中職/側投不需飆速 刁鑽球路才是張喜凱生存之道

張喜凱的下勾投球是中職多年以來罕見的姿勢,球速不用太快,詭異的姿勢只要將球控好,就會很有壓制能力。 聯合報系資料照片
張喜凱的下勾投球是中職多年以來罕見的姿勢,球速不用太快,詭異的姿勢只要將球控好,就會很有壓制能力。 聯合報系資料照片

近年來中職打擊爆發,投手群也有進步,不只洋將的球速令人驚艷外,本土投手不再降速換控球,逐漸開啟飆速時代。然而今年球季的一場賽事中,樂天桃猿投手張喜凱卻不是以球速取勝,而是用罕見的低肩投球姿勢,讓前幾戰打擊爆發的悍將打線一籌莫展,著實令球迷大吃一驚。

現代棒球大部分投手多採用上肩或斜肩投球,就是在肩上或四分之三的出手點。主要是以這樣的姿勢投球,肩部的出力較少、負擔較低,可達到省力的效果,又不容易受傷,最為自然且符合人體工學。其中,斜肩的四分之三出手點,可以讓身體維持最輕鬆狀態,提升控球能力,而且球路能兼具水平及垂直位移,成為一般業餘時期教練會希望球員使用的姿勢,王建民郭泓志等球星都是採這種投法。

張喜凱採用的低肩投球是一種下勾投法,屬於廣義側投的其中一種,比一般側肩更低的出手點。無論是低肩或側肩,側投面臨的問題在於投球姿勢容易對身體產生負擔,尤其腰部、肩部或膝部受傷機會高,加上控球難度高,又不容易飆速,因此除非個人習慣或是刻意想去練,教練團基於保護原則,不會讓投手去練這種姿勢。台灣目前仍不乏側肩的投手,包含吳昇峰、李振昌、鄭凱文、黃子鵬、林羿豪及林晨樺等。但實際下勾型的投手,則是寥寥可數,中職歷史僅有陽介仁、陳憲章、廖于誠、吳俊億等,國外則包含非常出名的渡辺俊介、牧田和久等球星。

在側投型的投手中,每個人所習慣的姿勢又有所不同,其中下勾投手的腰部、肩部或膝部都是容易受傷的部位。 歐新社資料照片
在側投型的投手中,每個人所習慣的姿勢又有所不同,其中下勾投手的腰部、肩部或膝部都是容易受傷的部位。 歐新社資料照片

側投型的投手其優勢在於他們投出的球會有更大變化的橫向位移,令打者不容易捉摸。尤其是滑球,橫向位移的幅度會比上肩或斜肩投手更大,會讓打者以為是內角壞球卻被判好球,以為是紅中卻是外角壞球。更厲害的還可以讓球進壘時有上飄的視覺效果,球路相對刁鑽難以掌控,有人將這種變化稱為「子彈球(Gyroball)」。又或是利用伸卡球,球投出過程中有上飄的錯覺,事實上卻是下墬,都讓打者不容易打好。

另外側投在投手數量比例上偏少,因此對於打者而言,通常不會特別練打這樣的球路,因此比較難以適應。像是2006年歸國的陳金鋒,首年就曾因打不到曾翊誠、鄭博壬等側投,而成為討論的焦點,直到隔年才有明顯突破。另外如2017年亞冠賽,中華隊面對南韓林起映吃足苦頭;2019年12強賽,中華隊在吳昇峰主投時差點贏了美國隊。

不過側投仍有不少問題,除了對於身體負荷大,容易受傷外,他們的球速及控球常受到考驗。他們比較難發展縱向位移的球路,只能依賴橫向性的球路,但是要掌控的好並不容易,側投投手常為了調整控球需要犧牲些速度,僅有少數可以投到140km以上。相較於速球派投手對戰時的硬碰硬,他們球路屬於陰柔型,短時間內讓打者無法適應怪異球路,產生打不好的效果。

中華職棒早期的側投幾乎都能成為王牌,像是兄弟象隊的陳憲章,球速不快但頗能壓制對手,是當年著名的屠龍手。 聯合報系資料照片
中華職棒早期的側投幾乎都能成為王牌,像是兄弟象隊的陳憲章,球速不快但頗能壓制對手,是當年著名的屠龍手。 聯合報系資料照片

台灣職棒的低肩或側肩的側投,基本上都不是靠球速取勝,而是靠控球及球路與打者周旋。張喜凱目前球速約130km左右,雖然球速不快,但是球路夠刁鑽,專攻打者難揮擊的角度,已經達到不錯的效果。尤其他又是物以稀為貴的下勾型投手,歷史上只要掌控的好,都能成為王牌,樂天可得更加珍惜及好好栽培。

張喜凱 王建民 郭泓志 樂天桃猿 吳昇峰 牧田和久

相關新聞

日職/王柏融本季打出三年來最佳 日媒:成功取代中田翔

台灣好手王柏融本季迎來合約最後一年,而他也把握登上一軍的機會,開季至今交出優秀的成績單,然而這就讓日本火腿隊上老大哥中田翔有些尷尬了,日媒《高校野球ドットコム》就寫道王柏融強勢的表現逐漸影響到中田翔的

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/火腿戰績墊底仍有收穫 日媒:就是王柏融

《日刊體育》今(24)日撰文分析日職各隊本季的收穫,其中提到日本火腿時,表示雖然戰績位處洋聯墊底,但並非毫無所獲,而這個大禮正是旅日第三年的「台灣的大王」王柏融。 文中寫道,雖然陣中王牌有原航平

中職/疫情嚴峻卻未中止群聚練球 高國慶:停賽失去意義

國內連兩天確診病例破百,中職原訂於味全主場的龍象戰也因此延期,在未來賽程尚未決定是否照常進行的情況下,球隊仍進行練球,統一獅老將高國慶對此表示不解,他認為要停賽就不應練球,若要續打也是可以,但必須有配

日職/最強金牌王vs.軟銀雙冠王 日媒將王柏融列觀賽重點

處於合約最後1年的日本火腿隊台灣好手王柏融,本季迎來打擊大爆發,打擊率至今仍保持「4割」的4成55,10支安打當中有7支為長打,包含前役面對歐力士猛牛王牌山本由伸敲出本季首轟。休兵一天之後,今(14)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。