中職/得點圈打出四成以上 陳凱倫意外拯救悍將

陳凱倫職業生涯是守優於攻的球員,不過今年他很罕見的用球棒做出許多貢獻,其中最優異的就是得點圈的高打擊率。 聯合報系資料照片
陳凱倫職業生涯是守優於攻的球員,不過今年他很罕見的用球棒做出許多貢獻,其中最優異的就是得點圈的高打擊率。 聯合報系資料照片

每年球季開始富邦悍將總是令人非常期待,打出的成績卻常讓球迷受傷害。前兩年悍將都是最後才拉尾盤,仍無法趕上先前落後的戰績。今年季初悍將大張旗鼓的補強,不過上半季表現依然低迷,尤其是打線意外陷入低潮,還曾出現滿壘13打席未擊出安打的窘境。除了蔣智賢受傷外,主力打者林益全、李宗賢、林哲瑄、張進德成績下滑許多,讓富邦團隊的打擊成績只優於味全。

雖然大部份打者表現不理想,仍是有些球員像是眾人皆醉我獨醒,包含暫居打擊王的高國麟、暴力猿轉隊來的葉竹軒、吃了岳母煮的飯而打通任督二脈的王正棠等,都有不錯的成績。另外還有一位,就是從興農、義大到富邦僅存的六位三朝元老之一,綽號卑排王子的陳凱倫,今年聯盟更換比賽用球後,他的成績沒下滑太多,成為球隊打擊的前三傑。

業餘時期的陳凱倫有不錯的打擊能力及腳程,在開南大學棒球隊多是第一棒的人選。2010年底中華職棒新人選秀會,被興農牛隊在第五輪第20順位選進,成為球隊的代訓球員。2011年他奪得二軍盜壘王,而且在打擊率及安打數,都排名第二,僅次於獅隊的黃恩賜,隨後他被牛隊宣告為保留選手,並在隔年正式加盟。

這時牛隊正處於後三番刀時代,陳凱倫是球隊很看重的內野戰力,新人初登板就是開幕戰,並且以先發游擊手身份亮相。不過在一軍賽場上,他的打擊沒有以往亮眼,因此出賽機會逐漸變少,靠著他可以還可以擔任二壘手的能力,仍有65場出賽紀錄。2013年跟隨球隊轉到義大犀牛,陳凱倫一度成為球隊主力的二壘手,並且與游擊手「咖啡小子」林瑋恩搭檔,讓他還被冠上了「奶精」的外號。他們兩人流暢的守備動作,以及展現三番刀之後難得的二游默契,逐漸吸眾多球迷引關注。只可惜依然是因為受到長打能力的影響,球隊對於內野持續招募更多好手。

從義大犀牛到富邦悍將,球隊除了一度想讓高國麟改練成游擊重砲外,二壘方面陸續找來林威廷、陳品捷及王正棠等。三壘防區意外網羅蔣智賢,因此讓原本的三壘手李宗賢移防游擊,另外還有小將辛元旭的崛起。這些球員基本上都有一定的打擊能力,甚至長打表現也不錯,因此讓陳凱倫持續遊走在各個內野防區,成為一位工具人,甚至還數次登上投手丘。

陳凱倫內野都可以防守,而且都蠻穩定,只可惜身處強攻時代,他又缺少長打能力,只能成為一位工具人。 聯合報系資料照片
陳凱倫內野都可以防守,而且都蠻穩定,只可惜身處強攻時代,他又缺少長打能力,只能成為一位工具人。 聯合報系資料照片

雖然長打能力不符球隊需求,打擊率也不是特別突出,但無論比賽用球如何,他的表現就是始終如一。今年聯盟更換比賽用球後,對於喜好將球打高打遠的球員,就必須對於打擊習慣做調整。他本身屬於滾地球型的打者,因此今年對他的影響應該較小。他這幾年打擊率幾乎都在0.260~0.280附近,今年截至停賽前為介於之中的0.275。雖然他目前打席數仍不足登上排行榜,不過他的打擊率在目前為榜上13名的席次,比張志豪、赫雷拉、郭阜林及林安可等豪傑都優異。在隊上他更是優於林益全、林哲瑄等主力打者,僅次於高國麟及葉竹軒。

今年球季悍將打線許多打者都意外陷入低潮,加上又出現不少傷兵,其中還包含三、游的蔣智賢及李宗賢,甚至替補的葉竹軒也進入傷兵名單。因此教練團總算把目光放到陳凱倫身上,他回到熟悉的游擊防區外,還連帶擔任球隊開路先鋒。他不負眾望對球隊有所貢獻,除了整體打擊率不俗外,球隊表現最差的得點圈打擊,他卻繳出超過4成的打擊率,是今年主要打者中表現最佳的球員,還優於中心打者高國麟、林益全等人,自從他中斷球隊滿壘時無安打的窘況後,球隊進攻的狀況開始有些改善。

以往陳凱倫常在休息區帶動氣氛,不過今年他改用球棒提振球隊士氣,常常有關鍵的安打出現,化身打線救世主。 聯合報系資料照片
以往陳凱倫常在休息區帶動氣氛,不過今年他改用球棒提振球隊士氣,常常有關鍵的安打出現,化身打線救世主。 聯合報系資料照片

一直是球隊開心果的陳凱倫,在場邊總是非常活躍的替隊友加油打氣。本季他更是把握機會,除了原有的守備及腳程外,意外地用球棒替球隊提升戰力。他的表現成為富邦意外的收穫,更突顯身為一位老將的價值。

富邦悍將 陳凱倫 蔣智賢 林瑋恩

相關新聞

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/笑著告別 松坂大輔引退賽投1人保送畫下生涯句點

屬於「平成怪物」的時代,在今天落幕了,松坂大輔今天穿上熟悉的西武獅隊18號球衣,擔綱先發投手,對火腿隊近藤健介投出保送後...

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

日職/西武松坂大輔引退戰吳念庭第五棒 火腿王柏融未先發

日本「平成怪物」松坂大輔於今天舉行引退賽,西武隊以他做為先發投手,主場迎戰火腿隊,預計對決一個人次,兩隊先發陣容出爐,一如賽前報導火腿排出隊中強打近滕健介擔任先發第一棒,給予松坂大轟最大尊重。至於火腿

日職/曾來台打過冬盟 養樂多投手創紀錄成最強中繼王

養樂多隊投手清水昇因中繼成功次數領先第二名太多,已確定奪下本季最優秀中繼投手(中繼王),昨在與橫濱DeNA的比賽中,他更拿下本季第48次中繼成功,刷新日本職棒新紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。