快訊

婦打疫苗後洗腎衍生腦血栓 兒鼻酸發文「等媽走掉」今不治

6搶1變5搶1 中華隊前進東奧難度仍非常高

東京奧運棒球資格賽由6搶1變成5搶1,對中華隊來說並沒有什麼太大的幫助,想取得門票還是要靠自己努力。 聯合報系資料照片
東京奧運棒球資格賽由6搶1變成5搶1,對中華隊來說並沒有什麼太大的幫助,想取得門票還是要靠自己努力。 聯合報系資料照片

WBSC世界棒壘球總會上週公告,東京奧運最終資格賽因為中國以「全球疫情未見趨緩」為由退賽,使得6搶1變成5搶1,雖然少了中國這個非贏不可的對手,但對中華隊而言,要取得這張寶貴奧運門票,難度仍然相當高。

2008年北京奧運、2009年WBC世界棒球經典賽,中華隊在一級國際賽事曾兩度栽在中國手中,論實力,中華隊當然高出一截,但若在6搶1上演兩岸大戰,中國勢必精銳盡出全力搶一勝,中華隊有非贏不可、絕對不能輸的壓力,屆時也得壓出好牌應戰。

雖然對於中國退賽,中華隊總教練洪一中說,「這對參賽各隊都一樣,沒有什麼影響。」不過,北京奧運輸中國正是洪一中擔任教頭,兩軍交手中華隊背負極大壓力,打起來綁手綁腳,其中甘苦洪總可說點滴在心頭,表面上,少了中國對大家都公平,實際上,中華隊心頭壓力小一些,也算「另類利多」。

洪一中總教練(右)已於5月初帶領20位教練及選手至和平醫院施打疫苗,少了中國隊這個對手,洪一中沒有報北京奧運兵敗五棵松球場一箭之仇的機會。 聯合報系資料照片
洪一中總教練(右)已於5月初帶領20位教練及選手至和平醫院施打疫苗,少了中國隊這個對手,洪一中沒有報北京奧運兵敗五棵松球場一箭之仇的機會。 聯合報系資料照片

只是,5搶1奧運最終資格賽,參賽隊伍沒有一個是好惹的,中華隊對手除了確定的荷蘭、澳洲,另外兩隊是8搶1美洲區資格賽第2、3名球隊,包括美國、多明尼加、波多黎各、尼加拉瓜、古巴、委內瑞拉、加拿大、哥倫比亞,不管哪兩支美洲球隊來台打5搶1,加上澳洲、荷蘭,對中華隊而言都是硬仗。

原本洪總盤算,6搶1計畫帶12名投手,如今少了中國變5搶1,洪總可能會帶10或11名投手,畢竟只要準備4名先發投手就夠了,24人名單不用多想,應該不會有旅外球員,會以中職球員為主體,搭配少數業餘和前旅外選手,屆時5搶1先發投手,包括王維中、徐若熙、古林睿煬、江少慶、胡智為、吳昇峰、張喜凱都是潛在人選。

中華隊先發投手有古林睿煬(右)、徐若熙(左)年輕好手,戰力相當充足。 聯合報系資料照片
中華隊先發投手有古林睿煬(右)、徐若熙(左)年輕好手,戰力相當充足。 聯合報系資料照片

5搶1中華隊先發投手人選不少,這一環較令人放心,不過,牛棚與打線安排可就是隱憂了,畢竟要打4場硬仗,後援投手群能否每一戰都維持好狀態不無疑問,今年中職在換球之後,打擊成績大幅下滑,顯見全聯盟打者實力,並非像過去幾年數據所呈現的那樣強勢,要在國際賽大量取分的機會恐怕不高,如此一來,投手群壓力就不小了。

今天如果奧運最終資格賽是5搶2或6搶2,中華隊拿到門票的機會可能不小,但現在確定是5搶1,代表只有20%的機會,即使有地主優勢,要跨過這道門檻的難度還是非常高。

另一方面,這次5搶1由台灣取得主辦權,中職聯盟負責國家隊組訓賽,代表「賽」的部分由中職主導,由於全球疫情未見趨緩,4支外隊包含教練、選手、隊職員至少200多人大軍壓境,對於國內防疫勢必造成極大壓力,中職真的準備好了嗎?

目前5搶1的防疫初步作法是,外隊抵台後將啟動「體育泡泡」,採團進團出,只限在飯店(防疫旅館)、球場移動,可是,要如何管理甚至限制如此龐大的外隊成員不隨便到處「趴趴走」?球場和飯店動線要如何規劃?這絕對是一項複雜的大工程,萬一有外隊成員染疫該如何處置?是停賽嗎,還是硬著頭皮打下去?相關單位必須想好備案。

弔詭的是,目前中職找來的洋將,抵台後都要隔離14天,外加7天自主健康管理,規定相當嚴格,可是,5搶1外隊母國疫情都比台灣嚴重,但他們來台後不用隔離14天,只需在抵台後第1、3、7天採檢,球照練、比賽照打,萬一形成防疫破口,甚至造成中職賽事受影響,屆時誰來負責?

還有,中職目前每場賽事最多開放78%座位,5搶1初步規劃卻是開放100%座位,萬一熱門賽事滿座,洲際球場湧入2萬名球迷,即使規定球迷戴口罩、禁飲食,也難保百密不會有一疏。

在美國職棒比賽中有施打疫苗區,球迷可以較為安心的看球。在台灣絕大多數人都還沒施打疫苗,球場的防疫規畫要特別謹慎。 美聯社
在美國職棒比賽中有施打疫苗區,球迷可以較為安心的看球。在台灣絕大多數人都還沒施打疫苗,球場的防疫規畫要特別謹慎。 美聯社

確實,中華隊能否打進東京奧運備受國人矚目,畢竟2008年北京奧運之後,這次若沒打進,下一次棒球項目得等到2028年洛杉磯奧運才會入列,等於20年期間中華隊都沒奧運可打,只是,在全球疫情仍嚴峻之際,防疫重要性仍在5搶1之上,既然台灣已經確定要辦,相關防疫工作絕對馬虎不得,否則將會付出沉痛代價。

東奧棒球 6搶1資格賽 2020東京奧運

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

韓職/旅台就是神!布里悍回鍋培證英雄 至今一分未失

味全龍前洋投布里悍只在中職效力8場就離開台灣,回鍋前東家、韓職的培證英雄隊。而他在韓職的成績也沒讓中職球迷失望,至今2場先發出賽一分未失,防禦率還是完美的0。 重返培證英雄的布里悍,目前先發2場

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。