快訊

富邦金證實董事長蔡明興確診 由蔡明忠代理職務

中職/洋投好不好都有煩惱 味全龍陷入兩難局面

味全龍洋投布里悍表現優異,戰績3勝1敗、防禦率0.63,結果遭到韓職培證英雄隊的高薪挖角。 聯合報系資料照片
味全龍洋投布里悍表現優異,戰績3勝1敗、防禦率0.63,結果遭到韓職培證英雄隊的高薪挖角。 聯合報系資料照片

味全龍33歲美國籍洋投布里悍(Jake Brigham),本季表現威風八面,防禦率0.63暫居全聯盟榜首,每局被上壘率(WHIP)是亮眼的0.87,先發5場拿下3勝1敗,得點圈被打擊率僅0.174,儼然是聯盟頂級洋投。

根據日前韓媒報導,布里悍並非簽保障年約,已有數支韓職球隊緊盯,有機會網羅這名好手;言下之意,布里悍與味全龍的合約可能附帶逃脫條款,也就是說,只要韓職球隊願意買斷合約,支付一定金額轉隊費,就能拿到布里悍。

果然,昨天布里悍就確定重返老東家英雄隊,對於味全戰力影響很大,畢竟另一名洋投伍鐸與布里悍是不同等級的洋投,很難填補失去的戰力。

布里悍海外職棒經驗相當豐富,2015年他效力亞特大勇士初登大聯盟舞台,出賽12場只投16.2局,戰績1敗、防禦率8.64,他在小聯盟3A層級成績不錯,卻無法站穩大聯盟,是標準「3A以上、大聯盟未滿」的球員,統一獅洋投泰迪(Teddy Stankiewicz)也是這類型球員。

統一獅隊先發洋投泰迪本季戰績2勝1敗、防禦率1.74,跟布里悍一樣都是頂尖的投手,幾乎有挑戰大聯盟的實力。 聯合報系資料照片
統一獅隊先發洋投泰迪本季戰績2勝1敗、防禦率1.74,跟布里悍一樣都是頂尖的投手,幾乎有挑戰大聯盟的實力。 聯合報系資料照片

布里悍2016年轉戰日職樂天金鷲,戰績3敗、防禦率5.24,隔年來到韓職英雄隊討生活,一待就是4年,平均單季拿下11勝、防禦率3.70,平均單季吃下152局,是一名耐投且高績效的洋投,穩居陣中頭號王牌。

也因為成績不錯,布里悍深受英雄隊球迷喜愛,人氣頗高,年薪逐年調高,依序為45萬、65萬、90萬、95萬美元,簽約金與激勵獎金另計,待遇算相當不錯,但去年球季結束卻未獲續約,今年才來到味全龍,完成美、日、韓、中職「大滿貫」,回到英雄隊年薪48萬美元,激勵獎金5萬美元,合約總額53萬美元。

其實不只布里悍,味全另一名洋投鋼龍(Drew Gagnon)所簽合約,似乎也非保障年約,同樣附帶逃脫條款。現在味全龍陷入兩難局面,一方面當然希望鋼龍持續繳好投,這樣對球隊戰績大有助益,一方面又苦惱,如果投球成績亮眼,有很大機會被韓職球隊買斷合約簽走,恐難留住他。

味全龍希望洋投鋼龍能有優異的表現,幫助球隊提升戰績,但又不希望他投得太好,提早遭到日韓職棒的挖角。 中央社
味全龍希望洋投鋼龍能有優異的表現,幫助球隊提升戰績,但又不希望他投得太好,提早遭到日韓職棒的挖角。 中央社

鋼龍2018、19年還待在大聯盟,當時效力大都會,去年來到韓職起亞虎,戰績11勝8敗、防禦率4.34,布里悍甚至認為,鋼龍實力比他還要好。

韓職球隊在球季中挖角中職洋將早已不是新聞,近期案例是2019年季中SK飛龍挖角富邦悍將洋投索沙,隔年索沙回鍋,富邦連忙與他簽下年約,不再附帶逃脫條款,也成為富邦備受倚賴的洋投戰力。

洋投索沙回鍋之後,悍將就不再提供逃脫條款,這樣才不用一直為找洋將煩惱。 聯合報系資料照片
洋投索沙回鍋之後,悍將就不再提供逃脫條款,這樣才不用一直為找洋將煩惱。 聯合報系資料照片

時間再往前推,2016年中信兄弟洋投艾迪頓,開季只投1場就被樂天巨人帶走,2015年季中桃猿洋投神盾跑到SK飛龍發展,2014年季中義大犀牛洋投希克轉戰KT巫師。

韓職無論整體環境或薪資待遇都優於中職,即使近年中職各隊支付洋將薪資水漲船高,依舊難敵韓職各隊銀彈攻勢,韓職賽事水準確實也比較高,投得好有機會重返大聯盟或到日職發展,這也是為什麼中職洋將願意到韓職討生活,去年球季結束米蘭達、卡本特就分別與斗山熊、韓華鷹簽約。

布里悍 味全龍

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/酒駕超標太多 獅隊開鍘楊家維

統一獅隊楊家維今天早上發生酒駕事件,聯盟將依今年甫修正的規章酒駕新制處分,聯盟表示,根據目前掌握的狀況,楊家維將至少面臨...

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。