周宗志非名校出身 帶領穀保練出火球男的秘密

穀保家商青棒隊總教練周宗志(右)對於訓練投手有獨到見解。 周宗志/提供
穀保家商青棒隊總教練周宗志(右)對於訓練投手有獨到見解。 周宗志/提供

穀保家商青棒隊出產不少優秀投手,像是江少慶陳冠宇,近期更有潘文輝、林昱珉旅外潛力股,而目前陣中包括潘文輝、沈家羲、劉志宏等人球速都超過150公里,可以說是盛產火球男,總教練周宗志對於訓練投手有獨到見解,「體能就是交給專門訓練師,技術上我強調觀念,觀念正確可以少走很多冤枉路。」

「從高一新生進來時,我們就有隊醫協助徹底檢查身體,有傷在身的一定休到好,在休養期間增加身體強度」,周宗志以目前球隊三名高二投手沈家羲、劉家翔、林華偉為例,三人因腰傷、膝傷、手傷都休息逾10個月,期間加強復健,沈家羲球速138公里提升到近期153公里,劉家翔則是從138公里到現在145公里,至於林華偉則從130公里提升到144公里,三人因受傷後強化身體素質,進步幅度明顯,「高中三年說長不長說短不短,要讓選手有成長,我們願意用一年到一年半時間來養成。」

高二投手沈家羲球速進步幅度大。 王婉玲/攝影
高二投手沈家羲球速進步幅度大。 王婉玲/攝影

近兩年穀保聘請曾協助U18中華隊的體能訓練師江奕璠,對於球員幫助大,尤其在重量訓練有專人規劃菜單,讓教練團更專心在技術層面,而高中球隊有專屬體能訓練師相當罕見,不僅如此,球隊還花了20幾萬買了一台能夠觀察投手數據的科學儀器,在投球動作跟轉速上能顯示,讓選手調整有依據,堪比職棒等級。

江奕璠(穿白衣者)協助穀保家商選手調整體能。 周宗志/提供
江奕璠(穿白衣者)協助穀保家商選手調整體能。 周宗志/提供

至於在技術面,超過20年執教經驗的周宗志認為,要提升球速,觀念很重要,「全力投球」就是他的看法,「棒球就是身體記憶,每次全力投會造成慣性」,他透露,這是受到陳金鋒的啟發,「陳金鋒剛回台時曾說過打擊就是要全力揮棒,我就想那投手呢?也是可以這麼做。」

周宗志從昔日子弟兵江少慶旅美休季回來聊天時發現,小聯盟投手在熱身時就是全力投球,讓他嚇一跳,「在台灣可能100球有5顆150公里就好,美國可能是100球有95顆有150公里,這就是強度的差別。」

有許多教練秉持著球速與控球難以兼顧的想法,寧願犧牲一點球速換取控球,周總認為兩者是能並進的,「控球好當然能幫助球隊贏球機會大,但不需要因此相對限制投手,會這樣想就是因為沒全力投球」,他以潘文輝為例,高一進來時控球不好,球速約140公里,如果為了贏球,當然可以要求他丟準就好,但相當限制了他的天花板,現在他的球速跟控球已經證明,希望選手這三年來穀保能夠變好,未來能夠成功。

潘文輝是現役青棒球速最快的投手。 王婉玲/攝影
潘文輝是現役青棒球速最快的投手。 王婉玲/攝影

周宗志2019年帶領中華隊拿下U18世界冠軍,是至今最大榮耀,但他不到20歲就當教練,一開始也非執教名校,經歷並不顯赫,如何能練出優秀投手?他坦言,早期常遇到挫折,以中道中學的球員當實驗品,對他們很不好意思,經過十幾年摸索,現在已有自己一套方式,而子弟兵江少慶、陳冠宇季後回台時,也會向他們挖寶,帶進新的技術跟觀念,「時代在變,不是說傳統方式不好,是要結合優點,創造更好的贏球條件。」

周宗志2019年帶領U18中華隊拿下世界冠軍受到表揚。 王婉玲/攝影
周宗志2019年帶領U18中華隊拿下世界冠軍受到表揚。 王婉玲/攝影

能進穀保的大多是國中就具潛力的好手,球速有一定水準,不過如何從130多、140公里提升到150公里,又是另一個等級,周宗志說,看選手第一還是先天的身材,再來就是運動能力,具備這兩項來練,基本上不會差太多。

子弟兵遍布台灣棒壇,周宗志表示,只要成功,每個都是我的驕傲,當教練的就很開心了。

穀保家商 江少慶 陳冠宇

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。