中職/缺少U18國手資歷 曾峻岳自己拚出光芒

曾峻岳是去年選秀會富邦悍將在第7輪選進的19歲新秀,在春訓出賽時投出刷新個人新高的151公里,讓洪總感到非常驚艷。 中央社(富邦悍將提供)
曾峻岳是去年選秀會富邦悍將在第7輪選進的19歲新秀,在春訓出賽時投出刷新個人新高的151公里,讓洪總感到非常驚艷。 中央社(富邦悍將提供)

2019年8月底,U18世界盃中華隊在台體大棒球場集訓,總教練周宗志必須做出抉擇,從24名培訓球員當中,圈選出最終20人名單,他大筆一畫,東體捕手張聖豪、高苑內野手翁耀宗、穀保投手李慶隆,以及西苑王牌投手曾峻岳未入列,成為4個遺珠之憾。

這是不容易的決定,周宗志考量守備位置、功能性等,決定最終20人名單,其中他對曾峻岳的圈選最掙扎,因為當時他是西苑王牌,控球精準,能投一手漂亮滑球,正要升高三的他最快球速145公里,直球均速也在140公里以上,如果擺在牛棚會非常好用。

然而,這一批中華隊投手群實在太華麗了,有前一年亞青賽投贏日本隊、後來赴日職發展的王彥程,國中就成名的大物投手李晨薰,青棒頂級強投、後來以逾百萬美元簽約金加盟美職海盜隊的陳柏毓,還有高一球速就飆到150公里的潘文輝、陳志杰,才華洋溢的「龍捲風左投」林昱珉,投打「二刀流」好手林子崴,以及集訓幾個月期間表現突飛猛進,最終拿下U18世界盃大會MVP而大放異彩的余謙。

曾峻岳曾表示在中華隊集訓收穫很多,像是心理課學會多跟自己對話,在比賽中運用。 聯合報系資料照片
曾峻岳曾表示在中華隊集訓收穫很多,像是心理課學會多跟自己對話,在比賽中運用。 聯合報系資料照片

算一算,中華隊投手群洋洋灑灑就有8人能扛硬仗,曾峻岳能發揮的空間恐怕有限,周宗志才會忍痛割愛,這絕對是周總沉痛的決定;或許有人會事後諸葛說,奇怪,李晨薰明明就手痛,U18世界盃根本就不能投,後來還跑去動右手肘韌帶置換手術,根本就不應該選,還不如把這個名額挪給其他好手。

可是,別忘了,李晨薰集訓期間台美青棒熱身賽,他登板投球也把球速飆到快150公里,當下手部並無異狀,周宗志沒道理不選,至於手傷無法在正式比賽登板投球又是後話。結果,U18世界盃中華隊奪冠,國手們身價水漲船高,當時曾峻岳內心想必五味雜陳,沒搭到這班世界冠軍列車,也無法在世界大舞台亮相獻技,應該感到無比惋惜。

少了U18世界冠軍光環,即使是西苑王牌,曾峻岳去年高中畢業投入選秀,直到第7輪才獲得富邦悍將指名,簽約金區區70萬元,輪次在U18國手林子豪、余謙、林辰勳、何恆佑、林子崴、王順和、林政華之後,順位也不如同期青棒投手,包括普門楊鈺翔、穀保劉予承、高苑林詠翔、成德王志煊、嘉中劉崇聖、強恕林原裕。

在前職棒名將林朝煌的指導下,曾峻岳(左)、邱志鵬(右)於高中時期成為西苑兩大主力投手,但因為少了U18國手光環加持,曾峻岳在去年選秀直到第7輪才被悍將選中。 聯合報系資料照片
在前職棒名將林朝煌的指導下,曾峻岳(左)、邱志鵬(右)於高中時期成為西苑兩大主力投手,但因為少了U18國手光環加持,曾峻岳在去年選秀直到第7輪才被悍將選中。 聯合報系資料照片

在同期選秀高中投手當中,曾峻岳只勉強排在第9名,如果你要說富邦悍將對他有很大的期待,甚至成為即戰力投手,那是不切實際的想法。可是,好事情真的發生了,富邦總教練洪一中就說,去年秋訓前測曾峻岳球速才140公里,秋訓操下去,跑步量也大,結束再測速已有145公里,沒想到今年春訓又更快了。

近期熱身賽曾峻岳飆速151公里,球威、球質、但是一流,洪一中直接表明他就是開季一軍名單,顯示曾峻岳還真有兩把刷子,未來性可期。

翻閱歷史,富邦悍將與前身義大犀牛、興農牛,選秀第7輪指名選手全軍覆沒,沒有任何一人能在職棒圈長久生存,更別提發光發熱了,好比說2017年的陳韋奇、2016年的劉家愷已被釋出,劉家愷現效力味全龍,2013年的黃柏揚早就轉任教練,還有多人第7輪被選進但未簽約,算是相當悲情的選秀順位輪次。

反觀其他各隊都有「第7輪奇蹟」,例如桃猿的藍寅倫、朱育賢、黃子鵬,統一獅的郭阜林,以及後勢看漲的姚雨翔,中信兄弟則有「二軍王」陳文杰,還有征戰多年的資深捕手黃鈞聲,他們都是選秀第7輪指名進職棒,不願向命運低頭,衝出一片天的例子。

樂天桃猿一壘手朱育賢是第7輪奇蹟的代表性人物,今年月薪已經衝到50萬元! 聯合報系資料照片
樂天桃猿一壘手朱育賢是第7輪奇蹟的代表性人物,今年月薪已經衝到50萬元! 聯合報系資料照片

其實,人生輸在起跑點不見得是最終輸家,當年王柏融在穀保家商時期並未當選國手,讓他認為自己是不是不夠好,一度耿耿於懷,後來升上大學破繭而出愈打愈好,進中職兩度達成「四割男」大紀錄,也順利旅日發展。

所以,曾峻岳也不用氣餒,雖然沒能成為U18世界冠軍成員,不過一時的不如意,必能成為日後成長的養分,進職棒才是挑戰的開始,如果能投出佳績,未來名利雙收,還有機會入選國家隊,這才是更大的舞台,也希望他好好加油。

富邦悍將 曾峻岳 朱育賢

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

中職/徐若熙3場先發26K寫紀錄 養父鐵神獸等級數據仍難破

味全龍少年強投徐若熙昨(28)日再繳出4.2局10K的優秀數據,突破前味全洋投賈西(凱撒)23年前的紀錄,但3戰26K與兄弟名將養父鐵創下的3戰35K仍有段差距。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。