東體投手再生工廠出佳作余謙 高龍偉擅長練奇兵

高龍偉(左)指導投手王宇傑。  王婉玲/攝影
高龍偉(左)指導投手王宇傑。 王婉玲/攝影

台東體中棒球隊近年來培養出不少優秀好手,尤其投手余謙在U18世界盃青棒錦標賽投出身價一戰成名,不過他當初國、高中時期並不起眼,事實上台東體中雕琢出不少璞玉,尤其投手教練高龍偉擅長練出奇兵,可以說是投手再生工廠。

高龍偉過去是統一獅主力投手,退役後回到基層,2012年到台東體中擔任教練,2014年轉往花蓮執教,因家庭因素在2016年重返台東體中,主要指導高中部投手。

與強隊相比,台東體中招收的高中球員身材、資質並未特別突出,不過在三年間能夠練出職棒等級的球員,高龍偉下了很大心思,他擅長用不同訓練方式來指導選手,包括去年中信兄弟第一指名余謙、2019年中信兄弟第五指名黃弘毅都是他的子弟兵。

高龍偉說,余謙國中身高才170公分,身材並不突出,守三壘偶爾客串投手,因為身體柔軟揮臂好、協調性佳,因此高中讓他練投手看看,「那時球速才130公里,只想畢業後有個國立大學念就不錯了,根本沒想到要打職棒或是旅外,後來能投到146公里球速也是苦練出來的」,他提到,就連農曆年也只休幾天,自己也陪著他練,不過余謙在升高三暑假時因當警察的父親生病過世,一度相當沉淪,高龍偉用了很多時間鼓勵他,才把他拉回來,也才有後來的余謙。

去年被中信兄弟第一指名的余謙(左),是在台東體中培養下茁壯。 聯合報系資料照片
去年被中信兄弟第一指名的余謙(左),是在台東體中培養下茁壯。 聯合報系資料照片

至於黃弘毅則是高龍偉另一項傑作,「他頭腦簡單,不過有身材又肯練,空間大」,在高中時最快球速146公里,評價比余謙高,高龍偉說,余謙到中華隊在好手環伺下持續成長,後來反而比黃弘毅突出。

高龍偉近期的佳作則是高三主力投手方郁淮,國二才開始打球,高中從台南遠赴台東,身高185公分具有投球角度優勢,「他有條件可以拚拚看,且余謙、黃弘毅、胡冠俞幾名學長都打進職棒,鼓勵到他。」

方郁淮起步晚,在高龍偉指導下大幅成長。 王婉玲/攝影
方郁淮起步晚,在高龍偉指導下大幅成長。 王婉玲/攝影

台東體中是體育學校,高龍偉善用學校資源來訓練球員,像是踢足球、跳繩、游泳,讓無聊的訓練變得有趣,「我比較注重投手的協調,跑步很重要,這可以練到全身流暢性,在加強體能期時,從左右外野全壘打跑8到16趟」,而控球上則想到用壘球去訓練,「壘球比棒球大,比較難控制,練完壘球改回棒球後,投手控球就有進步,且丟擲壘球力量比較大,也可以激發投棒球的球速」,他透露,這個方法是因為自己退休後打慢壘體會出心得,轉而運用在棒球場上。

高龍偉(左)指導投手。  台東體中提供
高龍偉(左)指導投手。 台東體中提供

除了技術,高龍偉對心態也很注重,去年開始為了練投手心臟,讓投手站在打擊區模擬打者,自己在投手丘用球棒擊球到打擊區讓投手體驗強度,「投手不敢投進好球帶,因為怕打到打者,我想讓他們知道,其實打者比你還要怕。」

高龍偉(左)練投手膽識。  王婉玲/攝影
高龍偉(左)練投手膽識。 王婉玲/攝影

台東體中連兩年在高中聯賽木棒組都打進八強,國中聯賽硬式組也連兩年名列四強,國、高中部都展現亮眼戰績,在訓練上確實下了一番苦功。

統一獅 余謙

相關新聞

中職/「龍王」回歸 王維中返先發有張行程表放心裡

味全龍隊狀元郎王維中即將在14日澄清湖球場重返賽場,闊別一個月再度出賽,他直言:「等好久喔!」他坦言剛受傷時,以為只是一...

日職/日媒以「悲慘現況」形容陽岱鋼 曝遭下放三軍主因

由於近期巨人幾名主力因新冠病毒疫情缺陣,導致得分火侯減弱不少,也讓日媒再次提起陽岱鋼,但卻以「悲慘現狀」來形容他,認為巨人目前戰力不足情況下,陽岱鋼也難以登上一軍。 被視為中央聯盟潛在的兩支龍頭

中職/林智勝傷癒首度二軍實戰 2打數沒有安打

中職中信兄弟隊野手林智勝去年10月腳踝受傷動手術,今天傷後相隔半年首度二軍出賽,代打上場、2打數沒有安打;兄弟二軍賽事由...

中職/徐若熙膝蓋「正常的痠」 目標14日返一軍不閃躲

味全龍隊「怪物新人」徐若熙最快將在14日重返一軍,他也朝著這個日期前進,「預計是14日,就是看腳有沒有再有狀況。」膝蓋問...

中職/4強1弱? 味全戰績持續探底 徐若熙暖心向球迷喊話

以全新陣容重回中職的味全龍,本季終於登上一軍舞台,雖然一度有亮眼表現,讓味全球迷充滿期待,但隨後又陷入連敗的無底深淵,而身為陣中最大亮點的本土小將徐若熙,也在個人IG向球迷們喊話。 昨(8)日與樂天

中職/劉基鴻三壘守備拉警報 恐成下一個林益全

20歲味全「龍狀元」劉基鴻是龍軍主戰三壘手,不過他的三壘守備無論接球手感、腳步位移、傳球準度都有很大進步空間,如果成長不如預期,過幾年他有可能離開三壘防區,轉守一壘。 攤開劉基鴻成績單,本季他守

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。