中職/打擊失調且隊型不明 悍將正在戰績起跌點

高國輝、高國麟兩兄弟是悍將陣中打擊率較佳的兩名打者,但被三振率及得點圈打擊率仍不太理想。 福耳/攝影
高國輝、高國麟兩兄弟是悍將陣中打擊率較佳的兩名打者,但被三振率及得點圈打擊率仍不太理想。 福耳/攝影

富邦悍將上週4戰面對統一及味全只拿下1勝3敗,雖然通算仍有12勝12敗5成勝率的戰績,不過在慘烈的一週過後,不但讓出了龍頭位置,更跌落到第3位,與暫居第一的統一已有2場勝差,本週又要再度面臨對戰苦手的統一及味全到新莊主場踢館,如果再無法有效找出突破對方投手的方法,戰績恐怕會一路崩盤下去。

富邦本季至今的團隊投手防禦率是3.37,僅次於統一為聯盟第2,投手的表現比去年進步不少,這也是富邦在季初能佔據龍頭一段時間的最大關鍵;至於進攻方面,總教練洪一中在季初接受訪問時表示他季前最擔心的是打擊部分,沒想到開季那幾場打擊爆發,連續兩場得分都在10分以上,不過隨著賽程進行,富邦的進攻開始遇到瓶頸,目前的團隊總得分是93分,場均只有3.88分,在5隊中只贏了新兵味全的3.04分,與第一名的統一剛好有著1分的差距,4月份的12場比賽總得分只有37分,場均更是低到剩3.08分,同樣也只贏了味全,洪總擔心的問題果然還是存在著。

陣中幾位主力打者的表現不佳是富邦進攻火力不順的主因,過去12年每年的打擊率都在3成以上的林益全,今年開季至今的狀況非常不好,打擊率只剩2成29,上壘率及長打率也都比往年低上許多,面對左投手時的打擊率更只有1成25;林哲瑄的打擊率也僅有2成35;去年打出生涯年拿到最佳十人游擊手的李宗賢,打擊率則是在2成附近遊走。

林益全過去12年每季打擊率都超過3成,目前的打擊率只有2成29。 福耳/攝影
林益全過去12年每季打擊率都超過3成,目前的打擊率只有2成29。 福耳/攝影

高國輝是富邦在聯盟打擊排行榜前20名中唯一入榜的球員,他的打擊率是2成78,5轟則為聯盟全壘打王,他的弟弟高國麟打擊率也有3成28,因打席數不夠而未入榜,不過兩人的被三振數分居聯盟第3及第10,得點圈打擊率不高也讓兩人在球隊得分方面的貢獻有限。

打擊不振跟富邦的中心打線逐漸老化的現象有一定的關聯,相較於其他3隊(味全不算),過去幾年選秀進來的球員,都已在球隊當中擔任攻守要角,如統一的外野三帥、中信的雙子連線、樂天的暴力猿打線,富邦近期能在一軍交出一定程度火力輸出的年輕球員並不多,要算的話勉強只有高國麟以及申皓瑋,其他位置還沒有對球隊得分有高貢獻度的年輕球員,有些人將這歸罪於前幾年選秀會上的失敗,也以尚未「排毒」成功來描述富邦現在的狀況,但我並不認同所謂排毒的說法,被選進來的球員大多數都有相當的能力,只看球隊會不會去培養運用罷了。

悍將陣中可用之兵其實很多,只有用得好用不好的差別,根本沒「排毒」的需求。 聯合報系資料照片
悍將陣中可用之兵其實很多,只有用得好用不好的差別,根本沒「排毒」的需求。 聯合報系資料照片

