快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

日職/控球問題若能改善 宋家豪將有完美生涯年

宋家豪本季至今的投球內容十分不錯,如果能改善保送次數過多的問題,有望投出完美的生涯年。 聯合報系資料照片
宋家豪本季至今的投球內容十分不錯,如果能改善保送次數過多的問題,有望投出完美的生涯年。 聯合報系資料照片

近日台灣國內疫情緊繃,中職也因三級禁令而停賽,使得球迷的焦點漸漸轉移到國外職棒,其中日職由於比賽時間以及地緣關係,成為球迷這段期間的第一選擇,而效力西武的吳念庭以及火腿的王柏融,近期在打擊上都有不錯的表現,更變成台灣球迷在這段低迷抗疫期間中最大的慰藉,除了吳王兩人之外,樂天的宋家豪及歐力士的張奕兩人在未來的表現也頗令人期待。

宋家豪在15年底以育成球員身份加入樂天,17年球季後期成為正式球員,並在一軍出賽5場,拿到3個中繼點,隔年開始成為樂天主力牛棚,18、19連兩季出賽在40場以上,19年拿到個人生涯最多的27個中繼點,季後獲得肯定,年薪從之前的440萬提升到4500萬日幣;不過去年宋家豪遇到撞牆期,雖然出賽仍然在40場左右,防禦率卻暴升到6.94,季中下二軍調整,但球季最後兩個月的防禦率依然超過10,令人擔心他是否會就這樣一蹶不振。

幸好宋家豪今年一掃陰霾,開季之後至今表現穩定,出賽20場拿到10個中繼點,防禦率僅有0.96,在聯盟出賽20場以上的牛棚投手中排第4,隊上則僅次於守護神松井裕樹;另外他在18又2/3局中投出19次三振,奪三振率9.16及被打擊率1成79,都是近4年成為主力牛棚後的單季最佳,目前的表現可以說是加盟日職以來的生涯年。

宋家豪在去年球季遇到撞牆期,表現讓球迷是非常擔心,還好今年開季後他恢復水準,而且越投越穩定。 聯合報系資料照片
宋家豪在去年球季遇到撞牆期,表現讓球迷是非常擔心,還好今年開季後他恢復水準,而且越投越穩定。 聯合報系資料照片

在各項數據幾乎都是生涯最佳的今年,宋家豪仍有需要進步的地方,就是控球問題,他今年投出保送的頻率比以往幾年都來得多,18又2/3局中就投出12次保送,這也是為什麼他的奪三振率創新高,K/BB比卻反而是4年來最低的,而這也反應在WHIP上,今年的1.29以近4季的數據來看,只比表現非常不理想的上季來得好,在洋聯中繼點排行榜前10名中也是第3高,對於一個中繼投手來說,還是要改善這「壘包精算師」的缺點。

不過撇除這項,宋家豪今年如果繼續維持這種不錯的狀況,預計整季能夠出賽50場左右,將創下個人新高,或許因為起用方法而使得中繼點無法一起創新高,但對於樂天的戰力已經是很大的幫助;而如果能在今年投出好成績,不管是續留樂天或是另投他隊,相信年薪也會一同創個人新高。

歐力士的張奕則是另一個球迷接下來要準備關注的台灣球員,他今年季前與前輩増井浩俊競爭球隊中第6號先發的位子,可惜最後還是從二軍出發,本季在二軍出賽9場,7場先發加上2場後援,其中有3場是優質先發,成績是1勝4敗及3.51防禦率,三振及保送的比例也不錯,因此在交流賽時將會拉上一軍,預計27日先發對上DeNA,DeNA今年在投打方面都有很大的問題,目前是央聯墊底球隊,張奕如能投出不錯的內容,將有助於增加他在一軍出賽的機會,另外,由於這場比賽是在央聯的橫濱舉行,並無DH制,屆時張奕的打擊功力也是觀戰的另一個有趣之處。

張奕預計27日將在一軍交流戰中出賽,對手是DeNA橫濱灣星。  聯合報系資料照片
張奕預計27日將在一軍交流戰中出賽,對手是DeNA橫濱灣星。 聯合報系資料照片

宋家豪 吳念庭 王柏融 樂天金鷲 張奕 西武獅

相關新聞

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

中職/胡金龍默默付出 贈棒球餐盒給第一線醫護人員

去年因Line群組一句「打爆富邦換總A」因而失去參與球隊機會的老將胡金龍,雖然至今在球場仍不見其蹤影,他卻默默行善,據花彘醺忠孝店臉書貼文透露,胡金龍自掏腰包,客製化棒球愛心餐盒獻給台大醫院的醫護團隊

棒球/失投球飛進…主審口袋?美國大學賽事出現超罕見一幕

在NCAA亞利桑那州大對上費爾菲爾德的比賽中,投手一顆內角的失投球失去了控制,捕手也來不及反應,沒想到這球不偏不倚地直接進了主審口袋。

中職/李宗賢揮棒出問題 高國麟點出「球只看到一半」

去年在生日當天完成結婚登記,富邦悍將隊內野手李宗賢今天一起度過27歲生日兼結婚一周年,對於小baby直言期待,「願望就是...

日職/軟銀綁住柳田悠岐「球探都哭了」 美媒:他能複製大谷

天使隊日籍好手大谷翔平本季表現如同他的外號「Show Time」,近6場比賽就敲出6轟,美國媒體《The Athletic》記者巴格利(Andrew Baggarly)坦言過去曾期待軟銀隊柳田悠岐挑戰

中職/復賽後洋將大洗牌 悍將成最大受害者

中職今日(13日)將重新點燃戰火,然而悍將、獅隊這段疫情嚴峻期間都有洋將為謀生路出走,若加上索沙,悍將甚至一口氣少了3名洋投,未來可能將嚴重影響戰力版圖。 日前由於墨西哥國家隊徵招,合約期滿的獅

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。