快訊

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

評/外籍看護工逃跑中:長照服務模式如何轉型?

中職/德保拉高、牛棚硬 黃老爺不怕缺人又高又硬

中信兄弟牛棚有4勝的蔡齊哲(左)、7中繼的吳俊偉(右),再加上終結者李振昌(中),穩定的表現讓他們有更多贏球機會。 聯合報系資料照片
中信兄弟牛棚有4勝的蔡齊哲(左)、7中繼的吳俊偉(右),再加上終結者李振昌(中),穩定的表現讓他們有更多贏球機會。 聯合報系資料照片

中華職棒上半球季已進行將近一半的賽事,除了新兵味全龍以外,統一獅、中信兄弟、富邦悍將及樂天桃猿四隊仍呈現拉鋸戰,最多只有3.5場差。各隊都有不安定因素,而且陸續暴露出來,其中著墨在投手戰力已久的中信兄弟,竟意外地出現在先發環節湊不齊輪值球員,無論洋將或本土都有狀況。

去年中信兄弟靠著德保拉、羅傑斯、米蘭達及萊福力等四位洋投就拿下38勝,黃衫軍對於外援不用擔心。不過休賽季期間,他們沒能留下10勝的米蘭達,讓他轉投韓國職棒,6勝的羅傑斯則沒有續留,取而代之的是前日職洋將加百利及歐尼爾。不過歐尼爾並未通過體檢,在開季後遭到解約,兄弟目前只靠3位洋將撐場。

在本土投手方面,去年黃恩賜差點就有雙位數勝場的貢獻,已站穩本土先發一哥的角色。另外兄弟這幾年陸續嘗試楊志龍、蔡齊哲、廖乙忠、魏碩成及陳琥等球員,其中又以廖乙忠最被看好,他還成為第二屆世界12強棒球賽國手。不過楊志龍於2019年開刀,至今仍在復健中;蔡齊哲則已成為最穩定的牛棚投手,不是先發的考量人選;魏碩成在二軍調整,還沒投超過5局。因此廖乙忠今年擔任先發,另外轉戰牛棚多時的鄭凱文則在季前臨危受命重操舊業。

現階段中信兄弟的先發輪值中,除了德保拉展現三冠王身手外,其他幾乎都呈現不穩的狀況。萊福力及加百利兩人合計15場先發出賽,只繳出2勝7敗的成績,在第四位洋投還無法登板的情況下,其中最慘的萊福力已經遭到下放二軍。本土方面,廖乙忠一勝難求,不如當年擔任國手時的勇猛。鄭凱文表現大好大壞,不過仍穩定出賽。慶幸的是,即使不是最佳先發輪值,中信兄弟先發投手在跌跌撞撞的情況下還是能吃局數,減少牛棚的消耗。

德保拉一個人的勝場數,抵過其他球隊2位以上的先發投手,這樣的硬實力就足以維持中信的投手戰力了! 聯合報系資料照片
德保拉一個人的勝場數,抵過其他球隊2位以上的先發投手,這樣的硬實力就足以維持中信的投手戰力了! 聯合報系資料照片

在先發戰力捉襟見肘的情況下,兄弟目前只能期許剛隔離出關的羅傑斯能夠調整得宜,儘快加入先發輪值。本土方面則是將陳琥拉上一軍先發,他已經兩年沒在一軍出賽,今年在二軍表現仍然不穩。另外一位人選,將會是本來還想多花時間養成的余謙。至於甫傷癒歸隊的楊志龍,以及還在體能調整的魏碩成,短期內應該還無法上來救火。

中信兄弟目前雖然有些人手不足,但依然能展現不錯的戰力,即使首位一直換,他們幾乎都能保持坐二望一,非常有競爭力。最主要當然是他們擁有目前最穩定、球技最「高」超的洋將德保拉,他一人就獨得7勝,是當今勝投領先者,而且沒有吞敗,勝率也最「高」。德保拉平均可以負擔超過7局,有效減少牛棚壓力,是讓中信保有競爭力的最大功臣。

