰奧運。

東奧棒球 5搶1資格賽 2020東京奧運

延伸閱讀

5搶1/中職放棄組隊 體育署請棒協評估後再定參賽事宜

日本智庫估算 停辦東奧恐損失4616億元

5搶1/若挺進東奧是否組隊?中職:尊重5球團決定

5搶1/洪一中卸中華隊兵符 「尊重聯盟與5球團決定」

相關新聞

日職/吳念庭二軍出賽3打數敲2安 手感不錯

旅日西武獅隊台灣野手吳念庭持續在二軍出賽,今天單場敲2安、手感不錯,西武隊終場以5比9不敵橫濱DeNA隊

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。