快訊

AZ疫苗自費接種專家批民眾被剝兩層皮 指揮中心回應

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

中職/味全、富邦首度交鋒 場內外都有糾結氛圍

具歷史性的味全天母主場首戰MVP,由這天才在一軍初登場的朱祥麟拿下。 福耳/攝影
具歷史性的味全天母主場首戰MVP,由這天才在一軍初登場的朱祥麟拿下。 福耳/攝影

上週末天母棒球場的3連戰,是味全相隔22年後再度在主場出賽,長年的等待讓味全主場開幕週開出紅盤,3天的比賽總計有2萬人次左右的觀眾進場,22年前為味全加油,這幾年也參加過好幾次龍迷聚會的筆者,在成功搶到票後,也參與了前兩場的賽事,場中較勁的兩支球隊,一支是32年前中職元老球隊之一,去年重新歸隊的「新同學」,一支是加盟中職時間較晚,轉賣更名進入第5年的「老同學」,場邊為兩隊加油的,也有攜家帶眷,穿著歷史悠久的球衣,年齡層較大的老球迷,以及整齊地喊著加油口號,賣力地跳著應援曲的年輕人之分,誰新誰舊,形成了一股特別的氛圍。

這個系列戰是味全與富邦在今年的首次交手,帶來的話題性要比其他3隊更多,畢竟味全與富邦兩者之間,從22年前龍隊解散後一直到現在,仍有很密切的關連性。

味全龍在天母主場的開幕戰於上週五(26日)進行,對手是淵源頗深的富邦悍將。 福耳/攝影
味全龍在天母主場的開幕戰於上週五(26日)進行,對手是淵源頗深的富邦悍將。 福耳/攝影

棄將 vs. 前隊友

要說味全與富邦的關係,從教練團就看得出來,味全的總教練葉君璋曾執教過富邦及其前身義大,但在18年季中因戰績不佳而自行請辭,離去時曾表達「富邦當時的問題出在團隊的氛圍和選手的心態,換一個人來帶可能會更好。」葉君璋請辭富邦總教練除了戰績不佳之外是否還有其他因素,就不在這邊討論,他在隔年味全重回中職後受邀擔任總教練,教練團中的黃煚隆、張泰山、陳志偉、郭勝安、林瑋恩等人,也都曾長時間待過富邦及其前身球隊,這是味全與富邦的第一層淵源。

這3天味全的先發陣容中也有好幾位之前效力過富邦,但不在保護名單內或是被釋出的球員,第一場比賽先發打線9人就有3名是前富邦的球員,3天都有出賽的陳品捷,3場比賽下來8個打數打出3支安打,有1次保送及1分得分,表現算是不錯,另外林旺衛、石翔宇等人也有出賽,而投手方面,18、19兩季在富邦各只有2勝,去年季後未獲續約的洋投伍鐸(Bryan Woodall)在這3天都中繼上場,總共投3局被打3支安打,也有3次三振,拿到了2個中繼點,是味全這系列戰中貢獻度很大卻也最辛苦的投手。

味全葉君璋總教練賽前望著富邦的休息區若有所思,他過去曾擔任悍將及犀牛總教練將近四個球季。 福耳/攝影
味全葉君璋總教練賽前望著富邦的休息區若有所思,他過去曾擔任悍將及犀牛總教練將近四個球季。 福耳/攝影

年輕球員 vs. 資深球員

嚴格說起來味全這幾場的打擊火力仍有待進步,但兩位年輕球員適時跳出來,成為了前兩戰獲勝的功臣,第一場是本季也是生涯首次出賽的朱祥麟,22歲的他,先是在5局下半打出適時安打,幫助味全先得分,這也是本場的勝利打點,比賽後半段在8局下半更是打出個人生涯首支全壘打,賽後獲選為味全天母主場開幕首戰的MVP,寫下了歷史性記錄;第2場比賽則是看20歲的狀元劉基鴻表現,他在第一場比賽4個打數沒有安打還被三振3次,第二場又被改棒次打開路先鋒,第一個打席就打出安打,且在隊友的全壘打之下回來得分,隨後在2局更打出了個人生涯首轟,帶有2分打點,整場比賽5打數3安打2分打點,獲選為賽後MVP,兩名年輕球員都在這系列賽中拿到了生涯的首座賽後MVP。