另外就是牛棚的支援,中信兄弟擁有目前聯盟最「硬」的後援陣容,包含蔡齊哲、官大元、王奕凱、謝榮豪、吳俊偉李振昌。他們除了李振昌有兩場狂失分,造成防禦率偏高以外,其他五位球員防禦率都只有2左右,官大元甚至還是無失分狀態。不讓讓局面變得更不可收拾,使得球隊得以在後半段賽事常有一棒逆轉戰局的機會。兄弟牛棚目前繳出7勝2敗的成績,後防城池夠「硬」,也是戰績好的原因之一。

中信前幾年對蔡齊哲設定以先發為目標,但結果養成失敗,轉戰牛棚後,卻展現絕佳球威,成為中信新一代的轉運手。 聯合報系資料照片
中信前幾年對蔡齊哲設定以先發為目標,但結果養成失敗,轉戰牛棚後,卻展現絕佳球威,成為中信新一代的轉運手。 聯合報系資料照片

當然還有一個功臣不能漏掉,就是開季前一週才被總教練通知以先發身份登板的鄭凱文。他在四月時陷入低潮,還被質疑是否應該被拔掉先發,但目前他4勝的成績,已經是本土最多,而且這4場表現不俗,並非靠打線大量支援才幸運得勝。但是他在主客表現差異很大,主場賽事防禦率高達10以上,客場則只有3.38,可能出賽場地要慎選,貢獻會更多。

球隊缺人之際,正是老將展現價值的時候,鄭凱文重返先發輪值後雖飽受質疑,但依然繳出本土最多勝的成績。 聯合報系資料照片
球隊缺人之際,正是老將展現價值的時候,鄭凱文重返先發輪值後雖飽受質疑,但依然繳出本土最多勝的成績。 聯合報系資料照片

黃衫軍的先發輪值就像黃四郎黃老爺一樣,看起來斷了條腿,但靠著德保拉、鄭凱文及牛棚投手群,齊心替黃老爺把這條腿接上了,讓球隊能維持「高」勝率及強「硬」的韌性!其他先發投手勝投進帳雖少,但依然有分攤局數的能力,讓他們渡過先發人力不足的窘境。加上中信依然擁有一定實力的打擊火力,這就足以讓他們維持競爭力,仍是角逐上半季冠軍的熱門球隊。

中信兄弟 德保拉 吳俊偉 李振昌

相關新聞

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/田中將大被王柏融等人撂倒 日球評:安捏甘厚?

風光從紐約洋基隊回歸樂天的「神之子」田中將大,昨天(8日)登板先發卻被日本火腿打線狙擊,包括台灣好手王柏融的2支二壘安打,田中主投7局就被敲8支安打失4分,也承擔本場敗投,這讓日本球評江本孟紀提出質疑

中職/模擬張喜凱投球 林岳平「投1休14」再登板

統一獅隊本季首次對戰樂天桃猿隊的下勾投手張喜凱,除了排出左打陣應戰,「餅總」總教練林岳平再次站上投手球,模擬下勾方式餵球...

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

阪神隊台將陳偉殷本季首安出爐,今天對橫濱隊之戰,陳偉殷在3局上執行觸擊短打,落點位置巧妙形成內野安打,也是日職生涯第16...

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

面對今年對戰處於絕對弱勢的統一獅隊,味全龍隊展現韌性,在比賽後段追平6分落後,靠著林旺衛的再見安打,以8:7拿下本季對戰...

日職/火腿恢復開打 王柏融敲二壘安中止6打數無安打

火腿隊因疫情暫停比賽之後,於今天在主場恢復開打,在人力短少下,王柏融擔綱先發第五棒,他在四局下,擊出二壘安打,中止連6打數無安打表現,但最終未能回壘得分,四局結束,火腿暫以2:1領先,王柏融打擊率恢復

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。