快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

中職/劉基鴻三壘守備拉警報 恐成下一個林益全

2019年選秀狀元劉基鴻在三壘的守備上失誤偏多,面對短打的處理也是險象環生,味全龍恐怕需要提早啟用備胎。 聯合報系資料照片
2019年選秀狀元劉基鴻在三壘的守備上失誤偏多,面對短打的處理也是險象環生,味全龍恐怕需要提早啟用備胎。 聯合報系資料照片

20歲味全「龍狀元」劉基鴻是龍軍主戰三壘手,不過他的三壘守備無論接球手感、腳步位移、傳球準度都有很大進步空間,如果成長不如預期,過幾年他有可能離開三壘防區,轉守一壘。

攤開劉基鴻成績單,本季他守三壘15場都是先發,總計守了124局,只有26次守備機會就發生5次失誤,包括昨天1次,三壘守備率僅0.808,數據慘淡。

去年劉基鴻在二軍賽守三壘78場都是先發,總計守了667.2局,195次守備機會發生13次失誤,三壘守備率0.933只能算平平,而且這只是二軍,今年上到一軍果然面臨更嚴酷考驗。

劉基鴻在台中中山青少棒時期是游擊手,升上平鎮青棒由於陣中已有守備出色的游擊手江坤宇,他移防三壘,直到江坤宇畢業,劉基鴻才重返游擊防區,三壘交給學弟林子豪。

劉基鴻在學生時代是從游擊手起家,雖然也守過三壘,畢竟不是他習慣的位置。 聯合報系資料照片
劉基鴻在學生時代是從游擊手起家,雖然也守過三壘,畢竟不是他習慣的位置。 聯合報系資料照片

或許有人會疑惑,平鎮青棒守備訓練相當扎實,江坤宇、林靖凱都是守備能力相當好的內野手,為什麼劉基鴻進職棒守備功夫不是很出色?其實就像蘇智傑所說的,「有些人覺得打擊要看天分,其實守備也滿吃天分的。」

蘇智傑在平鎮青棒、文化大學都是內野手,主守一、二壘,即使在平鎮青棒經常接受地獄式守備訓練,然而他守內野就是相當吃力,剛進統一獅一、二、三壘他都守,沒多久就因守得太差移防外野至今。

回到劉基鴻,相信他在平鎮青棒內野守備訓練的量絕對不會少,該吃完的菜單絕對沒有妥協空間,但現實的狀況是,劉基鴻守三壘的接跑傳能力只能算一般,或許守備基本功可以靠苦練決勝負,但守內野需要天生絕佳接球手感,還要有從三壘傳到一壘的膽識,這些元素在他身上似乎就缺少了那麼一點。

劉基鴻有極佳的打擊資質,等適應中職環境之後應該能繳出漂亮的成績單,但他缺乏守三壘的天賦,短期之間難以苦練成功,而且要小心因為守備問題而影響打擊。 聯合報系資料照片
劉基鴻有極佳的打擊資質,等適應中職環境之後應該能繳出漂亮的成績單,但他缺乏守三壘的天賦,短期之間難以苦練成功,而且要小心因為守備問題而影響打擊。 聯合報系資料照片

過去有不少打擊好手守過三壘,包括張泰山和林益全,他們進職棒都接受過三壘守備特訓,結果呢?張泰山生涯守三壘出現226次失誤,三壘守備率僅0.926,生涯後期多半擔任指定打擊;林益全生涯三壘剛好守100場,其中79場先發,出現24次失誤,三壘守備率0.899,由於守得實在抱歉,他多半都以一壘手為主。

當然,劉基鴻還年輕,才20歲的年紀,教練團當然希望用各種方式幫助他守好三壘,然而現實是殘酷的,如果他守三壘成長幅度不如預期,而且守備失誤瑕疵會影響到打擊的話,可就得不償失了,他的命運或許就會依循林益全的腳步,等到年紀漸長再移防一壘,現階段當然還是龍軍先發三壘手不二人選。

林益全在興農牛時代的三壘守備實驗效果極差,還好位置換的快,才能讓他後面有亮眼的職棒生涯! 聯合報系資料照片
林益全在興農牛時代的三壘守備實驗效果極差,還好位置換的快,才能讓他後面有亮眼的職棒生涯! 聯合報系資料照片

與劉基鴻相較,他的學弟、統一獅三壘手林子豪守備功夫就出色一些,雖然腳步位移還有進步空間,不過接、傳球手感都優於劉基鴻,未來成為獅子軍主戰三壘手是可以期待的。

劉基鴻能守三壘,打擊又能穩定輸出,當然是味全教練團最希望看到的局面,這樣排兵布陣最適合不過,然而,如果他未來守三壘守到信心一點一滴流失,可能就要考慮其他選項了,向林益全看齊守一壘是一條可行的道路,就看劉基鴻能否穩守三壘而定了。

味全龍 劉基鴻 林益全

相關新聞

日職/陳偉殷一軍會合 29日有望對前東家中日龍先發

旅日阪神虎隊投手陳偉殷今天與一軍會合,在甲子園球場練球,陳偉殷開季二軍出發,但近期出賽狀況越來越好,預計29日在名古屋巨...

韓職/從「韓國大谷」到「韓職歐提茲」 姜白虎持續進化中

21歲南韓強打姜白虎高中時期因為能投又能打,被譽為「韓國大谷翔平」,進入職棒後專職野手,強打能力吸引大聯盟球探關注,更是盛讚他為「韓職歐提茲」,而他的打擊成績仍持續在進步當中。 2017年姜白虎

中職/神祕魔球鄉長都問 廖任磊解密:伸卡螺旋變速球

味全龍隊投手廖任磊昨天中繼1.2局、無失分,送出4次三振,K掉李宗賢的打席,出現一顆往右打者內角急墜的球,轉播球評謝長亨...

中職/新洋投被小熊隊攔胡 龍隊續找新人選

味全龍隊鎖定的新洋投被「攔胡」,總教練葉君璋透露,該洋將已與小熊隊簽約,未來會持續尋找新人選,加上隔離時間,預計要到下半...

日職/「要有退休覺悟」 日媒指陽岱鋼唯一出路是回中職

旅日好手陽岱鋼本季仍在三軍掙扎,曾被《東京體育報》形容是「悲慘現況」,再被日媒《Friday》以「一個在三軍掙扎的15億日圓球員去路」為標題報導,認為他未來想東山再起,唯一希望只能重返中職。 陽

中職/味全龍啦啦隊員梔梔 龍象大戰傳遇性騷

昨日中華職棒中信兄弟與味全龍之役要復刻當年「龍象大戰」,吸引超過1.4萬名球迷參加,兩隊啦啦隊也在台中棒球場賣力演出,讓球迷留下最美好的一刻,不過,今天傳出味全龍啦啦隊「小龍女」成員之一的梔梔,在個人

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。