反觀富邦的先發打線,其中幾名資深球員,如高國輝、林益全、蔣智賢等人,近期的打擊狀況不佳,在這3連戰中更是持續低迷,高國輝第一戰3打數沒有安打,被三振2次,後兩戰皆未上場;蔣智賢6打數2安打2次三振,最後一場未上場;林益全雖3戰都有上場,但打擊狀況陷入大低潮,12個打數只有1支安打,第3戰更是吞下單場3次三振,幸好最後靠著高國麟及王正棠的全壘打,免於被橫掃的命運。

味全龍隊劉基鴻(左)對富邦將投手陳仕朋敲出生涯首轟。 記者蘇志畬/攝影
味全龍隊劉基鴻(左)對富邦將投手陳仕朋敲出生涯首轟。 記者蘇志畬/攝影

放手去打的味全 vs. 壓力山大的富邦

富邦在季前大力補強洋將,以及與江少慶簽下自主培訓合約,同時也公開表示江少慶就是季中選秀會的第一指名,種種的動作又讓各路球評及球迷預測富邦會在本季打出不錯的成績,宇宙邦稱號又再度響起,也就是這種壓力,讓富邦的球員打起來綁手綁腳;而味全在回歸的第一個一軍賽季,雖然葉君璋總教練喊出要創下全世界新球隊最佳戰績,也有球員以總冠軍為目標,但戰力尚稱不上完整的味全,戰績不好也是預期中的事情,因此陣中的球員在沒有太大戰績壓力的狀況下,可以放開手去打,而味全陣中不少活潑開朗的年輕球員,也帶動了休息室的氣氛,兩隊截然不同的氛圍,在這幾場比賽中很清楚地看得出來,富邦的球員們或許要找到能放鬆心情的方式,才能在壓力山大的狀態下,打出球迷及球隊高層所期望的成績。

富邦悍將在前兩戰可能壓力太大,打擊火力無法施展開來,直到第三戰比賽後段才打得較為順手。 記者余承翰/攝影
富邦悍將在前兩戰可能壓力太大,打擊火力無法施展開來,直到第三戰比賽後段才打得較為順手。 記者余承翰/攝影

球迷的糾結

不只教練、球員,連場邊加油的球迷心中也有著複雜的滋味。22年前味全解散後,有不少球迷隨著張泰山、葉君璋等轉支持興農,就這樣一路又義大、富邦這樣接續地看下來,筆者就是其中之一,如今味全回來了,筆者這兩天在場邊遇到好幾個常在新莊棒球場見到的熟面孔,不過這幾場他們改穿上了紅色球衣為味全加油,不知道看到富邦有點招架無力地連輸兩場,他們的感覺是如何,至少筆者的內心實在是很糾結,這些都是味全與富邦對戰時,才會出現的特殊氛圍吧。

味全龍 富邦悍將 伍鐸 陳品捷 朱祥麟 劉基鴻

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

中職/「龍王」回歸 王維中返先發有張行程表放心裡

味全龍隊狀元郎王維中即將在14日澄清湖球場重返賽場,闊別一個月再度出賽,他直言:「等好久喔!」他坦言剛受傷時,以為只是一...

日職/日媒以「悲慘現況」形容陽岱鋼 曝遭下放三軍主因

由於近期巨人幾名主力因新冠病毒疫情缺陣,導致得分火侯減弱不少,也讓日媒再次提起陽岱鋼,但卻以「悲慘現狀」來形容他,認為巨人目前戰力不足情況下,陽岱鋼也難以登上一軍。 被視為中央聯盟潛在的兩支龍頭

中職/叫你教練出來打?味全林瑋恩、吳宗峻轉進合約所屬

味全龍昨(30)日做出球員名單異動,把已轉任教練的林瑋恩及吳宗峻列為合約所屬球員,葉君璋無奈透露:「傷兵太多,沒辦法!」 味全目前已經累積五名傷兵,分別是因跑壘腿部拉傷的董秉軒與張皓緯、挨觸身球

中職/徐若熙膝蓋「正常的痠」 目標14日返一軍不閃躲

味全龍隊「怪物新人」徐若熙最快將在14日重返一軍,他也朝著這個日期前進,「預計是14日,就是看腳有沒有再有狀況。」膝蓋問...

中職/4強1弱? 味全戰績持續探底 徐若熙暖心向球迷喊話

以全新陣容重回中職的味全龍,本季終於登上一軍舞台,雖然一度有亮眼表現,讓味全球迷充滿期待,但隨後又陷入連敗的無底深淵,而身為陣中最大亮點的本土小將徐若熙,也在個人IG向球迷們喊話。 昨(8)日與樂天

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。