日職/山崎康晃逐漸變回魔神 有望敗部復活打奧運

歷經去年慘痛的一季之後,山崎康晃今年雖然仍待在中繼,但已漸找回往日身手。 擷圖自DeNA官方FB粉絲團
歷經去年慘痛的一季之後,山崎康晃今年雖然仍待在中繼,但已漸找回往日身手。 擷圖自DeNA官方FB粉絲團

中職可能參加東京奧運棒球6搶1最終資格賽的球員及教練團,2日晚間已有部分成員接種疫苗,由於賽事將於6月中開打,正式名單預計將於5月中公佈,而早就進入東奧的地主日本隊的24人名單也應該很快就會確定。近兩年因武漢肺炎疫情影響,導致許多國際體育賽事停擺,最近的一次一級賽事已是19年底的世界12強棒球賽,時隔1年多,今年侍Japan的成員勢必有一些改變,而變動最大的會是投手部分。

19年的侍Japan陣中有13名投手,其中主要的先發由歐力士的山本由伸、前巨人的山口俊、中日的大野雄大、DeNA的今永昇太及軟銀的高橋禮等人擔任,現今山口在美國載浮載沉、今永因傷還在二軍、高橋重回先發但控球不佳,日前被下放二軍調整,只剩山本及大野表現仍在水準之上,山本的1.39防禦率在洋聯排第一,大野的防禦率也僅有2.5,一右一左的兩人再度穿上日本國家隊球衣的機會極高。

至於其他的先發輪值候補人選,原本有機會入選的軟銀千賀滉大,日前受傷已無法參加;今年回歸日職的樂天田中將大,除了首戰對火腿丟掉3分外,其餘兩場都是優質先發,投球局數及狀況也逐漸調整中;19年因傷辭退的巨人菅野智之,去年挑戰大聯盟失利續留日職,意外有了代表日本參加奧運的機會,兩人都有豐富國際賽經驗,入選可能性高;去年以1.91防禦率10勝3敗拿下新人王的廣島森下暢仁,今年出賽5場防禦率依然只有1.80,穩定的表現應該也足以讓他在進入職棒後首度穿上國家隊的球衣。因此,侍Japan的先發輪值有可能由山本、田中、菅野、大野以及森下5人擔當,至於牛棚部分,同樣也會有大幅變動。

廣島的森下暢仁是去年央聯新人王,今年仍交出鬼神般成績,有可能在進職棒後首次入選日本國家隊。 擷圖自廣島鯉魚隊官方網站
廣島的森下暢仁是去年央聯新人王,今年仍交出鬼神般成績,有可能在進職棒後首次入選日本國家隊。 擷圖自廣島鯉魚隊官方網站

中繼方面,19年底的巨人大竹寬、樂天岸孝之、軟銀甲斐野央、歐力士前巨人現養樂多田口麗斗,不是受傷就是狀況不佳,再獲選機會渺茫;專職先發的歐力士山岡泰輔,12強棒球賽中在牛棚待命,就整體安排而言,原本有可能不會再入選今年的東奧代表隊,但近期情況有變,使得他有機會與其他兩名具有功能性的牛棚左投,也就是巨人的中川皓太及軟銀的嘉彌真新,一起續披日本隊戰袍,至於是什麼情況,容後說明。

去年出賽54場,以防禦率1.87、34個中繼點拿下洋聯新人王的西武平良海馬,本季出賽15場已有14個中繼點,防禦率仍是完美的0,是日本東奧國家隊的中繼最有力候補人選,即使有平良這股新血,日本隊的牛棚還是有些問題,原本有希望入選的幾名球隊守護神,如軟銀森唯斗、西武增田達至,最近都有狀況,森因為左肘發炎在4月底住院,需花一週時間治療,之後復原狀況未知;而去年拿下個人生涯首座救援王的增田,本季狀況不穩定,防禦率高達6.75,兩人的近況都不佳,這也使得日本隊必須另找候補人選,這也使得剛提到的山岡,甚至於去年狀況非常慘烈的山崎康晃,有站上東奧舞台的機會。