這也牽扯到富邦這支球隊現今的隊型跟目標到底是什麼,先來談談隊型,先前提到富邦今年的投手群表現並不差,如果要成為一支以投手壓制為主的球隊,得分少一點也沒關係,但有機會得分時的基本功就要做好,同時也要謹慎選球,把對方先發投手先逼下場,再來決戰牛棚;如果要跟往年的樂天一樣成為強攻型的球隊,那打者的選球同樣也要做好,製造上壘機會,然後再依靠中心打線的破壞力得分;如果要靠速度,那場上專注度就要集中,戰術就得要靈活;不過以富邦今年的各項數據來看,除了團隊打擊率只有2成44之外,盜壘也是5隊最少的8次,要一下成為以強攻及速度為主的隊型並不太容易,眼前最重要的就是好好把握住每次該得分的機會,加上投手的壓制力,才有獲勝的可能。

另外,奪下總冠軍的目標也像是一個桎梏套在這幾年的富邦身上,如果認不清楚球隊的狀況,不明白有時必須犧牲戰績,在一軍培養新生代有潛力的打者,例如去年讓安田尚憲、今年讓佐藤輝明幾乎場場先發的羅德及阪神一樣,就是硬了心要養這些年輕球員,而不是一兩場表現不好就拔掉先發或是下放二軍,然後繼續讓攻擊能力不佳或是天花板已定型的資深球員取代上場,這樣就形同替病危的病人施打強心劑,即使暫時有用,但重複施打,也只是延長病人痛苦的時間,最終仍是逝去的命運。

索沙受傷、邦威控球惡化,還好傑斯(圖)及羅力目前的投球內容都尚稱穩定。 福耳/攝影
索沙受傷、邦威控球惡化,還好傑斯(圖)及羅力目前的投球內容都尚稱穩定。 福耳/攝影

富邦在去年季前請來洪一中執掌兵符,洪一中當時已是中職最多勝教頭,但一年多過去了,仍找不到這支球隊的最佳隊型,本季內野陣容常變動,二壘就不用說了,近幾場連游擊的李宗賢都被調往三壘,又呈現一個大風吹的狀況,擔心的團隊打擊低潮也難解;加上危機來得又急又快,即使事前的風險管理已找來5名洋投,但索沙受傷、邦威控球不穩、優瑪仍在調整,僅剩傑斯及羅力兩人較穩定,土本先發江國豪在一軍投了一場後又有狀況,先發輪值出現了隱憂,野手部分,蔣智賢、王正棠、陳凱倫相繼受傷,張進德近期才歸隊,這些對防守進攻甚至於替補方面都有相當的影響;年輕球員也還沒有幾位能在一軍有穩定表現,如果富邦無法撐過這段時間,找到突破低潮的解藥,不但會離龍頭位置越來越遠,甚至可能落入跟去年上半季一樣的慘況。

富邦悍將 洪一中 高國輝 高國麟 申皓瑋 李宗賢 蔣智賢

相關新聞

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

日職/陳偉殷一軍會合 29日有望對前東家中日龍先發

旅日阪神虎隊投手陳偉殷今天與一軍會合,在甲子園球場練球,陳偉殷開季二軍出發,但近期出賽狀況越來越好,預計29日在名古屋巨...

韓職/從「韓國大谷」到「韓職歐提茲」 姜白虎持續進化中

21歲南韓強打姜白虎高中時期因為能投又能打,被譽為「韓國大谷翔平」,進入職棒後專職野手,強打能力吸引大聯盟球探關注,更是盛讚他為「韓職歐提茲」,而他的打擊成績仍持續在進步當中。 2017年姜白虎

日職/田中將大被王柏融等人撂倒 日球評:安捏甘厚?

風光從紐約洋基隊回歸樂天的「神之子」田中將大,昨天(8日)登板先發卻被日本火腿打線狙擊,包括台灣好手王柏融的2支二壘安打,田中主投7局就被敲8支安打失4分,也承擔本場敗投,這讓日本球評江本孟紀提出質疑

中職/神祕魔球鄉長都問 廖任磊解密:伸卡螺旋變速球

味全龍隊投手廖任磊昨天中繼1.2局、無失分,送出4次三振,K掉李宗賢的打席,出現一顆往右打者內角急墜的球,轉播球評謝長亨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。