快訊

又出包!109次自強號兩度故障 台鐵證實這個零件出問題

羽球/力拚生涯首面奧運獎牌 戴資穎不打疫苗有原因

中職/宇宙邦大升級 提早選郭俊麟成關鍵

張進德(左)在去年下半季已展現強打身手,本季等郭俊麟(右)傷癒復出,再加上選秀會可以確定選進江少慶,宇宙邦陣容大升級後讓球迷非常期待。 聯合報系資料照片
張進德(左)在去年下半季已展現強打身手,本季等郭俊麟(右)傷癒復出,再加上選秀會可以確定選進江少慶,宇宙邦陣容大升級後讓球迷非常期待。 聯合報系資料照片

去年中職季中選秀,富邦悍將早在第二輪就指名郭俊麟,由於他剛動右手肘韌帶置換手術,至少要等一年才能在一軍賽事登板投球,當時不少球迷認為,富邦真的太早選了,然而現在再回過頭看,江少慶今年下半季可望為富邦效力,如果郭俊麟能保持身體健康正常發揮,當初這一步選秀棋局就下得非常棒了。

為什麼球迷會認為富邦太早選郭俊麟?因為去年選秀好手眾多,第二輪富邦能選的還有具備頂級外野守備能力和腳程的宋晟睿,而且宋晟睿還可以投球,最快球速飆破150公里,投打「二刀流」好身手令人矚目。

當時第二輪富邦能選的還有U18世界盃冠軍國手林子崴,他是成熟度高的青棒左投,能當作先發投手養成,潛力備受看好;即使不選林子崴,也還有大學強打陳真、高中優質三壘手馬鋼可選,富邦選擇在第二輪就出手拿下郭俊麟,放著一堆高中大物不選,難怪會被球迷說太早。

悍將在去年選秀前兩輪選張進德和郭俊麟,與高中「三林」大物林辰勳、林子豪、林子崴(左至右)全都無緣,本季就要開始驗收策略是否成功。 聯合報系資料照片
悍將在去年選秀前兩輪選張進德和郭俊麟,與高中「三林」大物林辰勳、林子豪、林子崴(左至右)全都無緣,本季就要開始驗收策略是否成功。 聯合報系資料照片

可是,如果富邦第二輪不挑郭俊麟,第三輪保證選不到。郭俊麟擁有多年旅日資歷,國際賽經驗豐富且有實戰成績,絕對具備首輪指名實力,只是因選秀前右手肘動韌帶置換手術,讓他的選秀順位掉到後面。

不過,韌帶置換手術並非投手絕症,很多投手動刀後,重返球場依舊活躍,只要郭俊麟復健過程順利,和手術前身手不要差太多,對富邦而言絕對是划算投資。

江少慶宣布投入中職選秀,富邦擁有選秀狀元籤,他幾乎篤定加盟富邦,下半季就可以出賽,他的實力無須贅述,絕對是全聯盟最頂尖先發投手,可視為洋投,加上曾單季奪兩位數勝投的陳仕朋,以及可望投入戰場的郭俊麟,還有洋投索沙、羅力、傑斯、邦威,富邦先發輪值很有看頭。

悍將在今年選秀會選進江少慶後,陣中將有三位本土先發強投,這是自誠泰三本柱之後,難得再見得到的本土黃金先發投手組合。 聯合報系資料照片
悍將在今年選秀會選進江少慶後,陣中將有三位本土先發強投,這是自誠泰三本柱之後,難得再見得到的本土黃金先發投手組合。 聯合報系資料照片

以今年中職較為鬆散的賽程來看,下半季郭俊麟不用每個禮拜都先發,也許10天甚至是14天丟1次先發即可,專心全力備戰,對他的手肘負擔也不會那麼大。

郭俊麟所帶來的蝴蝶效應顯而易見,他只要正常發揮實力,稱職扮演球隊第4、5號先發投手即可,有了江少慶、陳仕朋,富邦就能放心用兩洋投,另一個洋將名額鎖定內野洋砲,事實上,他們確實一直在找洋砲,而且價碼非常可觀,絕對能挹注團隊打擊火力。

另一個蝴蝶效應是,富邦牛棚表現不佳已是老症頭,去年牛棚防禦率高達6.08,被打擊率0.320,數據實在糟糕,遠不如中信兄弟牛棚防禦率3.99、被打擊率0.274。