山崎是19年侍Japan的唯一守護神,但去年球季陷入職棒生涯最大低潮,季初救援9場皆被打出安打,救援失敗第2場後被調往中繼,狀況仍無法調整回來,整季下來的防禦率高達5.68,僅有8個中繼點及季初的6次救援成功,當然是生涯最差,今年開季仍待在中繼,前5場出賽表現不佳,不過進入4月後狀況漸漸回穩,已連11場無失分,防禦率也降到1.17,有9個中繼點,目前的WHIP及K/BB比也是生涯最佳,頗有重振雄風的態勢,這也讓他在侍Japan代表的選拔中,得到了敗部復活的希望,畢竟山崎是有豐富國際賽經驗的資深守護神,而這兩年也讓他多了中繼的經驗,中繼救援都能勝任。

另一個有機會入選的是前述森下的隊友,雖然現在還只是季初,但非常有希望能替廣島連兩年奪下新人王的栗林良吏,栗林在新人年就扛下廣島的守護神,本季出賽12場,拿下8個救援成功,暫居央聯救援王,投球內容更是驚人,12局只被打出2支安打,還有18次三振,13.5的奪三振率及0.056的被打擊率都是12隊終結者中最佳的,有可能與森下一樣首次在進入日職後代表日本打國際賽。

與森下同隊的新人栗林良吏,第一年就擔任球隊守護神,成績穩定,也有機會能入選國家隊。 擷圖自廣島鯉魚隊官方推特
與森下同隊的新人栗林良吏,第一年就擔任球隊守護神,成績穩定,也有機會能入選國家隊。 擷圖自廣島鯉魚隊官方推特

東京奧運 山崎康晃 橫濱海灣之星 廣島鯉魚

相關新聞

中職/林旺衛生涯首支再見安 龍隊中止對獅9連不勝

面對今年對戰處於絕對弱勢的統一獅隊,味全龍隊展現韌性,在比賽後段追平6分落後,靠著林旺衛的再見安打,以8:7拿下本季對戰...

中職/德保拉高、牛棚硬 黃老爺不怕缺人又高又硬

中華職棒上半球季已進行將近一半的賽事,除了新兵味全龍以外,統一獅、中信兄弟、富邦悍將及樂天桃猿四隊仍呈現拉鋸戰,最多只有3.5場差。各隊都有不安定因素,而且陸續暴露出來,其中著墨在投手戰力已久的中信兄

昔日東山四巨頭2好2壞 平鎮黃勇傳最接近職棒

彰化縣一向被認為是棒球沙漠,不過以東山國小為代表曾在2016年國小硬式聯賽拿下季軍、謝國城盃(LLB)選拔賽獲得亞軍,是最為風光的一年,當時四大主力黃勇傳、林世豪、蔡柏亘、陳彥廷已高二,現今各自發展,

日職/山崎康晃逐漸變回魔神 有望敗部復活打奧運

中職可能參加東京奧運棒球6搶1最終資格賽的球員及教練團,2日晚間已有部分成員接種疫苗,由於賽事將於6月中開打,正式名單預計將於5月中公佈,而早就進入東奧的地主日本隊的24人名單也應該很快就會確定。近兩

日職/「主力回歸仍難撼動地位」 日媒讚吳念庭3項數據亮眼

旅日打拼6年的台灣好手吳念庭,終於在本季破繭而出,成功頂替主力缺陣的空缺,在攻防兩端皆有出色發揮,尤其關鍵時刻吳念庭時常展現大心臟而屢屢建功,日媒《週刊棒球》今報導寫道,吳念庭選球能力、上壘率和得點圈

中職/建仔前國民隊友加盟龍隊? 隸屬球隊教頭稱是謠言

味全龍王牌洋投布里悍(Jake brigham)重回韓職,而球團的替換洋將已經有譜,味全總教練葉君璋預計將找一投一野,根據葉總所述,洋砲為內野手,生涯累積近100轟,讓許多媒體推斷應為前國民工具人艾斯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。