快訊

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

林父深夜發文澄清自費教練 感謝幫助過林昀儒的貴人

「教練我是不是不該打棒球」 板中捕手心聲惹人心疼

板橋高中不少球員在相仁淦爆氣當下都被嚇哭。圖/板中教練提供
板橋高中不少球員在相仁淦爆氣當下都被嚇哭。圖/板中教練提供

以和為貴的高中棒球社團對抗賽卻引發衝突,上周板橋高中與新莊高中季軍戰進行到一半,主審相仁淦遭球吻後怒砸面罩、對捕手咆哮「閃什麼球?」5天過去,該名捕手未能釋懷,據教練余致萱透露,球員還說「教練,我是不是不適合打棒球?」明顯已對同學造成陰影。

重回21日季軍戰,當時板中投手一記挖地瓜,捕手漏接打到相仁淦左手,造成他左手明顯腫脹且當下無知覺,他接著砸面罩對捕手咆哮,稱捕手不該閃球,並與板中教練發生口角,爭議持續延燒至今,相仁淦臉書發文湧進正反兩極留言超過5千則。

針對相仁淦行為,余致萱透露,當下至少7、8名球員被嚇哭,比起季軍賽結果,更擔心造成往後球員的陰影。

余致萱坦承,當下因自己首次碰到這種情況,處理情緒與回應都有不妥,說球員是害怕才閃球,但看重播發現捕手是想抓對方盜壘,才沒有擋球而是嘗試接傳拚阻殺,是正確的動作。

余致萱指出,回去有不少球員都對棒球抱有陰影,惹出這麼大的事件讓球員們都很錯愕。其中又以當事人捕手陰影最重,據了解他還是隊上唯一捕手,但事發後卻私下找教練談話,認為自己不配當捕手,不該去打棒球。

對於相仁淦在臉書種種不利板中的言論,余致萱回應,很多都是莫須有,站在保護球員立場,教練與學校不希望再繼續鬧大,也要求同學不要私自回應,避免節外生枝。

教育局表示,相仁淦是透過新北市棒委會安排具有符合資格的裁判人員,關於事件後續處理,會邀集相關專業人士召開委員會議,依開會結果看是否對裁判懲處,維護比賽公正與球隊權益。

【中央社新北26日電】

新北市立板橋高級中學棒球隊教練余致萱今天表示,遭指「閃球」事件讓他和許多球員都嚇到了,捕手說:「教練,我是不是不適合打棒球?」讓他揪心難過。

新北市高中社團棒球對抗賽21日季軍戰5局上,當時對戰板中的新莊高中進攻時以10比1領先,但板中捕手捕逸,主審手臂遭球擊中,丟下面罩痛苦彎下腰,隨後大吼質疑捕手為何不擋球?板中與主審爭執,主審最後直接裁定新莊高中獲勝。

余致萱晚間接受中央社記者訪問表示,這件事確實讓他和許多球員嚇到,甚至有些球員哭了。次日他到學校和球員們討論時,很明顯這些球員心裡都有陰影,但仍不願放棄熱愛的棒球。

不過,當捕手對余致萱說:「教練,我是不是不適合打棒球?」時,讓余致萱的心揪在一起,很難過卻又不知怎麼安慰球員,只能對他們說,在所有他認識的裁判中,都勸球員把這件事當個案,別太在意,注意力仍應放學業。

余致萱說,棒球社團中,捕手是大家最不願接的位置,但學長要準備學科能力測驗,只好請接球能力最好的高一新生當捕手,以每週訓練時數最多不超過7小時,遇校內班際活動時也不能打球,在有限時間、場地及裝備下,板中表現已很棒了。

重看捕逸一幕,余致萱表示,捕手是想抓對方盜壘,嘗試把球撈接後傳球拚阻殺,這是正確動作;造成輸球結果,他的自責感比球員更重,「畢竟是我請他來當捕手」。

至於主審在社群網站臉書(Facebook)的發言,余致萱說,不必再回應,未來再參賽時程未定,只希望不要打擊學生打球信心。

這名主審在臉書貼文表示,板中還是如同以往,認為對己不利就於網路寫文章,甚至想灌爆他臉書,真是不知悔改,他要對承辦單位說聲抱歉,「我有接下來的動作,保證讓此等人更難堪,要這些酸民真正閉嘴」。

棒球

延伸閱讀

MLB/塔提斯雙轟靠偷瞄暗號?包爾推特酸:下次直接問我

場邊人語/開季5度完封對手 巨人2號捕手寫紀錄

中職/田澤差一好球結束比賽卻喊暫停 葉總解釋原因

棒球/主審手臂遭暴投觸身 板中:球員當場道歉並自責

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。