快訊

高球/7人加賽爭銅!東奧表現倒吃甘蔗有望奪牌 潘政琮自比麟洋配

金牌概念股? 這幾檔股票逗趣諧音「戴資穎冠軍」

中職/劉基鴻三壘守備拉警報 恐成下一個林益全

2019年選秀狀元劉基鴻在三壘的守備上失誤偏多,面對短打的處理也是險象環生,味全龍恐怕需要提早啟用備胎。 聯合報系資料照片
2019年選秀狀元劉基鴻在三壘的守備上失誤偏多,面對短打的處理也是險象環生,味全龍恐怕需要提早啟用備胎。 聯合報系資料照片

20歲味全「龍狀元」劉基鴻是龍軍主戰三壘手,不過他的三壘守備無論接球手感、腳步位移、傳球準度都有很大進步空間,如果成長不如預期,過幾年他有可能離開三壘防區,轉守一壘。

攤開劉基鴻成績單,本季他守三壘15場都是先發,總計守了124局,只有26次守備機會就發生5次失誤,包括昨天1次,三壘守備率僅0.808,數據慘淡。

去年劉基鴻在二軍賽守三壘78場都是先發,總計守了667.2局,195次守備機會發生13次失誤,三壘守備率0.933只能算平平,而且這只是二軍,今年上到一軍果然面臨更嚴酷考驗。

劉基鴻在台中中山青少棒時期是游擊手,升上平鎮青棒由於陣中已有守備出色的游擊手江坤宇,他移防三壘,直到江坤宇畢業,劉基鴻才重返游擊防區,三壘交給學弟林子豪。

劉基鴻在學生時代是從游擊手起家,雖然也守過三壘,畢竟不是他習慣的位置。 聯合報系資料照片
劉基鴻在學生時代是從游擊手起家,雖然也守過三壘,畢竟不是他習慣的位置。 聯合報系資料照片

或許有人會疑惑,平鎮青棒守備訓練相當扎實,江坤宇、林靖凱都是守備能力相當好的內野手,為什麼劉基鴻進職棒守備功夫不是很出色?其實就像蘇智傑所說的,「有些人覺得打擊要看天分,其實守備也滿吃天分的。」

蘇智傑在平鎮青棒、文化大學都是內野手,主守一、二壘,即使在平鎮青棒經常接受地獄式守備訓練,然而他守內野就是相當吃力,剛進統一獅一、二、三壘他都守,沒多久就因守得太差移防外野至今。

回到劉基鴻,相信他在平鎮青棒內野守備訓練的量絕對不會少,該吃完的菜單絕對沒有妥協空間,但現實的狀況是,劉基鴻守三壘的接跑傳能力只能算一般,或許守備基本功可以靠苦練決勝負,但守內野需要天生絕佳接球手感,還要有從三壘傳到一壘的膽識,這些元素在他身上似乎就缺少了那麼一點。

劉基鴻有極佳的打擊資質,等適應中職環境之後應該能繳出漂亮的成績單,但他缺乏守三壘的天賦,短期之間難以苦練成功,而且要小心因為守備問題而影響打擊。 聯合報系資料照片
劉基鴻有極佳的打擊資質,等適應中職環境之後應該能繳出漂亮的成績單,但他缺乏守三壘的天賦,短期之間難以苦練成功,而且要小心因為守備問題而影響打擊。 聯合報系資料照片

過去有不少打擊好手守過三壘,包括張泰山和林益全,他們進職棒都接受過三壘守備特訓,結果呢?張泰山生涯守三壘出現226次失誤,三壘守備率僅0.926,生涯後期多半擔任指定打擊;林益全生涯三壘剛好守100場,其中79場先發,出現24次失誤,三壘守備率0.899,由於守得實在抱歉,他多半都以一壘手為主。

當然,劉基鴻還年輕,才20歲的年紀,教練團當然希望用各種方式幫助他守好三壘,然而現實是殘酷的,如果他守三壘成長幅度不如預期,而且守備失誤瑕疵會影響到打擊的話,可就得不償失了,他的命運或許就會依循林益全的腳步,等到年紀漸長再移防一壘,現階段當然還是龍軍先發三壘手不二人選。

林益全在興農牛時代的三壘守備實驗效果極差,還好位置換的快,才能讓他後面有亮眼的職棒生涯! 聯合報系資料照片
林益全在興農牛時代的三壘守備實驗效果極差,還好位置換的快,才能讓他後面有亮眼的職棒生涯! 聯合報系資料照片

與劉基鴻相較,他的學弟、統一獅三壘手林子豪守備功夫就出色一些,雖然腳步位移還有進步空間,不過接、傳球手感都優於劉基鴻,未來成為獅子軍主戰三壘手是可以期待的。

劉基鴻能守三壘,打擊又能穩定輸出,當然是味全教練團最希望看到的局面,這樣排兵布陣最適合不過,然而,如果他未來守三壘守到信心一點一滴流失,可能就要考慮其他選項了,向林益全看齊守一壘是一條可行的道路,就看劉基鴻能否穩守三壘而定了。

味全龍 劉基鴻 林益全

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/「為啥我放最後?」森友哉IG與吳念庭互動逗樂網友

台灣好手吳念庭日前入選生涯首度的明星賽,賽後特地將與各球星合影的照片彙整po文,其中把西武隊友森友哉放在最後一張,結果讓對方在貼文下方故作不滿地留言:「為啥把我放最後?」

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。