快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

中職/27歲打職棒、37歲再創巔峰 不思議的官大元

官大元去年僅在一軍出賽5場,防禦率高達12.15,眼看已是快要投不下去,誰知道今年華麗變身,開季至今的投球表現幾乎是生涯最佳。 聯合報系資料照片
官大元去年僅在一軍出賽5場,防禦率高達12.15,眼看已是快要投不下去,誰知道今年華麗變身,開季至今的投球表現幾乎是生涯最佳。 聯合報系資料照片

今年中職最大驚奇之一,莫過於中信兄弟37歲投手官大元,本季他出賽12場投了18.2局,有2次中繼成功,防禦率是完美的0,被打擊率0.161,每局被上壘率0.80,表現亮眼,也是兄弟倚重的牛棚大將。

近年官大元投得非常掙扎,以2016至2020年這5年期間成績來看,他出賽119場投了147.1局,防禦率6.54,被打擊率0.324,每局被上壘率1.66,投球內容不理想,去年防禦率更破12,眼見職業生涯就要接近尾聲,沒想到今年投出一片天,狀態若持續維持穩定,再投好幾年不是問題。

官大元棒球之路堪稱驚奇,出生於新竹的他,參加過竹蓮國小、磐石高中棒球隊,都屬於社團性質,可以說,他三級棒球之路完全沒受過科班訓練,高中畢業球速不到130公里,如果說有人在這時候覺得官大元以後可以打職棒,根本是天方夜譚。

高中畢業官大元先去善化青棒當助教,接著去花蓮大漢技術學院打球,19歲這一年總算第一次接受正統棒球訓練,起步實在太晚,後來他考上棒球隊實力較好的嘉義大學,也不算球隊主力球員,他選擇升大四那一年休學當兵去,在成功嶺新訓中心當教育班長,足足一年沒碰棒球。

官大元曾在2011年獲選中職年度新人王,在2015年則獲得中繼王獎項。 中央社
官大元曾在2011年獲選中職年度新人王,在2015年則獲得中繼王獎項。 中央社

退伍後,官大元把嘉大學業修完,說也奇怪,這時候他投球突然開竅,已能完投全場,也投出一些成績,2008年他帶著自信,有成績做後盾,投入中職選秀卻落榜,拜北京奧運和經典賽敗給中國所賜,政府啟動棒球振興計畫,催生城市棒球隊,官大元得以進入新北市成棒隊延續棒球路。

事實上,合庫也曾向官大元招手,不過他並未選擇穩定生活,2010年二度投入選秀,兄弟象第4輪指名他,簽約金150萬元,成為中職史上唯一「官」姓球員。

官大元2011年拿下新人王,隔年入選經典賽資格賽、亞錦賽國手,2015年奪中繼王,職業生涯上半場表現亮眼,兩度單季拿下兩位數勝投,2011至2015年防禦率3.75,被打擊率0.268,每局被上壘率1.33,成績不俗,無奈近年多少受到「彈力球」影響,生涯下半場表現大不如前,還好今年換球後對投手友善許多,他繳出不下生涯顛峰時期的內容。

官大元在2015年和陳鴻文組成「官刀連線」,把守球隊最後勝利,兩人分別出賽了59場和50場。 聯合報系資料照
官大元在2015年和陳鴻文組成「官刀連線」,把守球隊最後勝利,兩人分別出賽了59場和50場。 聯合報系資料照

官大元生涯累計出賽389場,只要再投11場,就能成為中職史上第9位出賽滿400場的投手,他也是極少數能以中繼投手身分單季拿下兩位數勝投,堪稱「轉運手」。

這幾年有不少非科班出身的選手有志打職棒,但都沒能如願,包括卓致宇、徐樂和盧瑞祥。下勾投手卓致宇畢業於新竹中學、清華大學,後來到桃園航空城、綺麗珊瑚打球,曾參加義大犀牛、味全龍測試會,但未通過,參加中職新人測試會也未獲青睞,現為味全情蒐人員。

低肩側投徐樂畢業於美國加州州立理工大學建築系,他心中有職棒夢,和卓致宇同在2019年參加中職新人測試會,但也未獲青睞,唯一的甲組成棒資歷是在綺麗珊瑚打球,幾乎沒受過科班訓練,要挑戰職棒大不易。

盧瑞祥三級棒球時期僅在宜蘭國華青少棒、羅東高工青棒隊打球,皆為社團球隊,進入世新大學也非一般傳統強權,去年投入中職選秀落榜,後來到綺麗珊瑚發展,今年甲組成棒春季聯賽,盧瑞祥出賽6場,戰績1敗,防禦率18.90,成績不理想。

像官大元這類三級棒球資歷一片空白,18歲之前完全沒受過科班訓練,27歲才打職棒,竟有一番成就,中職32年歷史,恐怕就只有官大元了,除了天分,還得靠努力和超群的自制力、意志力。

而且,隨著中職比賽強度愈來愈高,選材愈來愈嚴苛,類似卓致宇、徐樂、盧瑞祥這樣的「素人球員」,學生時期沒受過科班訓練,要挑戰職棒幾乎是不可能的任務,也凸顯官大元能在中職發光發熱是多麼難能可貴的成就。

官大元 中信兄弟

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。