快訊

創紀錄!39架共機今擾我西南防空識別區

昔日東山四巨頭2好2壞 平鎮黃勇傳最接近職棒

黃勇傳(前左一)、林世豪(第二排右一)、蔡柏亘(後左三)、陳彥廷(前右一)是104學年彰化縣東山國小硬式聯賽季軍功臣。 學生棒球聯盟資料照片
黃勇傳(前左一)、林世豪(第二排右一)、蔡柏亘(後左三)、陳彥廷(前右一)是104學年彰化縣東山國小硬式聯賽季軍功臣。 學生棒球聯盟資料照片

彰化縣一向被認為是棒球沙漠,不過以東山國小為代表曾在2016年國小硬式聯賽拿下季軍、謝國城盃(LLB)選拔賽獲得亞軍,是最為風光的一年,當時四大主力黃勇傳、林世豪、蔡柏亘、陳彥廷已高二,現今各自發展,其中就讀平鎮高中的黃勇傳未來性最被看好,高中畢業後可望朝職棒之路邁進。

不論軟、硬式聯賽,彰化縣球隊在八強榜上屈指可數,不過104學年度彰化縣東山國小卻在硬式全國賽打到季軍,甚至擊敗桃園強權龜山國小,寫下彰化縣至今最佳名次,而這批選手當中,黃勇傳、林世豪、蔡柏亘、陳彥廷擔當要角,四人都是原住民,陳彥廷是阿美族,黃勇傳是布農族,林世豪是賽德克族,蔡柏亘則是泰雅族,其中黃勇傳、林世豪還入選了IBA世界少棒國手,到日本參加國際賽。

黃勇傳(中)、林世豪(左)還入選了IBA世界少棒國手。  許弘欣/提供
黃勇傳(中)、林世豪(左)還入選了IBA世界少棒國手。 許弘欣/提供

四人際遇大不相同,黃勇傳、蔡柏亘、陳彥廷國中到了桃園市新明就讀,由於跨縣市禁賽規定,直到國三才能夠參加聯賽、選拔賽,儘管如此,三人擠身新明主力,尤其身材條件突出的陳彥廷,更在硬式聯賽飆出最快球速141公里,三人合力幫助新明達成二連霸。

黃勇傳、蔡柏亘、陳彥廷幫助新明達成硬式聯賽二連霸。 學生棒球聯盟資料照片
黃勇傳、蔡柏亘、陳彥廷幫助新明達成硬式聯賽二連霸。 學生棒球聯盟資料照片

而林世豪則是選擇就讀新北市新埔國中,但念了不到半年後,因不適應回到家鄉南投,轉學至中興高中(國中部),也是陣中主力游擊手,因申請原住民補助改從母姓尹,到國三解禁參與國中生涯最後一次聯賽,當年中興也打進八強。

隨著黃勇傳、陳彥廷前往就讀平鎮高中,身材不出色的蔡柏亘則是報考大溪高中,至於尹世豪也北上桃園平鎮再聚首,其中黃勇傳高一就擠進木棒組陣容,站穩平鎮二壘中線以及開路先鋒,還入選U18中華培訓隊,教頭吳柏宏讚他「有頭腦、會玩球,經過一年纏鬥力變好,成長許多」,有機會今年再度叩關國手,順利的話,明年畢業有機會挑戰職棒殿堂。

黃勇傳高一就擠身平鎮先發陣容,明年畢業有機會挑戰職棒。  聯合報系資料照片
黃勇傳高一就擠身平鎮先發陣容,明年畢業有機會挑戰職棒。 聯合報系資料照片

相較於黃勇傳的出色,同梯顯得黯淡許多,陳彥廷有身材,不過升上高中一開始手傷,前兩年都在鋁棒組之列,剩下一年多時間,勢必得想辦法突破,但至少還在軌道上,而蔡柏亘雖在大溪高中念了幾個月,但因故離隊,加上受限於身材,未來發展性有限,沒再打棒球了,至於尹世豪則在平鎮讀了不到一個月後,再度因適應問題逃離,更離開棒球圈,一度傳出失聯的消息,浪費了一身好本領,恐怕難再回頭。

擔任四人啟蒙教練的許弘欣,在彰化地區長久耕耘,曾培養出江國豪、林志綱、張煒謙等好手,他說,教練只能在每個階段協助小孩子,當然也希望子弟兵有好的發展,有機會用棒球改變未來是好事,但對於小孩子也只能以祝福的心情來看待每個階段的變化。

許弘欣(中)是四人啟蒙教練。 學生棒球聯盟資料照片
許弘欣(中)是四人啟蒙教練。 學生棒球聯盟資料照片

平鎮高中 江國豪

相關新聞

中職/中信兄弟奪11年來首冠 興奮「放槍」拋兩次彩帶

歷經11年的等候,中信兄弟隊今晚終於在台南球場拋下黃色彩帶,以5:0擊敗統一獅隊,4連勝之姿拿下隊史自2010年後的首座...

中職/總冠軍賽第3戰移師澄清湖 獅隊回主場拚止敗

中華職棒總冠軍賽今天移師澄清湖棒球場進行第3戰,統一獅推出猛威爾先發,要阻止中信兄弟的2連勝氣勢;兄弟則派出鄭凱文先發,...

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/中田翔事件重傷形象 火腿攬2大昔日球星回巢救人氣

火腿隊監督栗山英樹在本季結束後將退役,之前日本媒體大多揣測火腿新教頭之位應會由日本武士隊監督稻葉篤紀出任,但如今據《東京體育》報導,稻葉篤紀將會擔任總經理,而最有可能的監督人選則是前火腿隊明星外野手新庄剛志。

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。