郭俊麟傷癒復出,富邦先發輪值大爆滿,去年拿9勝的江國豪就能轉調牛棚充實後防戰力,也因為郭俊麟的到來,富邦教練團不用擔心先發投手這一環,補了洋砲,打線與內野布局免煩惱,今年選秀第二輪就能放心地選即戰力後援投手,也許是黃暐傑,也可能是林凱威,就看屆時有誰投入選秀,必然有「好貨」可挑。

江國豪在今年球季可望轉戰後援,對悍將牛棚可能會有及時雨的效果。 聯合報系資料照片
江國豪在今年球季可望轉戰後援,對悍將牛棚可能會有及時雨的效果。 聯合報系資料照片

江少慶、索沙、羅力(或傑斯)、郭俊麟、陳仕朋,今年下半季富邦先發輪值一字排開相當華麗,網羅內野洋砲,攻守升級,牛棚戰力也可望提升,富邦絕對有能力衝擊進軍中職以來首座季冠軍,甚至是總冠軍。

然而,短期決戰比的是適時一擊的能力與戰術執行成功率。去年富邦最後一場例行賽以0:2不敵統一獅,才確定失去台灣大賽門票,當時索沙對決猛威爾敗下陣來,慘遭完封,陳傑憲第7局兩分打點二壘安打一棒擊沉,猛威爾9局完封勝都令人印象深刻,比賽過程中富邦打線總欠臨門一腳,戰術執行也多次出現瑕疵,輸得不冤枉。

中職歷年不乏被看好的奪冠大熱門球隊,但最終卻無緣總冠軍的例子,好比說2016年的中信兄弟,那一年總冠軍黃衫軍先發打線超猛,張正偉、張志豪、周思齊、林智勝、蔣智賢、彭政閔、許基宏領銜,板凳上還有林威助、陳子豪與新人詹子賢,投手戰力也不錯,最終仍遭義大犀牛逆轉痛失總冠軍。

富邦的確具有爭冠實力,但其他球隊也非軟柿子,今年富邦能否奪冠,有待時間驗證。

富邦悍將 郭俊麟 江少慶 陳仕朋 江國豪

相關新聞

中職/田澤投出電玩級數據!日讚「開無雙」 韓想起宣銅烈

味全龍日籍投手田澤純一本季來台效力味全龍,稱職扮演球隊守護神角色,出賽6場拿下拿下3個救援點,防禦率仍保持完美的0,各球隊至今仍無法攻破「田澤防線」,也讓日韓媒體盛讚這位前大聯盟終結者身手依舊。

日職/熱身賽前被認為是阪神稱霸要角 陳偉殷先發被拔不焦急

台灣旅日好手陳偉殷轉戰阪神後春訓表現不佳,在一軍公布的開季先發輪值中不見其名,他前(20)日受訪時表示自己不焦急,會專注把狀態調整起來。 在熱身賽前日本名投山本昌的預測中,他認為阪神將稱霸央聯,

日職/力拚重返一軍!下周二軍登板 陳偉殷:感覺找回來了

台灣旅日左投陳偉殷本季轉戰阪神虎,但由於春訓狀況不佳被從先發輪值中拔除,從二軍出發的他表示自己漸入佳境,「自己的感覺有找回來了。」 陳偉殷在熱身賽表現不盡理想,出賽2場主投4局被敲8支安打失4分

日職/陳偉殷17日對決中日 開季暫定阪神第5號先發

旅日左投陳偉殷備戰新球季,已在官辦熱身賽出賽兩場,後天(17日)將在名古屋巨蛋登板,對決中日龍隊,透過二軍春季教育聯盟賽...

日職/挨強襲球像沒事 日媒讚陳偉殷:不愧是大聯盟投手

台灣旅日好手陳偉殷7日在阪神對上軟銀的熱身賽登板,合計3局挨8安掉4分,包含一支滿貫砲,披虎袍初試啼聲表現雖不盡人意,但日本記者對場上另一件小插曲卻是給予好評。

中職/徐若熙3場先發26K寫紀錄 養父鐵神獸等級數據仍難破

味全龍少年強投徐若熙昨(28)日再繳出4.2局10K的優秀數據,突破前味全洋投賈西(凱撒)23年前的紀錄,但3戰26K與兄弟名將養父鐵創下的3戰35K仍有段差距。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。