日職/旅日也有第7輪奇蹟 林威助早在阪神上演

林威助在2002年日職選秀被阪神在第7輪選中,在虎隊打了10年才回到台灣,2013年在中職選秀被兄弟象在第3輪選中。 聯合報系資料照片
林威助在2002年日職選秀被阪神在第7輪選中,在虎隊打了10年才回到台灣,2013年在中職選秀被兄弟象在第3輪選中。 聯合報系資料照片

中職季前的熱身賽正熱烈開打,因為表現超乎預期,還曾飆出151公里速球,富邦悍將的年輕小將曾峻岳成為最受矚目的球員之一,曾峻岳是富邦去年選秀的第7輪指名,第7輪成為近年來中職最有話題的選秀輪次,樂天的藍寅倫、朱育賢及黃子鵬、統一的郭阜林、中信的黃鈞聲及稱霸二軍的陳文杰,這幾位在中職已有一定成績的球員都是在第7輪被選上的,曾峻岳是否能成為富邦的「第7輪奇蹟」,會是本季富邦球迷可以期待的事情。

由於日職有12隊之多,加上還有育成選秀,因此每年大約在第6輪就會有球隊停止選秀了,第7輪(及以後)再被選進的球員佔總數的比例並不多,不過其中也有跟中職一樣上演第7輪(後段輪次)奇蹟的球員,近10年就有這幾位。

中川皓太是巨人在15年的第7輪指名,18年球季開始成為主力中繼,之後連3年出賽場次都在30場以上,19年出賽生涯最多的67場,還曾暫代終結者,當年有4勝3敗、21個中繼點及16次救援成功,防禦率為2.37;去年雖因左腹痛在10月初就結束球季,但整季出賽了37場,依然有優異的表現,投出2勝1敗、17個中繼點及6次救援成功,防禦率更低到1.00,WHIP也僅有0.94,是巨人這兩年最穩定的牛棚投手,也是巨人能在央聯連霸的大功臣,貢獻度遠大於在他前面6個輪次的隊友。

樂天的小鄉裕哉在18年也是第7輪被選進的,他在去年出賽58場,打席數也來到129個,後半段更站上先發陣容,整季交出打擊率近3成、全壘打也有4支,算是不錯的成績,今年有望持續成為開季的先發外野手之一。

另外也有近幾年以比第7輪更低的順位被選進卻發光發熱的球員,去年扛起DeNA中心打者的佐野惠太就是代表性人物。明治大學畢業的佐野是16年DeNA的第9順位,17年後打席數逐年遞增,去年大爆發,出賽106場,以3成28拿下央聯的打擊王,全壘打有20支,打點則有69分,季後也獲選最佳九人外野手。

英雄不怕出身低!佐野惠太是在2016年第9輪才被DeNA選中,他在去年奪下央聯打擊王,並且獲得央聯最佳九人外野手獎。 擷圖自橫濱DeNA隊官方推特
英雄不怕出身低!佐野惠太是在2016年第9輪才被DeNA選中,他在去年奪下央聯打擊王,並且獲得央聯最佳九人外野手獎。 擷圖自橫濱DeNA隊官方推特

去年季中被樂天交易到巨人的中繼投手高梨雄平,則與佐野相同,是樂天16年的第9順位,但他在加入職棒後的新人年就成為樂天的主力牛棚投手,17年出賽46場,拿下15個中繼點,防禦率只有1.03,之後兩季也都出賽40場以上,18年更多達70場,是樂天這幾年的主力牛棚,但去年季中樂天不知為何將他交易到巨人,他到巨人仍舊表現優異,出賽44場,有22個中繼點及2次救援成功,防禦率僅有1.93,這樁交易讓巨人的牛棚更堅強,順利完成央聯優勝連霸。

台灣這幾年經由選秀進入日職的球員,也與第7輪這個輪次有奇妙的緣分,15年的吳念庭及16年的廖任磊分別被西武及巨人,在該年的選秀會上以第7輪指名;吳念庭在16年新人年在一軍就有多達142個打席,可惜表現不佳,打擊率不到2成,之後兩季雖也有在一軍出賽,但場次不多,19年則是完全沒有登錄上一軍過,去年重獲一軍出賽機會,出賽51場,打擊率為2成27,內野工具人的他,新球季應該還是替補角色,除非有主力受傷,才會有更多出場機會;廖任磊在巨人則是苦無上一軍的機會,直到18年戰力外被西武網羅後,才在19年有3場的一軍出賽紀錄,但該年季後仍遭二度戰力外,20年在中職味全以第二指名選進。然後曾來台打球的養父鐵,則巧合地也是軟銀前身大榮在01年的第7輪指名。

吳念庭是2015年西武的第7輪指名,現仍在日職打拼,還有希望能創造第7輪奇蹟。 擷圖自西武獅官方FB粉絲團
吳念庭是2015年西武的第7輪指名,現仍在日職打拼,還有希望能創造第7輪奇蹟。 擷圖自西武獅官方FB粉絲團

雖然吳念庭還有希望在日職打出成績,不過台灣旅日球員的「第7輪奇蹟」早在10幾年前就出現過了,創造奇蹟的就是前阪神、現任中信總教練的林威助

林威助在02年被阪神以第7輪指名選進,06年開始在一軍有較多出賽機會,07年打出生涯年,出賽115場,有442個打席,交出2成92打擊率、15轟及58分打點的成績,全壘打及打點都是該年阪神隊上第2多,可惜隔年之後因傷勢影響、守位重疊及教練團調度等等的因素,導致出場數大降,自此多以代打為主,單季打席數未再超過200個,14年返台加入中信,雖然日職生涯只有07年大爆發,但林威助在日台都人氣十足,即使已經過10幾年卻絲毫沒有衰退,無論在場內外都創造了「第7輪奇蹟」。

林威助 吳念庭 佐野惠太

相關新聞

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

王柏融手風實在太燙了!今天日本火腿對樂天三連戰第三場比賽,王柏融先發第三棒陣守左外野,首打席雖吞K,但四局下,火腿0:1落後時,他在一出局後上場敲出右外野二壘安打,這是對樂天系列賽三天來的第四支二壘安

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/陳偉殷一軍會合 29日有望對前東家中日龍先發

旅日阪神虎隊投手陳偉殷今天與一軍會合,在甲子園球場練球,陳偉殷開季二軍出發,但近期出賽狀況越來越好,預計29日在名古屋巨...

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

韓職/從「韓國大谷」到「韓職歐提茲」 姜白虎持續進化中

21歲南韓強打姜白虎高中時期因為能投又能打,被譽為「韓國大谷翔平」,進入職棒後專職野手,強打能力吸引大聯盟球探關注,更是盛讚他為「韓職歐提茲」,而他的打擊成績仍持續在進步當中。 2017年姜白虎

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。