快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

中職/悍將下半季大咖雲集 各隊搶門票要趁早

江少慶仍有機會持續旅外,但他毅然決定接受邀請返國效力,下半季可望成為悍將主戰先發投手。
 聯合報系資料照片
江少慶仍有機會持續旅外,但他毅然決定接受邀請返國效力,下半季可望成為悍將主戰先發投手。 聯合報系資料照片

中華職棒官辦熱身賽正式開打,意味新的賽季即將展開,各隊的戰力調整狀況將陸續開箱。除了老店新開的味全龍之外,開季前焦點意外被富邦悍將搶走,他們成功說服旅美好手、世界12強賽國手江少慶返台,以自行培訓球員的方式加入,並且放話會在選秀會中挑選他成為今年的狀元。

由於受到疫情影響,今年旅外球員除了江少慶外,陳冠宇確定會參加選秀會,吉力吉撈.鞏冠(朱立人)及呂彥青現也加入味全龍春訓,曾仁和則跟著統一獅訓練。意即他們五人如果都投身季中選秀,各隊將是人人有獎,另外還有包含胡智為、黃暐傑等目前等待合約的球員,最終旅外歸國參與選秀的球員數還可能再增加。

這之中除了呂彥青是日職二軍外,其餘都是美職3A以上或日職一軍的好手,而且他們正值當打之年,並非是因年紀或戰力走下坡而返台。而且上述7位球員中只有吉力吉撈.鞏冠是野手,其餘6位都是投手,甚至除了黃暐傑外,另外5位是先發投手。若這名單成真,將比2012年胡金龍、陳鴻文及高國輝參加的選秀還驚人,可能會成為中職歷屆選秀會中星度最高的一年。擁有第一順位的富邦悍將,不僅可以選入狀元郎,還有機會一次網羅兩位以上好手。

富邦悍將另一項利多消息,則是備受期待的前旅日投手郭俊麟預估在下半季可能復出,成為先發投手戰力之一。雖然他去年6月動了韌帶重建(Tommy John)手術,但以他在世界12強、經典賽的主戰先發投球內容,仍讓悍將在第二輪就挑選,還給他一份包含復健期的合約。且根據江少慶、李振昌開刀的經驗,若將近一年的時間復健順利,很有機會能重現往日身手,也難怪悍將仍如此看重他。

富邦在去年選秀會提前選走養傷中的前旅日投手郭俊麟,跌破專家與球迷眼鏡,無疑是期待他能恢復昔日在中華隊的身手。 聯合報系資料照片
富邦在去年選秀會提前選走養傷中的前旅日投手郭俊麟,跌破專家與球迷眼鏡,無疑是期待他能恢復昔日在中華隊的身手。 聯合報系資料照片

另一方面,富邦球團在休賽季期間大肆網羅洋將,除了去年的索沙(Henry Sosa)、羅力(Mike Loree)及邦威(Manny Bañuelos)外,又找了傑斯(J. C. Ramírez)、優瑪(Yomar Concepcion)、納恩斯(Hector Noesi)、納飛猛(Yamaico Navarro)等人。即使納恩斯及納飛猛確定不會到任,仍有超額的編制,而且他們還沒停止尋找外援作業,目標都是鎖定有大聯盟資歷的球員。目前悍將陣中索沙及羅力是在中職有實績的球員,邦威去年雖僅有半季的出賽,已繳出不錯的成績。傑斯則是有大聯盟經歷的投手,但同樣動過TJ手術,去年幾乎沒有上場的紀錄,實戰表現還待觀察,但若能恢復水準,恐怕對手不會好應付。

悍將上半季應該就會派出除優瑪外的四位洋投,搭配本土的陳仕朋、江國豪應戰,如無意外下半季又有江少慶加入先發輪值,洋將名額將調整為改用一位洋砲,讓投、打都同步升級。另外郭俊麟若順利復出,加上第二輪還可能再挑入一位旅外好手,都讓投手群的強度增加。即使目前悍將在熱身賽表現不佳,但對於下半季已普遍認為「富邦太強了吧」。

除了旅外大咖陸續助陣外,悍將原本就有表現不錯的陳仕朋及江國豪,只要好好保護,本土三本柱的盛況可望重現。 聯合報系資料照片
除了旅外大咖陸續助陣外,悍將原本就有表現不錯的陳仕朋及江國豪,只要好好保護,本土三本柱的盛況可望重現。 聯合報系資料照片

昔日中職常出球隊上半季調度以是調整為主,下半季才全力拼戰,並將氣勢延續至季後賽。又或是考量外援的因素,季末找來新的強力洋將,在對手仍不熟悉的情況下,在關鍵對戰演出強力封鎖,先拿下半季冠軍,再奪總冠軍。像是去年的統一獅上半季無論投、打、守都是一團混亂,後來整合出外野三帥及本土鐵牛棚,同時搭配更換洋投後,一舉拿下最後的勝利。

提前分析今年球季,衛冕軍統一獅基本上沒有練兵的理由,整季理應該都會全力以赴。中信兄弟及樂天桃猿,熱身賽可發現都有新的嘗試,不少有接班態勢的球員可能在上半季會有許多實戰機會。重返一軍的味全龍,則持續試著找出最佳陣容,尤其投手勢必採車輪戰模式。

只是計畫趕不及變化,由於富邦悍將的狀元預告,恐將影響下半季的戰績排名,各隊的調整方針勢必會有所改變。即使今年季中選秀會後每隊都能進補不錯的球員,其中不乏旅外大咖球員,但相較富邦下半季戰力最有可能大幅提升,其他四隊還是不能忽視。以往著重下半季的作法,恐怕會適得其反,上半季更拚一點,先拿下晉級門票才保險。

富邦悍將 江少慶 郭俊麟 索沙 羅力

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

中職/徐若熙3場先發26K寫紀錄 養父鐵神獸等級數據仍難破

味全龍少年強投徐若熙昨(28)日再繳出4.2局10K的優秀數據,突破前味全洋投賈西(凱撒)23年前的紀錄,但3戰26K與兄弟名將養父鐵創下的3戰35K仍有段差距。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。