中職/悍將牛棚新秀使用過度 小心別成一年限定版

悍將牛棚原本沒有左投,現在有了兩位年輕戰力,教練團歡喜之餘,現階段該思考如何調整他們的出賽頻率了。 聯合報系資料照片
悍將牛棚原本沒有左投,現在有了兩位年輕戰力,教練團歡喜之餘,現階段該思考如何調整他們的出賽頻率了。 聯合報系資料照片

從去年休賽季開始,富邦悍將就針對陣容進行調整,其中包含超前佈署的洋將聘用,以及網羅數位被其他隊戰力外的球員。不只如此,春訓期間有多位年輕球員的表現令人驚艷,從不吝於給機會的洪總,更是直接在開季名單排上4位去年季中才加入的球員,包含投手陳韋霖、藍愷青、曾峻岳及外野手陳真。

其中投手方面,悍將今年開季一次就帶了三位新人,讓球迷又驚又喜,主要原因是去年球季悍將新人投手使用率非常低。在2020球季時,前一年選秀加入的投手除了先發的江國豪外,僅李建勳曾有5場7.1局的出賽。季中選秀會後,新加入的成員也只有陳韋霖登板1場投了0.1局。最主要的原因可能是教練團大幅改組後,勢必感受到戰績壓力,加上對球員不夠熟悉,因此仍以原有球員為主。

這三位新人投手在去年選秀時,並不像外野手陳真備受矚目,曾峻岳是直到第七輪第三順位才入選,是去年選秀會中第17位被選入的投手。相較於同期有許多U-18國手,曾峻岳少了光環連帶影響選秀順位,加上他當時球速僅約140Km,並沒被期待成為即戰力。然而他經過秋訓調整後,球速達到145km,春訓時又飆到151km,讓教練團直接點名成為開季戰力。

曾峻岳是悍將今年春訓的驚喜,如何保護他年輕的手臂,讓他成為更長遠的戰力,是富邦教練團的重要課題。 聯合報系資料照片
曾峻岳是悍將今年春訓的驚喜,如何保護他年輕的手臂,讓他成為更長遠的戰力,是富邦教練團的重要課題。 聯合報系資料照片

另外兩位陳韋霖及藍愷青都是左投手,在去年選秀會入選的23位投手中,沒有出現他們二人的名字。由於富邦想要補強左投戰力,才讓他們以自主培訓方式加入球隊。休賽季期間,悍將陣中左投倪福德遭釋出,賴鴻誠則投靠樂天,牛棚一度出現沒有左投的情況。這兩位培訓球員雖然最快球速都只約140km左右,但控球仍有一定水準,因此雙雙被帶入一軍。

陳韋霖及藍愷青的故事都非常勵志,英雄不怕出身低,他們成為許多評論及報導的主角,現階段也都持續受到重用,而且沒有枉費教練團的苦心,繳出不錯的成績。不過這也成為悍將未來最大的隱憂,因為賽季才進行約八分之一,他們的使用頻率已經過高了。

富邦悍將目前出賽16場,三位新人目前出賽數分別是陳韋霖10場、藍愷青9場及曾峻岳8場,都至少是球隊出賽數的一半,這個頻率實在是非常高,其他隊多是有經驗的球員或洋投才會有這樣的數字,新人僅有樂天的王志煊。其中陳韋霖更是本季第一個出賽場次突破雙位數的投手,逼近球隊出賽數的三分之二,成為無論勝敗都需要備戰。

陳韋霖的出賽頻率太高,雖然實際投球局數不多,但還必須考慮熱身、待命因素,一定會提早面臨疲勞狀況產生。 聯合報系資料照片
陳韋霖的出賽頻率太高,雖然實際投球局數不多,但還必須考慮熱身、待命因素,一定會提早面臨疲勞狀況產生。 聯合報系資料照片

這樣的出賽頻率,對於新人而言絕對是負擔,畢竟業餘時期都只是短期盃賽,面對第一個長期賽季,無論體能或手臂狀況都不一定能夠負荷,因此才會常常有針對新人設定局數或用球數的管控機制。不過比較尷尬的是,通常會被保護的都是先發投手。這些牛棚新人平均每次出賽不滿1局,帳面上用球數也不多,單純數字上的管控似乎不適用。必須考量他們要一直在場邊熱身,實際上單週用球數可能逼近先發投手,加上場場都需準備,疲勞程度恐怕比先發更多。

近年來悍將也曾經有位新人投手如此受到「重用」,就是2019年下半季才登上一軍的王尉永,當年同樣有著151km的快速球,甚至締造了初登板起連續22打席未被擊出安打的聯盟紀錄。在45場賽事中,他就出賽25場,還取代林羿豪成為佈局投手。然而不到三個月的連續使用後,去年開始他的表現越來越不穩定,球速下降許多,控球也出現問題,今年原本還是有些跌跌撞撞,直到4月份這兩場賽事才有回穩的跡象。

富邦球團一直深受牛棚接班戰力不足之苦,好不容易一次有這麼多位好手,更該思考如何進行適當的保護。現在球季才剛開始,亡羊補牢為時未晚,趕快調整出賽頻率,減少他們的疲勞程度,才不會讓他們成為2021年限定版,只有曇花一現的職棒生涯。

富邦悍將 曾峻岳

相關新聞

中職/布里悍、王維中攜手壓制 龍隊完封悍將

味全龍隊對富邦悍將隊就是有一套,布里悍與王維中今天投球都出現驚險畫面,不過身體無大礙,兩人合計7.2局攜手壓制,以7:0...

中職/不要起爭議 賴鴻誠談止滑粉事件有不解

中職昨天比賽場上再因止滑粉起爭議,事主賴鴻誠今天表示,「我是覺得,如果裁判和打者沒有受影響,不必要有太多爭議。」他也不解...

中職/「龍王」回歸 王維中返先發有張行程表放心裡

味全龍隊狀元郎王維中即將在14日澄清湖球場重返賽場,闊別一個月再度出賽,他直言:「等好久喔!」他坦言剛受傷時,以為只是一...

日職/日媒以「悲慘現況」形容陽岱鋼 曝遭下放三軍主因

由於近期巨人幾名主力因新冠病毒疫情缺陣,導致得分火侯減弱不少,也讓日媒再次提起陽岱鋼,但卻以「悲慘現狀」來形容他,認為巨人目前戰力不足情況下,陽岱鋼也難以登上一軍。 被視為中央聯盟潛在的兩支龍頭

中職/林智勝傷癒首度二軍實戰 2打數沒有安打

中職中信兄弟隊野手林智勝去年10月腳踝受傷動手術,今天傷後相隔半年首度二軍出賽,代打上場、2打數沒有安打;兄弟二軍賽事由...

中職/徐若熙膝蓋「正常的痠」 目標14日返一軍不閃躲

味全龍隊「怪物新人」徐若熙最快將在14日重返一軍,他也朝著這個日期前進,「預計是14日,就是看腳有沒有再有狀況。」膝蓋問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。