快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

日職/吳念庭熬出頭 從幸運男變成打點機器

吳念庭這週從北海道跟球隊會合之後表現活躍,他說這是很棒的一個星期,連自己都感覺不可思議! 擷圖自西武獅官方粉絲團影片
吳念庭這週從北海道跟球隊會合之後表現活躍,他說這是很棒的一個星期,連自己都感覺不可思議! 擷圖自西武獅官方粉絲團影片

近幾年的日本職棒太平洋聯盟進入了軟銀與西武「雙強時代」,兩隊不僅包辦了過去2017年之後所有的太平洋聯盟優勝(軟銀、西武各兩次),扣除掉去年第二名的羅德,最近4年的洋聯前兩個席位也都是軟銀、西武盤據的局面。

這也讓獅、鷹雙強本季第一個正面對決的系列賽格外引人關注。

結果這個三連戰搶盡風采的不是日本職棒現役最高薪打者柳田悠岐,也不是西武四棒山川穗高,而是開季在二軍、3月31日才升上一軍的台灣選手吳念庭

吳念庭帶著從日本火腿隊新人投手伊藤大海手中擊出職棒生涯第一支全壘打的好手感,在對軟銀的首戰第五局從軟銀開幕戰先發石川柊太手中擊出二壘安打帶進2分打點。第二戰更猛單場3安打、5分打點,軟銀的潛水艇投手高橋礼、左投川原弘之都檔不住他。第三戰輪到左投和田毅挨轟,吳念庭第二局的陽春全壘打幫助西武先馳得點,並贏得最後勝利。3連勝軟銀的比賽,他的每一支安打對西武都有貢獻,成為名符其實的「Lucky Boy」。

繼山川穗高、栗山巧相繼受傷之後,外崎修汰也在3日被一記觸身球打到左小腿骨折,等於西武開幕戰的先發四棒、五棒、六棒都已不在陣中,扣除掉因為洋將尚未報到的狀況,西武成了「傷情」最慘重的球隊。這也代表吳念庭的機會來了,而重點是他也用優異的打擊表現抓住這個進職棒6年以來最好的機會。

雖然山川穗高、栗山巧、外崎修汰都不在陣中,不過中村剛也重新扛起他熟悉的第四棒,森友哉也從熱身賽起一路展現復活身手。西武的辻發彥監督現在將吳念庭固定擺在第六棒效果奇佳,就如同這幾場比賽的結果,吳念庭把握製造打點的大好機會,連4場有打點、累積9分打點,只落後羅德隊安田尚憲的10分打點,暫居洋聯第二名,儼然「打點機器」。

梅西亞(Ernesto Mejia)、史班珍伯格(Cory Spangenberg)兩名洋砲已經入境日本,接下來將進行隔離以及調整,等到他們歸隊,可以先度過主砲相繼缺陣的燃眉之急,配合上新秀相繼竄起,西武的攻擊力將更加可觀。

仔細算算,山川穗高、栗山巧、外崎修汰、Ernesto Mejia、Cory Spangenberg現在都消失在先發名單,西武卻可以打出目前兩聯盟最佳的6勝1敗1和戰績,的確相當不容易。可用之兵的深度,恐怕是這個系列賽橫掃的結果之外,更讓軟銀感受到威脅的地方。

除了吳念庭,2020年選秀第一指名的渡部健人,二軍7戰打了4支全壘打,4日升上一軍就擊出全壘打,也是一大亮點。無論是吳念庭或是渡部健人,或是名列開幕先發的西川愛也,已經被排過先發的菜鳥選手若林樂人(第四指名)、大河(第六指名),西武監督有計畫性地給年輕球員機會,也讓人看到西武世代交替的希望。

趁多位主將受傷之際,西武獅新秀搶著把握難得的先發機會大展身手,除了吳念庭之外,渡部健人也有不錯的表現。 擷圖自西武獅官方推特
趁多位主將受傷之際,西武獅新秀搶著把握難得的先發機會大展身手,除了吳念庭之外,渡部健人也有不錯的表現。 擷圖自西武獅官方推特

西武去年在福岡巨蛋PayPay Dome的戰績3勝9敗,是導致對戰居於下風的主因。西武昨天的3連勝是他們自2004年以來、相隔17年再度在軟銀主場將他們橫掃。雖然球季還很漫長,不過能在今年球季的第一個對戰系列賽就把去年一整年在這裡贏得的場次贏下來,絕對有助於他們擺脫在福岡巨蛋對戰的陰影,加上明顯提升的投手戰力,絕對有跟軟銀一拚的本錢。

至於開季4連勝之後苦吞5連敗的軟銀,雖然王牌先發千賀滉大以及王牌中繼左投莫伊尼洛(Livan Moinelo)將相繼歸隊,不過當務之急恐怕必須先想辦法解決開季以來低迷不振的打擊。

吳念庭 西武獅 柳田悠岐 山川穗高 中村剛也

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

日職/王柏融狀態近三年來最佳 日球評:挑戰現在才要開始

目前效力於日本火腿的台灣好手王柏融,日前被拉上一軍後終於展現打擊天賦,目前打擊率高達.471,但日本球評、同樣是火腿隊前球員的建山義紀表示:「王柏融的挑戰現在才要開始。」 王柏融近17個打席敲出

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。