快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

中職/神祕魔球連鄉長都問 廖任磊解密:伸卡螺旋變速球

味全龍隊投手廖任磊。記者陳宛晶/攝影
味全龍隊投手廖任磊。記者陳宛晶/攝影

味全龍隊投手廖任磊昨天中繼1.2局、無失分,送出4次三振,K掉李宗賢的打席,出現一顆往右打者內角急墜的球,轉播球評謝長亨指應為螺旋球,引起球迷驚呼難道是近乎失傳的魔球,廖任磊今天解密,「我覺得是伸卡螺旋變速球」。

被問到這顆祕密武器,廖任磊的第一反應是「算變速球」,他解釋,「因為我的手比較大,所以用兩隻手指就夠,投起來有點像伸卡,又有點像指叉,看我怎麼釋放他的角度,也可以算是螺旋球。」

廖任磊指出,「三振宗賢那顆跑得比較大,比較像螺旋,阿德那顆比較像變速球,就是看我怎麼丟。」這並非他新練的武器球,「只是動作做好了,跑得比較漂亮。」

廖任磊笑說,昨天賽後就有球迷私訊問他這是什麼球,他回訊:「應該是混血球吧!」樂天桃猿隊終結者陳禹勳也傳訊給他,「你那顆是什麼東西?怎麼丟的?」廖任磊笑答「祕密武器」,陳禹勳說下次碰到要找他問怎麼丟的。

廖任磊透露,他剛去美國時就會這顆球,「但美國教練叫我不要這樣翻,容易受傷,不翻的話,抓球的方式就要再調整。」後來再旅日發展時,看到攝津正伸卡投法,「覺得好像不錯,有去學那個感覺,就變成好幾種樣子混在一起。」

「翻是螺旋球,拿是伸卡球,有時又像指叉。」廖任磊笑說:「要定義的話,名字很長欸!伸卡螺旋變速球吧。」

螺旋球的變化路徑,不同於多數變化球在面對同側打者時是向外角變化,因此會讓打者有要揮擊時卻感覺球不見了的錯覺,早期曾被稱作「消失的魔球」,但也因為投螺旋球的手臂出力方式違反人體工學、對手臂負擔較大,使得這顆球種在現今棒球愈來愈少見。

廖任磊對此表示,「負擔是還好,我關節本來就比較柔軟,如果說比較硬的,像我弟(廖乙忠)好了,可能就沒辦法投這個球。」

廖任磊 陳禹勳 樂天桃猿

延伸閱讀

中職/不想在徐若熙後登板 呂偉晟給出另類恭維

中職/徐若熙領軍 龍隊6人飆破150公里本季最多

中職/龍隊有復仇者聯盟 對上悍將隊特別來勁

中職/廖任磊微調動作收成效 笑稱感覺總碰中心棒次

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。